16+
07 февраля 2022 14:50

В Копейске работает бесплатный центр реабилитации наркозависимых

Здесь помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

В Копейске работает бесплатный центр реабилитации наркозависимых
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

В Копейске работает отделение, где пациентам помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

В Копейске уже несколько лет работает отделение медицинской реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Оно располагается на ул. Карла Маркса, 2 А. На закрытой территории, в условиях ограничения внешних контактов, проходят курс реабилитации пациенты со всей Челябинской области.

О том, для кого работает отделение и как в него попасть, журналист «Копейского рабочего» побеседовал с заведующим отделением медицинской реабилитации Челябинской областной клинической наркологической больницы Евгением Охтяркиным.

Охтяркин Е.В..JPG

– Евгений Вячеславович, расскажите, кто может стать пациентом отделения медицинской реабилитации?

– У нас проходят реабилитацию лица от 18 до 40 лет, как мужчины, так и женщины, которые страдают алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Наше отделение – это второй этап лечения таких пациентов, сюда их направляют после того, как они прошли лечение в стационаре. Это очень важный момент, хочу обратить на него особое внимание читателей: пациентов, продолжающих употреблять алкоголь и наркотические вещества, мы на реабилитацию не берем. Наша задача – после отказа от употребления различных психоактивных веществ помочь человеку вернуться к нормальной трезвой жизни и найти способы совладания с зависимостью.


– Что необходимо сделать для того, чтобы записаться на лечение?

– К нам может попасть пациент, имеющий регистрацию в любом городе Челябинской области и состоящий на диспансерном учете у психиатра-нарколога. После прекращения употребления алкоголя и наркотиков, наступления периода воздержания от них, – ремиссии заболевания, как говорят медики, – врач может выдать пациенту направление на прохождение курса реабилитации в нашем отделении. Предварительно необходимо созвониться, чтобы уточнить информацию о наличии свободных мест. Возраст пациентов – от 18 до 40 лет. Лиц старше 40 лет мы берем после индивидуальной беседы, оценив реабилитационный потенциал пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

«Алкоголизм и наркомания – это неизлечимые хронические заболевания. Наша задача – помочь пациенту добиться стойкой ремиссии, обучить его жить со своей проблемой без срывов».


– Каковы условия пребывания пациентов в отделении? Как проходит реабилитация?

– Отделение медицинской реабилитации рассчитано на 25 пациентов. На прохождение курса реабилитации требуется в среднем 3 месяца. Весь этот период реабилитанты находятся в изоляции от общества, на территории отделения, не выходя за его пределы, на полном государственном обеспечении. Каждый день недели расписан по часам: в режим дня входят лекции, индивидуальные и групповые занятия с психологом, предусмотрено время для самостоятельной работы, прогулок, занятий спортом, питания и отдыха. Есть пациенты, которым на выполнение заданий психолога и социального работника требуется больше времени, они могут находиться у нас до 5 месяцев.

тренажерный зал2.jpg

Курс основан на 12-шаговой модели реабилитации лиц с зависимостями и направлен на повышение эмоциональной компетентности пациентов, эмоциональной неуязвимости, а также на формирование новых моделей поведения в стрессовых ситуациях, в моменты психического напряжения.

Обязательным условием является добровольное согласие пациента на реабилитацию. Насильно мы никого не принимаем и не удерживаем. В любой момент человек вправе прервать курс реабилитации, написав соответствующее заявление.

– В нашем регионе и существует немало платных центров реабилитации для лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. В чем отличие вашего центра, кроме того, что он государственный и полностью бесплатный для пациентов?

– Важным преимуществом нашего отделения реабилитации является то, что оно является структурным подразделением достаточно крупного медицинского специализированного учреждения, больницы, соответственно, работают у нас специалисты с высшим и средним медицинским образованием – психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинские сёстры, а также медицинские психологи.

При поступлении в стационар, потом ежемесячно, пациентам проводят различные исследования, берут у них анализы. При необходимости назначаются лекарственные препараты, облегчающие и ускоряющие процесс реабилитации. В случаях выявления какой-либо сторонней патологии наши специалисты назначают соответствующее лечение, в отделении всё необходимое для этого есть. А если кому-то уже назначено лечение в связи с инфекционным или соматическим заболеванием, то реабилитант продолжает получать его в полном объеме.

В частных центрах медицинского сопровождения, как правило, нет или оно ограничено. Потому они и носят название социальных реабилитационных организаций, а не медицинских. При этом в нашем отделении работают также социальные работники, выполняющие важные задачи по дальнейшей успешной социализации наших реабилитантов.


– Что происходит после выписки из отделения?

– Пройдя курс реабилитации в нашем отделении, пациент может перейти на амбулаторный этап реабилитации, – это психологическое сопровождение до 6 месяцев после стационарного этапа. Также он может посещать терапевтические группы само- и взаимопомощи, сколь угодно долго. Это эффективно помогает воздерживаться от употребления веществ, вызывающих зависимость, Такие группы существуют и в Копейске.


По всем вопросам можно проконсультироваться по телефону отделения медицинской реабилитации: 8 900 069 17 41

 

Больше фото можно увидеть на страничке отделения в Instagram

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2024 10:31 Летом копейчане собираются на поле

Лето. Вы, уважаемый читатель газеты «Копейский рабочий», наверное, заметили, что на наших страницах практически пропали спортивные новости. Все «спортики» отдыхают и набираются сил на новый спорти...

16 июля 2024 09:23 Заключенный осужден за взятки полицейскому

Копейским судом рассмотрено дело сразу за три попытки подкупить сотрудника полиции.

Новости СМИ2