08 апреля 2022 09:27

Елена Немова: «Следователь – это призвание»

Елена Немова может верно оценить, что представляет из себя человек, с одного взгляда или после пары минут общения. И научилась она этому не на психологических курсах, а за годы работы в следственном отделе копейской полиции.

Елена Немова: «Следователь – это призвание»
Автор: Мария Согрина Фото: Пресс-служба ОМВД Копейска

Дисциплина и выдержка

Елена Васильевна – начальник отделения по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и особо тяжких преступлений. В этой должности она контролирует работу следователей отдела, следит за соблюдением сроков расследования дел, взаимодействует с прокуратурой. А до этого почти два десятилетия Елена Немова работала следователем.

В следственном отделе копейской полиции сегодня работают в основном женщины, хотя график работы и загрузка больше подошли бы мужчине. Ненормированный рабочий день, необходимость постоянно задерживаться на службе, круглосуточные дежурства, выезды на преступления – все это трудно совместить с ролью хорошей жены, мамы, хозяйки. Впрочем, с работой следователя представительницы прекрасного пола справляются на отлично: помогает природная внимательность, дисциплинированность, ответственность, вдумчивость. Решение стать следователем у многих молодых людей появляется еще в юности, на основе фильмов и сериалов, показывающих эту сложную, но очень нужную профессию. Следователи борются с преступностью, помогают восстановить справедливость, найти и наказать злодеев. И это правда, хотя в работе эту романтику трудно ощутить в ежедневной рутине.


Мозг расследования

– Следователь – это не тот, кто ищет улики или ловит преступника. Это мозг расследования, координатор всех действий. Он дает поручения уголовному розыску, участковым, назначает экспертизы. Работа следователя – это в первую очередь заполнение большого количества документов, а также допросы, очные ставки, поручения в уголовный розыск и другие отделы. И хотя эта работа выглядит довольно скучной и рутинной, на самом деле именно от следователя по большому счету зависит, правильным ли путем пойдет расследование. Ведь, несмотря на технический прогресс, появление интернета, мобильной связи, повсеместной установке видеокамер расследование идет по-прежнему в голове следователя. От его опыта, профессионального чутья и неравнодушного отношения к работе во многом зависит результат, – убеждена Елена Немова.

Ежедневное общение с преступниками требует выдержки, терпения, умения держать себя в руках. Сотрудникам полиции каждый день приходится сталкиваться с агрессией, порой – с оскорблениями, а иногда – с реальной опасностью для жизни и здоровья. Случаи, когда подозреваемый бросается на представителя правоохранительных органов с кулаками или ножом, бывают, но очень редко. А вот общаться с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, страдающими туберкулезом в открытой форме, другими заболеваниями, следователю приходится регулярно.


Цель – помогать людям

И все же Елена видит много положительного в своей работе. Самое важное – есть возможность помогать людям. Каждое расследованное преступление, где злоумышленник был наказан, а потерпевшим возмещен ущерб – это и есть результат, ради которого стоит работать. Слова благодарности следователям говорят не только потерпевшие, но и бывшие подозреваемые, непричастность которых к совершению преступления была доказана благодаря вдумчивому подходу следователя.

– Прежде чем направить дело в суд, мы должны сделать все, чтобы убедиться: подозреваемый действительно виновен. Для этого мы назначаем экспертизы, тщательно допрашиваем всех причастных, проводим очные ставки. Ведь бывают и люди, которые наговаривают на себя, намеренно сообщают о совершении преступления, которого они не совершали. Это в основном люди без определенного места жительства, которые хотят попасть в колонию, где им будет обеспечена крыша над головой, питание и лечение. Проверка такого сообщения помогает понять, что преступления этот человек не совершал, – рассказывает следователь.


Кражи стали экзотикой

Проработав в следствии 20 лет, Елена Васильевна отмечает, как с годами меняется картина преступлений в Копейске. Если в начале 2000-х годов следственная группа регулярно выезжала на квартирные кражи, то сегодня их количество довольно мало. А самым распространенным видом преступлений становится мошенничество, особенно с использованием мобильных телефонов.

Людей предупреждают в газетах и по телевидению, с плакатов и листовок: не сообщайте неизвестным данные своих банковских карт. Однако по-прежнему ежедневно не менее двух заявителей приходят в дежурную часть копейской полиции с сообщением о том, что мошенники списали деньги с их карты. Еще один вид преступлений – «инвестирование» на специальных сайтах, игра на бирже. Люди переводят мошенникам последние сбережения и даже берут кредиты, надеясь на большие проценты дохода. И далеко не сразу понимают, что их обманули и не вернут даже их собственные средства.

Много преступлений совершается спонтанно, часто в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше организованные группировки совершали хорошо спланированные налеты на инкассаторские машины и банкоматы, сейчас чаще пьяные компании ночью грабят магазин, забирая деньги из кассы, сигареты и алкоголь.

Нередки сегодня и экономические преступления. К примеру, довольно часто используется схема, когда на подставное лицо регистрируется фирма, которая заключает контракты на поставку товаров или оказание услуг, а после получения оплаты исчезает. В ходе расследования выясняется, что номинальный директор фирмы ведет асоциальный образ жизни, употребляет алкоголь и наркотики и подписывал все документы, не вникая, ради получения небольшой ежемесячной платы. Найти же настоящих мошенников непросто.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2022 18:00 В Челябинске отремонтируют ключевой мост

Стоимость составит 33,4 миллиона рублей.

24 июня 2022 17:00 Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале

XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся в Пластовском районе.

Новости СМИ2