24 ноября 2021 11:34

Любовью, нравом, речью, делом. Копейский медтехникум 85 лет готовит кадры для медицины города

Нынешний учебный год является для Копейского медицинского техникума юбилейным – 85 лет назад первые ученицы пришли в копейскую школу медицинских сестер познавать искусство милосердия.

Любовью, нравом, речью, делом. Копейский медтехникум 85 лет готовит кадры для медицины города
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Студенты изучают технику оказания неотложной помощи


За эти годы у учебного заведения несколько раз менялись названия, месторасположение, количество и наименования учебных специальностей. Неизменным оставалось одно: здесь готовят не просто квалифицированных специалистов, но в первую очередь неравнодушных людей, умеющих сочувствовать пациенту.

 

Престижная профессия

Сегодня в медицинском техникуме обучаются 650 студентов по трем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая». В последние несколько лет престиж профессии медицинского работника в обществе значительно вырос, и все больше выпускников школ делают свой выбор в пользу медицинских учебных заведений. Прием студентов проходит на конкурсной основе, средний балл аттестатов – выше 4,3. Четыре года назад здесь открыли вечернее отделение, первый выпуск студентов этого отделения по специальности «Сестринское дело» состоялся в нынешнем учебном году. В целом за последние годы количество студентов техникума увеличилось почти на треть. 


м5.jpg


За все время существования, с 1936 по 2021 год, образовательное учреждение выпустило более 12 тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

 

Все начинается с учителя

Залог успешного обучения студентов – работа слаженного коллектива. От профессионального уровня педагога, его человеческих качеств, отношения к работе и умения передать свои знания студентам, по большому счету, зависит будущее нашей медицины. В коллективе КМТ основу составляют опытные педагоги, в последние годы педсостав стал активно пополняться молодыми кадрами.

кадры.jpg


Среди преподавателей 8 человек сами в свое время окончили копейский медтехникум, вернувшись в его стены в новом качестве. Часть преподавателей работает в лечебных учреждениях города, поскольку обучение студентов-медиков требует практикоориентированного подхода. Уровень профессионализма педагогов подтверждается званиями, кандидатскими степенями и присвоенными квалификационными категориями.

– Традиции ответственности и профессионализма были заложены ветеранами нашего учебного заведения, которые не одно десятилетие отдали самоотверженной работе в копейском медицинском техникуме и установили высокую планку преподавательской работы. Это Эдуард Дмитриевич Краснов, Лидия Ивановна Краснова, Валентина Николаевна Голубых, Владимир Александрович Макаров, Татьяна Васильевна Кайзер, Наталья Александровна Басова, Галина Семеновна Рудь, Галина Алексеевна Тренина, Евгений Владимирович Худяков, Наталья Леонидовна Мухамедшина, Людмила Васильевна Батурина и многие другие, – комментирует директор КМТ Ирина Грачева.

 

На передовой ковидного фронта

То, что в профессии медика очень важны ответственный подход, внимание к людям и самоотверженность, в очередной раз подтвердила пандемия коронавирусной инфекции. С первых дней объявленного в стране локдауна студенты медтехникума начали активно помогать населению и медицинским работникам.

м9.jpg


Студенты-медики стали активными участниками волонтерского движения, доставляя в период локдауна весной 2020 года продуктовые наборы пожилым людям и инвалидам. Ребята со старшего курса работают в поликлиниках и больницах, отвечая на звонки в колл-центрах, регистратурах, помогая в прививочных кабинетах, работают с медицинской документацией.

м8.jpg


Самоотверженная помощь будущих фельдшеров и медицинских сестер была отмечена на уровне города и области. Грамотами, благодарственными письмами, премиями и подарками волонтеров-медиков за последние полтора года награждали глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик, партия «Единая Россия», профсоюза медработников РФ. Награды получили более 20 самых активных волонтеров. Среди студентов КМТ есть те, кто параллельно с учебой работает в лечебных учреждениях, в том числе в «красной зоне».

м6.jpg

Глава города Андрей Фалейчик и представители партии «Единая Россия» вручили студентам-волонтерам благодарственные письма и подарки 


– Тесная взаимосвязь нашего учебного заведения с жизнью города и страны существовала всегда – так было и в годы войны, и в период становления медицины в Копейске. И сегодня, как в любые непростые для страны времена, студенты оказались на передовой помощи людям. Я очень благодарна и рада, что наши учащиеся не остались в стороне от общего дела поддержки тех, кому тяжело, оказывают помощь медучреждениям, своему городу, – подчеркивает Ирина Грачева.

 

Сокровищница памяти

В этом юбилейном году в КМТ произошло событие, о котором мечтали педагоги разных поколений – 15 сентября открылся музей учебного заведения.

– Работа над созданием музея велась с 2017 года. В создании экспозиции и поиске материалов принимал участие весь педколлектив учебного заведения, а также студенты. Ведущую роль в подготовке экспозиции сыграла Светлана Владимировна Коробкова, с которой мы провели много времени в обсуждениях, а порой и спорах о том, каким должен быть наш музей, – делится Ирина Грачева.

музей1.jpg


Приступив к сбору материалов, рабочая группа обнаружила настоящие архивные «сокровища», которые были собраны сотрудниками прошлых лет. Неравнодушные педагоги сохранили альбомы выпускников, оформление которых для выпускных групп было незыблемой традицией на протяжении нескольких десятилетий. Сохранились списки первых учащихся школы медсестер, а также фотографии этих девушек.

Большой архив уникальных данных оставил преподаватель общественных дисциплин Валентин Иванович Найденов, который вел кружок следопытов, вместе с учениками разыскивая информацию о воевавших медсестрах-выпускницах, окончивших копейскую школу медсестер. Помощь в работе над созданием экспозиции оказывали сотрудники копейского архивного отдела, городского краеведческого музея, центральной городской библиотеки и музея школы №6. Экспонаты в виде документов и медицинского инвентаря прошлых лет приносили копейчане, выпускники медтехникума и их родственники.

музей2.jpg


Экспозиция музея представлена информационными стендами и артефактами из истории медицины Копейска и медтехникума.

– История нашего учебного заведения тесно переплетена с историей Копейска и системы здравоохранения города. У истоков создания школы медсестер стояли такие выдающиеся личности как выпускник МГУ Борис Григорьевич Пузыревский, который был и главврачом, и директором школы медсестер в послевоенные годы; Клавдия Николаевна Бахвалова, главный терапевт города, преподаватель школы медсестер. Эти люди с прекрасным столичным образованием приехали в наш шахтерский город и в 30-е годы вывели копейскую медицину на второе место в РСФСР, – рассказывает Светлана Коробкова.

пузыревский.jpg


На стендах, отражающих первые десятилетия работы школы медсестер, есть и фото Александра Францевича Бейвеля, в честь которого названа одна из улиц Челябинска. Этот образованнейший человек, талантливый медик в первые годы XX века был городским головой Челябинска. В последние годы жизни он с семьей жил в Копейске, преподавал в школе медсестер и работал врачом. Здесь же, на копейской земле, он и был похоронен в 1939 году.

Экспонаты музея хранят память о сотнях потрясающих фактов из жизни студентов, преподавателей и выпускников. В документах есть сведения о том, что в 1939 году 13 выпускниц школы были отправлены в качестве медсестер в зону военного конфликта на Халхин-Голе. Есть свидетельства времен военных лет о службе медсестер на фронте и о работе в эвакогоспитале № 3032, который был размещен в здании школы № 6. Отдельная экспозиция посвящена талантливому педагогу и медику Эдуарду Краснову. Под руководством Эдуарда Дмитриевича была открыта специальность «Стоматология ортопедическая», где сегодня преподают его ученики.

краснов.jpg


На одном из фото стенда «Наши выпускники» на нас смотрит матушка Василисса, которая, проработав долгие годы в горбольнице №1, в 90-е годы пришла к вере и получила благословение от духовника восстановить Верхотурский женский монастырь, став его первой настоятельницей. И это только часть историй, отраженных в музее техникума.

выпускники.jpg

 

Ирина Грачева, директор КМТ:

– Мы, педагоги медицинского техникума, убеждены, что знакомство студентов с историей жизни своих предшественников поможет нынешней молодежи осознать всю важность и ценность выбранной профессии. Думаю, это поможет ребятам стать настоящими профессионалами и достойными людьми.


Вперед, в будущее

Сегодня в техникуме поддерживают старые традиции и создают новые.

Среди них – ежегодный смотр-конкурс талантов для студентов 1 курса «Визитная карточка первокурсника». Также каждый год в техникуме проходит фестиваль национальных культур. Ко Дню Победы студенты и преподаватели готовят плакаты с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, пополняя размещенную в холле экспозицию «Бессмертного полка».

В течение 4 лет Копейский медицинский техникум принимает участие в областном этапе WorldSkills.

Традицией стало и участие студентов специальности «Стоматология ортопедическая» в международном конкурсе «Шаг вперед», проводимом екатеринбургской стоматологической компанией «Аверон». Представители КМТ за пять лет участия трижды становились призерами, а один раз – победителями, опережая соперников со всей России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, и из ближнего зарубежья. В нынешнем году завоевала право участвовать в конкурсе студентка 3 курса Анастасия Головченко.

– В ходе конкурса нам предстоит смоделировать коронку зуба, выполнив весь комплекс работ, которые выполняет зубной техник. В подготовке мне очень помогает то, что я окончила художественную школу и у меня есть навыки лепки. Очень хочется достойно представить свое учебное заведение на конкурсе. После окончания техникума я планирую начать работать зубным техником, а впоследствии – получить высшее медицинское образование, – рассказывает Анастасия.

 анастасия.jpg


В здоровом теле – здоровый дух

Это действительно важно, ведь чтобы возвращать здоровье пациентам, необходимо и самому быть здоровым. Поэтому, несмотря на серьезную занятость, студенты уделяют значительное время физической подготовке – и демонстрируют прекрасные успехи в спорте.

– В 2019-2020 учебном году команда Копейского медицинского техникума заняла 4 место в Спартакиаде учащихся, проводимой среди 300 среднеспециальных учебных заведений Челябинской области. Ежегодно две команды КМТ участвуют и побеждают в группе ссузов в первомайской легкоатлетической эстафете, стабильно становятся победителями и призерами в копейской военно-спортивной эстафете, проводимой ко Дню Победы. Более 90 процентов студентов участвуют в сдаче норм ГТО, демонстрируя отличную подготовку, – рассказывает педагог по физкультуре Юрий Викторович Воеводин.


Говоря о миссии работы каждого педагога, директор Копейского медицинского техникума Ирина Грачева приводит латинскую цитату, являющуюся девизом учебного заведения: «Amore, more, ore, re». В переводе на русский она означает: «Любовью, нравом, речью, делом». Именно так относиться к своей работе и проявлять себя в профессии учат педагоги техникума студентов – будущих фельдшеров, медсестер и зубных техников.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

30 ноября 2021 17:06 В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию студентов и лиц старше 60 лет

Данное постановление подписал государственный санитарный врач региона.

Новости СМИ2