18+

В петле «собачьего кайфа»: пятиклассник погиб от удушья, решив войти в состояние эйфории

14 Января 2011 13:07 - автор Мария Согрина
9 января в Копейске произошла трагедия – в поселке Октябрьском повесился 11-летний школьник. Тело мальчика, висевшее на дверной ручке, нашла мать, отец в тот момент находился в другой комнате с младшим грудным ребенком. Возможно, к страшному поступку ребенка подтолкнули сюжеты известной телепередачи.
В петле «собачьего кайфа»: пятиклассник погиб от удушья, решив войти в состояние эйфории
Действительно ли популярное телешоу подтолкнуло ребенка к самоубийству? Это сейчас выясняет прокуратура.

9 января в Копейске произошла трагедия – в поселке Октябрьском повесился 11-летний школьник. Тело мальчика, висевшее на дверной ручке, нашла мать, отец в тот момент находился в другой комнате с младшим грудным ребенком. Родители вынули мальчика из петли, вызвали «скорую». Когда врач констатировал смерть школьника, подоспели работники следствия.

11-летний мальчик рос в благополучной семье, хорошо учился в школе. Никаких предпосылок к суициду вроде несчастной любви или затяжного конфликта в школе не было.

Как пояснил следователь Копейского СО Петр Чикулин, в ходе доследственной проверки рассматривается несколько версий произошедшего, однако склоняться к какой-либо из них преждевременно.

Родители рассказали следователям, что все новогодние каникулы сын смотрел свою любимую передачу — «Битва экстрасенсов». В первые дни января это шоу на ТНТ показывали целыми днями, повторяя серии прошлых сезонов.

Из неофициальных источников газета «Копейский рабочий» получила сообщение о том, что подвигла ребенка на необъяснимые действия именно данная передача, в которой говорилось о так называемом «собачьем кайфе». Это состояние эйфории и галлюцинаций, возникающее у человека в результате легкого удушения. Есть свидетельства, что ребенок заинтересовался этой информацией и даже спрашивал об этом у взрослых. Конечно же, те объяснили, что пытаться слегка придушить себя нельзя, так как это может закончиться трагически. Однако ребенок все же попробовал поймать этот самый «кайф».

Мнения

Яна Гусева, семейный психолог:

— Увлечение экстремальными играми на удушение среди подростков возникло не сегодня и не вчера. Но в последнее время дети летают «на седьмом небе» или ловят «собачий кайф» все чаще. Опасными играми увлекаются в основном подростки 12–15 лет (более взрослые ребята начинают в полной мере осознавать опасность подобных игр). На форумах в Интернете они обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как в одиночестве, так и в паре.

Когда я узнала о произошедшей трагедии, мне в первую очередь пришла вот какая мысль. Если действительно подтвердится версия о том, что ребенок погиб в результате чрезмерного увлечения телевизионным шоу, то этот случай должен стать тревожным звонком для каждого из нас. СМИ, в том числе Интернет, сегодня изобилуют негативной информацией. Совершенно оградить детей от нее вряд ли получится. Но надо определить, сколько времени в день ребенку разрешено проводить у экрана или монитора, а также то, какие передачи ему разрешено смотреть. Не надо надеяться на то, что ребенок сам компетентен решать, сколько и как себя развлекать.

Чем больше времени ребенок проводит за компьютером или перед экраном, тем больше доверяет происходящему. Мой совет: для того, чтобы избежать чрезмерного увлечения играми, телевизором, Интернетом, надо увлечь ребенка каким-то реальным занятием: секции, кружки и так далее, научить ставить перед собой хотя бы маленькие цели и идти к ним. Важно, чтобы в семье он чувствовал себя комфортно и умел налаживать позитивные отношения с окружающими.

Оксана Герасимова, директор МУП «КТРК»:

— Ни для кого не секрет, что телевидение, особенно федеральные каналы, сейчас в основном является коммерческим. Потому сетка вещания формируется исходя из популярности программ. В погоне за рейтингом и, как следствие, доходами от рекламы дирекция порой перестает руководствоваться общечеловеческими ценностями.

Эфир перенасыщен криминальными программами, жуткие подробности буквально смакуются. Эротические каналы сейчас вещают даже днем, когда родители на работе и не могут контролировать, что смотрит подросток. Совершенно отсутствует государственный надзор, который бы определял, какую информацию в какое время и в каком объеме можно выдавать в эфир.

Недаром в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Надеюсь, он будет работать.

Что касается трагедии, случившейся с копейским мальчиком, то нельзя полностью обвинять в этом телевидение. Ведь в программе «Битва экстрасенсов» весь процесс в подробностях описан не был. О том, как именно надо действовать, чтобы ощутить эйфорию, мальчик узнал, видимо, в Интернете или у друзей.

Кстати

В нашей стране в 2010 году уже были случаи гибели подростков в попытке испытать неземные ощущения. Один из последних произошел в ноябре в Подмосковье, когда семиклассник погиб в петле из пояса в собственной квартире. По версии следствия, мальчик, засунув голову в петлю и попав в стадию «эйфории», потерял контроль над собой и не смог ослабить петлю. За день до происшествия он рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд, и это ему понравилось.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости