16+
22 сентября 2021 10:01

Туристы водрузили флаг Копейска на самой высокой горе Урала

Семья Карпенко покорила наивысшую вершину Урала – гору Народную – и водрузила на ее вершине флаг родного города.

Туристы водрузили флаг Копейска на самой высокой горе Урала
Автор: Мария Согрина Фото: Архив семьи Карпенко

О походе на Приполярный Урал, трудностях и опасностях, которые пришлось пережить, рассказала жительница Копейска Марина Карпенко.

 

Подарок свыше

– Красоту Уральских гор для меня открыл мой муж Антон, первым общим восхождением был поход на хребет Зюраткуль три года назад. До этого я ни разу в жизни не ходила в горы. Хорошо запомнился момент, когда я первый раз поднялась на вершину – это ощущение неописуемого восторга захватывает и хочется испытать его снова и снова. В этот момент я полюбила горы навсегда. Теперь каждый год мы вдвоем с мужем или всей семьей покоряем новые вершины, – рассказывает Марина.

За эти три года туристическая семья побывала на Таганае, покорила вторую по величине вершину Южного Урала Большой Иремель (1582,3 метра над уровнем моря). В дальнейших планах у них – поход на самую высокую гору Южного Урала Ямантау (1640,4 метра над уровнем моря).

Идея водрузить на вершине флаг Копейска родилась в прошлом году. Летом 2020 года супруги Карпенко поднялись на самую высокую точку Челябинской области – гору Большой Нургуш, высота которой составляет 1406 метров над уровнем моря. И здесь произошла почти мистическая история, после которой у Марины и родилась мысль взять в следующий поход флаг Копейска.

– Помню, мы поднялись на вершину Большого Нургуша, немного отдохнули и пошли осмотреться. И вдруг я заметила среди камней что-то яркое и в следующий миг уже поднимала удивительную находку – флаг России на древке. Флаг был совсем новенький, чистый, не пострадавший от ветра и дождей. Он был аккуратно сложен и немного прикрыт камнями. В тот момент у меня мелькнула мысль, что этот флаг словно кто-то свыше припрятал специально для нас, ведь меня уже посещала мысль взять с собой на вершину флаг России, – признается Марина.

народная7.jpg

Супруги сфотографировались с символом страны, снова аккуратно сложили его и убрали на место. А Марина по возвращении из похода обратилась в администрацию города с просьбой в следующий поход дать флаг Копейска для того, чтобы копейчане смогли водрузить его на вершину горы.

Марина Карпенко – сотрудник Копейского краеведческого музея. Она часто проводит с воспитанниками детсадов и школ города занятия на тему родного края, истории страны, Южного Урала и Копейска. Да и сама копейчанка интересуется историей страны, нашей малой Родины и историей славянских народов.

– Погружаясь в то, как жили наши недавние и отдаленные предки, я все больше испытываю гордость за наше прошлое, и мне хочется донести до юного поколения, что нам есть чем гордиться и на кого равняться. Для меня водрузить флаг страны и нашего города на высочайших вершинах Урала – это означает подчеркнуть достоинство и величие этих понятий, наглядно показать значимость этих символов, ценность нашей истории, – считает сотрудник музея.



Водрузить флаг

Первый поход с флагом Копейска, который им предоставил начальник отдела молодежи Игорь Залесов, семья Карпенко вместе с детьми-подростками Александром Карпенко и Светланой Горшковой совершила в честь Дня России, восхождение на Большой Иремель прошло 13 июня 2021 года.

флаг.jpg

А в голове супругов уже созрела смелая идея водрузить флаг родного города на высшей точке всего Урала – горе Народной, высота которой составляет 1895 метров над уровнем моря. Изучив маршрут, они убедились, что такой поход будет очень тяжелым и даже опасным. Гора расположена в очень суровом краю, на Приполярном Урале, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Климат здесь суровый, даже летом тут царит холодная и переменчивая погода. Рельеф в этой части Урала гористый, с отвесными склонами, глубокими ущельями, нужно быть очень осторожным, чтобы не получить травмы. Поблизости на десятки километров нет никакого жилья, поэтому в любую погоду ночевать можно только в палатках.

народная4.jpg

И все же Марина с Антоном решились на этот поход. Еще одним фактом в пользу турпохода стало то, что гора Народная находится относительно недалеко от города Воркута, где Марина с семьей жила в детстве.

Идти на Народную рекомендуется только группой, причем обязательно с проводником. Копейчане записались в турпоход на сайте национального парка «Югыдва», и с самого начала лета начали серьезно готовиться к трудному походу.

– Мы с мужем посещали занятия на силу и выносливость в фитнес-центре, а также совершили несколько тренировочных походов по горам Южного Урала, в том числе на Большой Иремель, Александровскую сопку, побывали на сплаве. Также мы приобрели необходимую экипировку – сапоги-болотники, непромокаемые плащи, спальные мешки и многое другое,– говорит Марина.

И все же, несмотря на серьезную подготовку, путешествие по Приполярному Уралу оказалось серьезным испытанием. В сравнении с ним любые восхождения на Южном Урале Марина теперь оценивает как «прогулку налегке».

 поход.jpg


В медвежьей стране

Пеший тур по Приполярному Уралу под названием «Гора Народная – Манарага» был рассчитан на 9 дней, с 25 июля по 2 августа. До станции Верхняя Инта (республика Коми) копейчане ехали на поезде трое суток. На станции встретили всех участников похода, которых вместе с проводником было 12 человек.

Первым же тревожным открытием стало то, что в местности, где участникам похода предстояло провести 9 дней, много диких и опасных хищников. Отметим, что название Воркута (в ненецком Варкута) переводится как «изобилующая медведями». Правда, наибольшую опасность представляют даже не медведи, а еще более опасный хищник росомаха. Сотрудник краеведческого музея города Инты рассказала копейчанам, что слышала от местных охотников однозначный вердикт: встреча с росомахой сулит человеку гибель. Этого хищника, если ему удастся напасть, невозможно оторвать от добычи никаким способом. При этом было известно, что нынешним летом хищные звери в этом районе активизировались.

То, что, по правилам тура, у каждого походника на поясе висел хороший нож, успокаивало мало, ведь успешно воспользоваться оружием в момент схватки с хищником для человека, не являющегося опытным охотником, почти невозможно.

 

Сакральная Манарага

Оптимизм участникам похода внушало то, что они шли покорять суровые вершины в сопровождении хоть и молодого, но опытного проводника. Петр водил группы по Приполярному Уралу не раз и не два, вся жизнь и быт экспедиции были четко расписаны, проводник отлично знал свою работу.

Добравшись на вахтовке до базы Желанная, туристы переобулись для дальнего перехода в болотные сапоги, приготовили плащи так, чтобы их можно было быстро достать, а также вставили в рюкзаки непромокаемые мешки, которые были выданы организаторами похода. Проводник распределил все продукты и общее снаряжение между участниками похода. После этого туристы выдвинулись в путь, взвалив на плечи рюкзаки весом по 20-25 килограммов. На дне Марининого рюкзака лежал аккуратно свернутый флаг Копейска.

– Начался наш поход со стрессовой ситуации. Мы вышли в путь вечером, вскоре внезапно начался дождь, и пока мы достали плащи и надели их, наши куртки и нательное белье успели промокнуть. Ночью, когда «за бортом» палатки было около нуля, я страшно замерзла и отчаянно ругала себя за то, что решилась на этот сложный поход, – признается Марина.

Действительно, хотя путешествие проходило в самое теплое время года, погода в основном стояла довольно холодная, температура днем чаще всего не поднималась выше 10 градусов, а ночью порой палатка покрывалась снаружи льдом.

В первые часы похода у нескольких человек были падения, в том числе упала и Марина. Падений трудно избежать, когда идешь в огромных и крайне неудобных сапогах по скользким большим камням с 25-килограммовым рюкзаком за плечами, с которым невозможно держать равновесие. Петр объяснил, что ни в коем случае нельзя прыгать с камня на камень и показал наиболее безопасный способ передвижения в данных условиях. Так день за днем туристы приспосабливались к условиям Приполярного Урала, узнавали походную науку.

К счастью, группе из 12 человек не довелось встретиться лицом к лицу с опасными хищниками. А к остальным трудностям и лишениям они постепенно привыкли. Марина каждый день вела записи, походный дневник.

За 9 дней туристы прошли по труднодоступным местам 136 километров. Сначала они добрались до одной из самых живописных вершин Урала – горы Манараги, которая у местных народов считается священной. Восхождение из-за плохой погоды совершить не удалось.

Недалеко от горы у реки Манараги есть дерево, на котором туристы прикрепляют таблички с названием городов, откуда они прибыли.

копейск.jpg

– Мы тщательно изучили все дощечки, видели город Челябинск, но Копейска не нашли. Поэтому мы соорудили свою дощечку, сделали надпись «Копейск 2021» и привязали ее к дереву, – рассказывает Марина.

Так благодаря туристам славное имя нашего города появилось неподалеку от мистической горы Манарага.

 

Во славу родного города

Восхождение на гору Народную группа совершила на обратном пути.

– Погода на Приполярном Урале меняется буквально каждые 10 минут, я специально засекала время. Солнечную погоду сменяют тучи, быстро начинается дождь, может пойти град, дуют сильные ветры. Здесь всегда влажно, кругом тундра, все камни затянуты мхом, под ногами мокрая грязь, – рассказывает Марина.

Однако в тот день, 31 июля, группе повезло: стояла относительно теплая солнечная погода, и туристы сумели совершить поход к вершине горы в течение светового дня. Восхождение было непростым, карабкаться по скользким, покрытым льдом или мхом камням, было трудно и даже опасно. Но опытные туристы справились с задачей.

Антон и Марина Карпенко взяли с собой флаг Копейска и, развернув полотнище на вершине Народной, сделали несколько фото – как вдвоем, так и вместе с другими участниками группы.

группа.jpg

На фото - флаг России, республики Коми и Копейска


На вопрос журналиста о том, для чего копейчане решились на этот трудный поход и почему им было так важно взять с собой флаг родного города, Марина отвечает так:

– Когда поднимаешься на вершину и видишь Урал с высоты, приходит понимание, насколько это огромный, величавый, мощный край. Появляется чувство гордости за нашу землю, за людей, на ней живущих. За наших предков-победителей. Я это ощущаю сама и мне хочется поделиться своими чувствами с другими людьми, особенно с молодым поколением. Думаю, что кого-то наш туристический опыт, наши фотографии, наши горящие глаза станут стимулом путешествовать, изучать нашу историю, наш край, к чему-то стремиться, ставить цели и достигать их.

 

Еще материалы по этой теме
В копейской школе-интернате прошли патриотические соревнования
26 апреля 2024 13:00
В копейской школе-интернате прошли патриотические соревнования

 В школе-интернате №8 состоялось мероприятие в рамках акции «За здоровый образ жизни», организо...

В Коркино прошел чемпионат по плаванию
24 апреля 2024 19:00
В Коркино прошел чемпионат по плаванию

 23 апреля в Коркино состоялся чемпионат 6-го пожарно-спасательного отряда по плаванию. В нём п...

В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо
22 апреля 2024 18:00
В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо

 В субботу в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова состоялось...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 18:00 Музыкальный вечер в библиотеке

 24 апреля в Центральной библиотеке прошёл музыкальный вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения Бориса Мокроусова. Это мероприятие было частью цикла «По волне моей памяти».

26 апреля 2024 17:00 Майор полиции рассказал юнармейцам о службе в органах внутренних дел

 В рамках профориентационной работы с молодёжью сотрудники полиции Копейска организовали встречу с участниками военно-спортивного технического клуба «Медведь».

Новости СМИ2