22 Ноября 2019 09:58

Копейский велосипедист может принять участие в Олимпиаде 2020

Воспитанник копейской велошколы Дмитрий Мухомедьяров по результатам сезона имеет реальные шансы отобраться в состав олимпийской сборной России на Олимпиаду-2020.

Копейский велосипедист может принять участие в Олимпиаде 2020
Автор: Мария Согрина Фото: фото автора и Игоря Ивашина

В середине ноября Дмитрий Мухомедьяров после долгого отсутствия приехал в родной Копейск. Он встретился с воспитанниками копейской велошколы, а также вместе с тренером Игорем Ивашиным побывал у главы КГО Андрея Фалейчика и областного министра спорта Леонида Одера.

ДМ с Одером Л.Я..jpg

Сейчас наш земляк тренируется в команде «Локосфинкс», тренером которой является Александр Кузнецов – наставник, воспитавший не одного Олимпийского чемпиона. При этом на соревнованиях всех уровней он выступает за Челябинскую область, где его тренером является Игорь Ивашин. Основным местом работы Димы является региональный центр спортивной подготовки Челябинской области.

На вопрос, почему он так долго не был в родном городе, Дима отвечает просто: «Тренировался». И это правда. Жизнь спортсмена проходить в жестком и четко регламентированном ритме.

ДМ 2.jpg

Ежедневно, в будни и выходные, в праздники и каникулы у велосипедистов бывает 3 тренировки в день, начиная с 7.15 утра. В межсезонье тренировок 4 – добавляется вечерняя тренировка в бассейне. Одна из ежедневных тренировок – это 150 километров на велосипеде. И так каждый день целый год. Только так можно стать настоящим профессионалом и покорить самые высокие цели в спорте.

63 км/ч – с такой скоростью двигался Дмитрий во время заезда на чемпионате России, когда был установлен рекорд России (3,50 мин).

Даже Новый год, всенародный праздник и законный выходной, спортсмены отмечают только до 11 часов вечера, после третьей тренировки. Ведь наутро им предстоит очередной заезд на 120 км.

ДМ5.jpg

Основная тренировочная база команды «Локосфинкс», в составе которой выступает сейчас Дмитрий Мухомедьяров, находится в Испании. Вторая база располагается в Италии. Там спортсменам не мешают тренироваться ни морозы, ни снегопады. Здесь проходят шоссейные подготовительные сборы и спортсмены участвуют международных шоссейных соревнованиях. Вся подготовка к трековым гонкам проходит на современном треке Санкт-Петербурга. Вот так и получается 365 дней в году тренировок и соревнований.

Первым тренером Дмитрия является Марина Северина. Затем его тренировали Оксана Курзина и Юрий Виноградов. Результатом бригадного метода работы копейских наставников стало успешное выступление Дмитрия в соревнованиях «10 дней Санкт-Петербурга», после которых он был приглашён в команду «Локосфинкс», специализирующуюся в гонках на треке.

ДМ с первым тренером Мариной Севериной и директором школы Валентиной Вотинцевой.jpg

Тренеры вместе с родителями приняли ответственное решение - дать Дмитрию возможность стать хорошим спортсменом, ведь у него проявились отличные черты гонщика трековика. Но ближайший трек от Копейска находился в Москве, а туда не наездишься. И Игорь Ивашин договорился с Александром Кузнецовым о совместной подготовке. Были подписаны соответствующие документы. Сначала мама с папой отпускать в Диму Питер не хотели. Но увидев, что у сына горят глаза и он готов на любые испытания ради спортивного роста и развития, согласились.

В том, что решение было верным, убедиться им пришлось не раз и не два. Дмитрий все эти годы был на хорошем счету в команде, тренер характеризует его как «трудолюбивого и дисциплинированного» воспитанника.

Умение трудиться, терпеливо и настойчиво идя к своей цели каждый день, Диме привили родители. Папа Рауф Ахматович работал в кузнице Копейского машиностроительного завода, мама Ирина Ивановна трудится в «Центре эпидемиологии и гигиены» врачом-бактериологом. В семье парень с детства усвоил, что для получения результата нужно потрудиться.

Мама Димы Ирина Ивановна Мухомедьярова:

- Хотя Дима долго не был в Копейске, связи с родным городом он не теряет. Он общается с друзьями из велошколы в соцсетях, созванивается. Порой им удается и встретиться на соревнованиях. С нами, родителями, он регулярно созванивается. И, конечно же, находится в постоянном контакте с тренером Игорем Ивашиным.

В спорт Дима пришел в 9 лет, и поначалу он записался в секцию чтобы просто покататься на велосипеде. Лишь через год пришел азарт, он стал регулярно посещать занятия и начал добиваться первых результатов.

Не секрет, что для копейских спортсменов профильным являтся дисциплина «горный велосипед». Однако на тех самых судьбоносных соревнованиях в Санкт-Петербурге Дмитрий отличился именно на треке, и с тех пор именно этот вид состязаний стал его специализацией.

- Гонки на треке – это особый, можно сказать, спринтерский вид соревнований, где все решают доли секунды. Если во время многокилометрой гонки на шоссе у стартовавшего спортсмена есть время на то, чтобы определиться с тактикой, изменить расстановку сил, преодолеть волнение и вырваться вперед, пусть даже ближе к финишу, то на треке все решается за считанные минуты, - рассказывает тренер Дмитрия Мухомедьярова Игорь Ивашин.

DSC_0443.JPG

Накал волнения и ответственности у спортсмена перед стартом увеличивает и осознание, что малейшая ошибка или неточность во время гонки ставит под угрозу не только личный результат, но и успех всей команды.

Чтобы понять, в каком напряжении велосипедист находится перед стартом, достаточно посмотреть на показатели его пульса, которые выводятся на монитор во время крупных состязаний. На чемпионате мира Дмитрий, сидя на велосипеде перед стартом, отметил, что его сердце бьется со скоростью 150 ударов в минуту, хотя в спокойном состоянии эта цифра – 60-70 ударов.

Сегодня Дмитрий Мухомедьяров – один из ведущих молодых спортсменов страны, он выступает в сборной России. А недавно в составе команды установил новый рекорд России в гонке на треке: велочетверка финишировала за 3 минуты 50 секунд. Если учесть, что мировой рекорд в данной дисциплине – 3 минуты 48 секунд, становится очевидно, насколько близок наш земляк к участию в Олимпиаде.

ДМ6.jpg

- В копилке Дмитрия Мухомедьярова на данный момент – медали Европейских игр (вторые по значимости соревнования после Олимпиады), чемпионата Европы и первенства мира. До момента, когда будет ясно, добьется ли Россия права участвовать в Олимпиаде-2020, а также определения состава сборной, остается около пяти месяцев. Самое время набирать очки для попадания на Олимпиаду.

Ближайшая цель – выступления на Кубке мира, старты которого пройдут в Гонконге, Новой Зеландии, Австралии и Канаде в ближайшие месяцы.

От всей души желаем Дмитрию успеха!

Еще материалы по этой теме
В Копейске в 2020 году появится крытый лед
20 Мая 2020 19:05
В Копейске в 2020 году появится крытый лед

Работы по возведению ангара-модуля над хоккейной коробкой в школе Анатолия Картаева начнутся в т...

Газета стала добрым другом на всю жизнь
20 Мая 2020 16:38
Газета стала добрым другом на всю жизнь

Копейчанка Елизавета Попкова принесла в проект «90 лет вместе с Копейском» целую папку вырезок и...

Не берите кредиты и не бойтесь вложений. Финансовый гороскоп на июнь 2020
20 Мая 2020 11:59
Не берите кредиты и не бойтесь вложений. Финансовый гороскоп на июнь 2020

Июнь будет благосклонен к бережливым и беспощаден к расточительным.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 Мая 2020 15:23 Национальный парк «Зюраткуль» вновь открыт для посетителей

С 26 мая двери нациаонального парка открыты для туристов, при условии посещения малыми группами.

26 Мая 2020 14:46 Наша служба и опасна, и трудна: самые высокооплачиваемые профессии в российской авиации

Каждая профессия – уникальна и хороша по-своему. Не бывает плохой работы, не бывает работы лёгкой. Однако, есть категория профессий, к которой мы испытываем особый трепет и уважение.

Новости СМИ2