18+

ПреСЛЕДуется по закону

18 Сентября 2010 13:40 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
Три года назад 7 сентября при прокуратуре России был образован Следственный комитет. В его составе ведут свою деятельность бывшие следователи прокуратуры. В годовщину со дня создания новой структуры мы побеседовали с руководителем Следственного отдела по Копейску и Красноармейскому району Следственного комитета области Андреем Михалевым.
ПреСЛЕДуется по закону
Андрей Михалев

Три года назад 7 сентября при прокуратуре России был образован Следственный комитет. В его составе ведут свою деятельность бывшие следователи прокуратуры. В годовщину со дня создания новой структуры мы побеседовали с руководителем Следственного отдела по Копейску и Красноармейскому району Следственного комитета области Андреем Михалевым.

— Андрей Владимирович, раскрытием каких резонансных дел запомнилась копейчанам деятельность Следственного отдела?

— Как и ранее, следователи продолжают заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, коррупционных действий. За последний год самым заметным стало так называемое «дело сатанистов», в котором фигурировали молодые люди, совершавшие убийства в Копейске в 2000-2001 годах. Сейчас это дело передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления области.

«Громким» было дело и об убийстве четырех осужденных в копейской колонии. Мы начали расследование, установили тех, кто причинил телесные повреждения осужденным. А причастность к этому лиц из руководства ГУФСИН устанавливали уже областные и окружные следователи.

Одной из задач следователей стало особое внимание к преступлениям прошлых лет.

— На взгляд несведущего в вашей работе человека, «задним числом» преступления раскрыть практически невозможно. Свидетели все забыли, многих людей трудно найти, невозможно отыскать следы преступления.

— Вы правы, но преступления прошлых лет раскрываются в основном путем работы с лицами, которые отбывают наказание. Они обычно настроены на сотрудничество со следствием, чтобы облегчить свою судьбу.

Большая часть подобных дел была приостановлена в 90-е — начале 2000-х годов, когда из-за вала преступлений следователи попросту не успевали их раскрывать. А сейчас появилось время вновь проанализировать доказательства, показания свидетелей, все собранные материалы уголовных дел. За 8 месяцев этого года, не считая «дела сатанистов», раскрыто пять таких уголовных дел.

— Знаю, что на протяжении трех лет копейский Следственный отдел по количеству оконченных уголовных дел занимает первое место по области. Какие «рабочие инструменты» помогают вашим следователям достигать успехов?

— Главные инструменты следователя – ручка и блокнот. При сборе доказательств помогают различные экспертизы, которые сейчас могут установить мельчайшие подробности в чем-либо. К примеру, если два каких-либо материала одномоментно соприкоснулись, то по оставшимся на поверхности одного из них микрочастицам можно точно определить второй.

Порой во время расследования трудно определить виновного, и самое главное здесь – не спешить с выводами.

Приведу пример. На одной из улиц поселка 2-го участка был обнаружен труп женщины. Мы установили, что за день до этого она распивала спиртное с мужчиной. Во время допроса он сознался, что в результате ссоры ударил ее топором по голове, и она выбежала из квартиры. Черепно-мозговая травма у погибшей женщины действительно имелась, но, помимо этого, были переломы ребер. Сначала следователь предположил, что подозреваемый скрывает факт избиения. Однако через два месяца, во время расследования двойного убийства, в котором подозревались двое подростков, свидетель сказал об одном из них: «Да этот подросток еще и женщину убил». Оказалось, что та женщина, выбежав в коридор барака, на бегу толкнула незнакомого парня, он упал. Обидевшись на бесцеремонное обращение, несовершеннолетний догнал ее и избил до смерти. В результате правильно установленных обстоятельств наказание понесли оба преступника.

— Работа со специфическим контингентом граждан, ночные дежурства… Работа следователя не из легких. Какими качествами он должен обладать, чтобы стать хорошим специалистом?

— Действительно, работа очень напряженная. Чтобы успешно расследовать уголовные дела, необходимо иметь такое стремление. Работать приходится не только днем, но нередко вечерами и ночами, не считаясь с личным временем.

— Как наш город выглядит в сравнении с другими по уровню коррупции?

— Надо сказать, что Челябинская область в целом занимает второе место в России после Московского региона по коррумпированности. А среди городов области Копейск находится где-то в серединке.

В этом году одним из громких дел стало получение взятки сотрудником колонии № 11. В Красноармейском районе расследовалось коррупционное дело, когда бывший начальник отдела по управлению имуществом незаконно распределял земельные участки. Он выдал разрешения на пользование землей 48 гражданам, подделав на документах подпись главы района. В настоящее время у нас в производстве находятся два коррупционных дела по Копейску.

— Может ли обратиться в Следственный отдел рядовой копейчанин?

— Да, любой гражданин Копейска может написать заявление, касающееся, к примеру, неправомерных действий сотрудников милиции, длительной задержки зарплаты и ряда других преступлений.

Нагрузка на одного следователя в Копейске одна из самых больших в области. В месяц на одного следователя в среднем приходится 1,3 оконченного дела, а в производстве находятся по 4-5 уголовных дел.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости