16+
23 января 2019 11:59

Январский рост цен связан с паникой в СМИ и ростом налогов

Январский рост цен связан с паникой в СМИ и ростом налогов
Автор: Мария Камилова

Такое мнение высказали эксперты на заседании «Сигарного клуба» в Челябинске. Они связали январский рост цен неоправданной паникой в СМИ и ростом налогов, сообщает портал Полит74.

Мария Анохина, эксперт по ритейлу, отметила:

- Если народ испугать, что наступает кризис, он побежит покупать гречку, соль, сахар. Психологическим состоянием покупателя пользуются ритейлеры, зарабатывая на панике.

Вадим Воробей, руководитель проекта «Народный контроль», подчеркнул, что ежегодно в январе цены поднимаются, и связано это в том числе с тем, что российский урожай овощей кончается, магазины переходят на импортные продукты. Однако он отметил, что в нынешнем году роль сыграло повышение НДС с 18 до 20 процентов.

А вот Павел Рябчук, проректо ЮУрГППУ, кандидат экономических наук, уверен, что причина роста цен связана не только с повышением НДС.

- Когда конечный потребитель чувствует на своих плечах пресс роста цен, это не по причине только роста НДС или только курса рубля по отношению к доллару. Чем больше перекупов и посредников, которые увеличивают вою торговую наценку, конечный продукт будет дороже. В основе ценообразования заложены еще цены на энергоресурсы – невозможно с этим спорить, в себестоимости конечного продукта энергоноситель занимает существенную долю. Это комплексная проблема, которая требует решения на всех уровнях, - уверен эксперт.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 февраля 2024 19:16 Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собранию.

29 февраля 2024 15:30 Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона

 1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает свой 105 день рождения.

Новости СМИ2