16+
15 сентября 2022 11:52

Как защититься от сезонных инфекций

Впереди холода и, как следствие, сезонный подъем инфекционных заболеваний. О способах эффективно защититься от них рассказала заведующий первым профилактическим отделением детской городской больницы Копейска Оксана Пестерева.

 

Как защититься от сезонных инфекций
Автор: Татьяна Тонких

- Прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе. Соответственно, все прививки принято делить на профилактические и лечебные. В основном человек сталкивается с профилактическими прививками, которые ставят в детстве, а затем проводят ревакцинацию в случае необходимости. Примером лечебной вакцинации является введение противостолбнячной сыворотки и т.д.

   Вакцина представляет собой ослабленные цельные микробы – возбудители, либо части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Любая из этих составляющих вызывает специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

    На сегодняшний день все профилактические прививки разделяют на плановые, либо проводимые по эпидемиологическим показаниям.

    Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т.д.).

   Среди плановых прививок есть обязательные для всех - они входят в национальный календарь (БЦЖ, КПК, АКДС, против полиомиелита), а есть категория вакцин, которые вводят только людям, подверженным риску заражения инфекциями в силу специфики своей работы (например, против тифа, туляремии, бруцеллеза, бешенства, чумы и т.д.). Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки, возраст и время. Имеются разработанные схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.

     Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при современном и качественном лечении. Весь перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Министерством Здравоохранения России, а затем для удобства использования оформляется в виде национального календаря.

   Кроме означенных в национальном календаре, есть еще ряд профилактических вакцин, которые рекомендованы для введения детям. Рекомендацию поставить прививку дает лечащий врач ребенка на основании анализа состояния здоровья. В некоторых регионах также вводят свои прививки, которые необходимы, если эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям неблагополучна, и существует риск вспышки заболевания.

     Против инфекций, с которыми организм человека способен справиться, не имеет смысла делать прививок. Но при заболевании опасной инфекцией существуют два возможных исхода – выздоровление с формированием невосприимчивости, или смерть. Вакцинация же обеспечивает формирование данной невосприимчивости без смертельного риска и необходимости переносить тяжелое течение инфекции с крайне тягостными симптомами.

    Совершенно естественно, что в ответ на прививку происходит активация иммунной системы, идет процесс формирования клеток памяти, все это сопровождается сопровождается целым рядом реакций. Наиболее распространены реакции в месте введения препарата, и некоторые общие (например, повышенная температура в течение нескольких суток, слабость, недомогание и т.д.).

   Обращаем внимание родителей, которые отказываются от прививок своим детям! Маленький человек вырастет, и неизвестно как сложится его жизнь, в какую страну он попадет, с какими болезнями столкнется, а прививки, сделанные в детстве, будут защищать его от многих болезней.

    Нужно понимать, что помимо индивидуальной защиты вакцины дают защиту всей популяции, так как за счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

 

Еще материалы по этой теме
Донорская акция пройдет в Копейске 6 октября
22 сентября 2022 09:11
Донорская акция пройдет в Копейске 6 октября

Всех желающих сдать кровь и помочь тем, кто нуждается в переливании, ждут во Дворце творчества д...

Антон Рыжий отметил большой потенциал коллектива детской поликлиники Пласта
21 сентября 2022 16:36
Антон Рыжий отметил большой потенциал коллектива детской поликлиники Пласта

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Антон Рыжий в рамк...

В Челябинской области  появится новая выплата на детей с редкими заболеваниями
07 сентября 2022 11:04
В Челябинской области появится новая выплата на детей с редкими заболеваниями

Законопроект внесен на рассмотрение по поручению губернатора Алексея Текслера.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2