16+
03 июля 2019 13:59

Уровень воды в карьере «Красной Горнячки» наконец-то начал понижаться

На данный момент уровень воды в карьере «Красная Горнячка» понизился на 60 сантиметров.
Уровень воды в карьере «Красной Горнячки» наконец-то начал понижаться
Автор: пресс-служба администрации КГО Фото: Людмила Гейман

«В соответствии с условиями контракта исполнитель осуществляет откачку воды круглосуточно», – сообщает муниципальное учреждение «Городская служба заказчика».

Напомним, что в апреле, в разгар весеннего половодья, руководитель Челябинской области Алексей Текслер побывал на бывшей шахте «Красная Горнячка». Жители поселков Горняк, Новостройка, РМЗ, Бажово и Козырево пожаловались главе региона на подтопление домов и участков. Губернатор поручил выделить Копейскому городскому округу 8,8 млн рублей на откачку воды из карьера. Муниципалитет Копейска на эти цели дополнительно выделил 2 млн рублей.

«При поддержке губернатора в этом году мы приступили к откачке воды из шахты «Красная Горнячка» на постоянной основе. Сегодня мы видим первые результаты этой необходимой для жителей Копейска работы. Плавучая станция продолжит работать до ноября 2019 года», – прокомментировал глава Копейска Андрей Фалейчик.

Отметим, что насос на базе плавучей станции на карьере шахты «Красная Горнячка» заработал в июне и качает 140 кубометров воды в час. Откачка воды осуществляется в реку Миасс по водоканалу, протяженность которого составляет свыше 20 километров. Водоканал проложен еще в 2009 году, и ООО «Водоресурс» поддерживает его техническое состояние.

- Я как житель поселка Горняк вижу, что в нынешнем году у нас появилась надежда решить ставшую традиционной проблему подтопления. Да, откачка идет не такими темпами, как мы ожидали, да, есть задержки. И все же заметно, что в Копейске наконец-то планируют приступить к решению тех проблем, которые появились после закрытия шахт. Ведь около 10 лет все это решалось очень локально. А в этом году при помощи общественников, а также после визита Алексея Текслера и областные власти, и городские начали планировать вступление в федеральную программу рекультивации закрытых шахт. Это очень большой сдвиг и надеюсь, в Копейске постепенно решатся сразу несколько серьезных проблем, включая и пожары на Курочкино, - говорит местный житель Сергей Каргополов.

Ранее мы писали о том, что общественники и власти объединились в решении проблемы эндогенных пожаров на хвостохранилище.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 марта 2024 15:30 Соревнования пожарных и спасателей: повышение профессионализма и укрепление командного духа

 29 февраля 2024 года семь команд 6-го пожарно-спасательного отряда приняли участие в соревнованиях за звание «Лучшая команда Копейского пожарно-спасательного гарнизона по проведению аварийно-спа...

05 марта 2024 15:10 Запрос на волшебство, рост национальной самоидентификации и фильмы для всей семьи – среди главных трендов российской индустрии кино и сериалов

На Всемирном фестивале молодёжи в «Сириусе» эксперты рассказали, чего ожидают зрители от сериальных и кинокартин.

Новости СМИ2