16+
13 сентября 2022 16:14

Лестница в небо. Подъем на Айские притесы стал безопаснее

В нынешнем сезоне в эксплуатацию введена лестница для подъема с берега реки Ай на вершину стометровых скал под названием Большие Айские притесы.

Лестница в небо. Подъем на Айские притесы стал безопаснее
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Сотрудники агентства международного сотрудничества Челябинской области организовали для журналистов областных СМИ пресс-тур, продемонстрировав новые инфраструктурные объекты.

Южный Урал богат на уникальные памятники природы. В последние годы власти делают все для того, чтобы обеспечить на этих объектах удобную для туристов инфраструктуру. Контейнерные площадки, уличные туалеты – это минимальный, но необходимый набор бытовых «удобств» на объектах, где в сутки проходит около 10 тысяч посетителей.

IMG_20220902_140959.jpg

Один из живописных маршрутов Челябинской области – река Ай, сплавы по которой являются одними из самых востребованных, ведь они доступны для людей любого возраста. Неширокая и достаточно мелкая, особенно в конце лета, река позволяет сплавляться без значительных усилий, для участия в сплаве не требуется специальной подготовки. При этом виды во время водного путешествия открываются разнообразные и очень красивые. Высокие отвесные скалы идут дугой вдоль реки Ай, впечатляя масштабами и красотой. Среди объектов, которые можно посетить во время сплава – Кургазакская пещера, Сухие водопады, Большие Айские притесы и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

Ежегодно по Аю сплавляются более 170 тысяч туристов, в выходные дни этот объект посещают до 10 тысяч человек за сутки. 

Снизить антропогенную нагрузку на маршруте «Ай – горный сплав» призван региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который реализуется ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», за два года на обустройство экотропы было направлено более 18 миллионов рублей из областного бюджета.

IMG_20220902_124937.jpg


- В рамках первого этапа было отсыпано дорожно-тропиночное полотно к Кургазакской пещере и Большим Айским притесам. Кроме того, были построены настил и лестница к Кургазакской пещере, а на Больших Айских притесах смонтирована смотровая площадка, – рассказала журналистам главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «ООПТ Челябинской области» Виктория Пономарева.

1.jpg


Виктория уточнила, что также в этом году четыре стоянки были оборудованы туалетами и контейнерными площадками для сбора мусора (на Блиновском повороте, вблизи Майской поляны, у Кургазакской пещеры и на Больших притесах).

Пожалуй, самым важным для туристов объектом стала лестница на притесы. Если раньше туристы поднимались по отвесной скале с риском для здоровья и жизни, цепляясь за веревки, то теперь с комфортом поднимаются по лестнице. Лестница ведет на 130-метровую высоту и состоит из 409 ступеней, а также площадок, предназначенных для того, чтобы отдохнуть и разминуться со встречными туристами. Подъем и спуск теперь доступны как для детей, так и для людей пожилого возраста. Кстати, металлическая «лестница в небо» не портит пейзаж и совершенно незаметна на фоне уральского каньона.

IMG_20220902_141536.jpg


- Теперь не только участники сплавов могут подняться наверх, но и те, кто приехал на машине полюбоваться видами «лунной» реки или посетить экстрим-парк, могут спуститься к берегу, сообщила представитель Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Сукинова.

Подъем по отвесной лестнице бывает вознагражден живописнейшим видом со смотровой площадки на реку Ай, которая в этом месте образует изгиб, словно голубая змейка скользит среди скал. А еще наверху можно посетить экстремальные развлечения, поесть и просто отдохнуть в сосновом лесу.

 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2