16 октября 2020 15:53

Стали известны ключевые подробности реорганизации копейского онкодиспансера

Медучреждение к марту 2021 года войдет в состав областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Стали известны ключевые подробности реорганизации копейского онкодиспансера
Автор: Мария Согрина Фото: yandex.kz/Людмила Ковалева

О том, какие изменения ожидают пациентов и сотрудников областного онкодиспансера №3, расположенного в Копейске, рассказал главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ), академик РАН, главный радиолог Уральского федерального округа, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.

важенин_ковалева.jpg

- Андрей Владимирович, когда произойдет присоединение областного онкодиспансера №3, расположенного в Копейске, к центру онкологии и ядерной медицины? Что изменится в работе копейского диспансера?

-  Сразу отмечу, что диспансер называют копейским лишь исходя из места расположения, а на самом деле он всегда являлся частью региональной онкологической службы.  Здесь проводился ряд процедур для пациентов нескольких городов и районов, в том числе для копейчан. Подчеркну, что никогда в диспансере не выполнялся весь объем лечения и диагностики онкобольных, поскольку у учреждения не было таких возможностей. В последнее время в хирургическом отделении проводились в среднем две операции в неделю, причем несложные. При этом оснастить в здании конца 40-х годов постройки современные операционные, а также реанимационное отделение просто невозможно. Отделение поликлиники также не имеет современного оснащения, не позволяет проводить серьезную диагностику.

Вопрос о присоединении онкодиспансера №3 к областному клиническому центру онкологии и ядерной медицины обсуждался уже много лет подряд, и наконец решение было принято. Итак, в ближайшие месяцы диспансер ждут следующие изменения.

Хирургическое отделение будет полностью перенесено в Челябинск. Врачи-хирурги будут трудоустроены в нашем центре, они продолжат работать по специальности, имея возможность проводить операции в современных условиях. Поликлиника также будет перенесена в Челябинск, где имеются все необходимые специалисты, а по направлению врача пациенты смогут пройти всю необходимую диагностику. За счет освободившихся площадей будет расширено с параллельным ремонтом паллиативное отделение и отделение химиотерапии. Юридически процедура присоединения завершится к 1 марта.

- Какие изменения ожидают пациентов из Копейска в связи со слиянием диспансера с центром онкологии?

- По большому счету для копейских пациентов ничего не изменится. Большинство пациентов и раньше оперировались в Челябинске, где и условия лучше, и врачи опытнее в силу большого количества проводимых операций, и есть все возможности для послеоперационной диагностики. После первичного посещения поликлинического отделения в Копейске пациентов также направляли на обследование и консультацию в Челябинск.

А вот расширение за счет освободившихся площадей паллиативного отделения с улучшением условий в палатах и созданием палат малой вместимости гарантирует пациентам этого отделения больший комфорт. Расширение отделения химиотерапии и лучевой терапии с увеличением штата специалистов позволит охватить лечением, в том числе амбулаторным, жителей Копейска, близлежащих городов и Ленинского района Челябинска.

Диспансер получит новое медицинское оснащение: здесь будет установлен компьютерный томограф и будет обновлено оборудование для лучевой терапии.

Таким образом присоединения онкодиспансера №3, расположенного в Копейске, к ЧОКЦО и ЯМ даст ряд серьезных плюсов как для стационара, так и для жителей города. И позволит более логично и эффективно выстроить работу с онкологическими пациентами.

 

Еще материалы по этой теме
«Единая Россия» предложит Путину обновить парк скорых на Южном Урале
16 апреля 2021 10:20
«Единая Россия» предложит Путину обновить парк скорых на Южном Урале

Проблему озвучили активисты, участники Всероссийского форума волонтеров-медиков. 

В ОКБ №3 Челябинска вслед за отделением детской урологии хотят закрыть детскую офтальмологию
08 апреля 2021 09:22
В ОКБ №3 Челябинска вслед за отделением детской урологии хотят закрыть детскую офтальмологию

Комментарий главврача ОКБ №3 о причинах такого решения.

7 апреля завершилось присоединение Копейского онкодиспансера к ЧОКЦОиЯМ
07 апреля 2021 14:19
7 апреля завершилось присоединение Копейского онкодиспансера к ЧОКЦОиЯМ

Онкобольных копейчан будут направлять в Челябинск.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2021 11:55 Южноуральские волонтеры проходят обучение по формированию комфортной городской среды

1214 человек заявилось на портале dobro.ru в качестве волонтеров по организации онлайн-голосования комфортной городской среды (ФКГС). Добровольцы 43 муниципалитетов от 14 до 70 лет будут информировать...

20 апреля 2021 11:43 Поисковики Южного Урала отправятся на розыски останков земляков - героев войны

В Челябинской области стартовала акция «Вахта памяти-2021».

Новости СМИ2