26 января 2022 12:40

Начальник ГСЗ Копейска рассказал об отлове собак и уборке снега в городе

Начальник ГСЗ Копейска рассказал об отлове собак и уборке снега в городе
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Руководитель городской службы заказчика дал интервью журналистам «Копейского рабочего». Илья Антонов назвал наиболее важные проекты, реализованные в минувшем году, и рассказал о том, на каких принципах строится работа службы.

– Илья Валерьевич, расскажите, чем занимается МУ «ГСЗ»?

– Городскую службу заказчика можно назвать «руками администрации». Именно наша служба обеспечивает реализацию работ, на которые выделяются бюджетные средства, в рамках муниципальных программ. Мы заключаем контракты, взаимодействуем с подрядчиками, контролируем выполнение работ и ведем приемку объектов.

Работы, за которые отвечает ГСЗ, проходят круглогодично. Наши специалисты буквально круглосуточно находятся на связи с подрядчиками и с населением через службу ЕДДС, у нас всегда составляется график дежурств на выходные и праздники.

В нашем ведении находится в том числе и обслуживание автомобильных дорог, и функционирование системы наружного освещения в городе, и отлов безнадзорных животных. Все эти направления требуют постоянной включенности и участия.

– Одна из основных проблем, особенно в поселках, – безнадзорные животные.

– Я бы сказал, работа по этому вопросу – одна из основных задач. В последнее время появились нововведения в законах, касающиеся обращения с безнадзорными животными, и мы действуем строго в рамках законодательства. Получив сигнал о появлении безнадзорных собак, специалисты подрядной организации выезжают на место, усыпляют животных щадящим снотворным препаратом и помещают их в специальный приют. Здесь с животными работает ветеринар: проводит обследование, при необходимости – лечение, вакцинирует и стерилизует. После этого животные не способны размножаться, что ограничивает популяцию, а также не разносят заболевания.

На ухо животным ставят бирку, а в холку вживляют микрочип. Через 21 день собак выпускают, как прописано в законе, «в естественную среду обитания». Для собак среда обитания – это улицы города. Соответственно, животных выпускают в том же районе, где отловили.

Стоимость отлова и всех манипуляций в 2022 г. с одним животным составляет 15,5 тысяч рублей. Поэтому количество отлавливаемых животных ограничено суммой, выделяемой ежегодно на данную статью расходов.

Отмечу, что в тесном контакте со службой отлова работают зооволонтеры. В приюте «Верный пес», которым руководит Елена Ермолаева, содержатся одномоментно 230 животных, за календарный год через приют проходит более 400 собак, которые могли бы быть выпущены после стерилизации на улицы. Их кормят, лечат, находят для них хозяев. Мы благодарны волонтерам и призываем неравнодушных копейчан оказывать помощь приюту, который существует на пожертвования (адрес страницы приюта «ВКонтакте»:- https://vk.com/verniipes74).

– Зимой на первый план выходит вопрос уборки снега с дорог и тротуаров. Как выстроена эта работа в Копейске?

– В Копейске более 460 километров автомобильных дорог. Есть дороги асфальтированные и грунтовые, есть дороги с интенсивным автомобильным движением, где ездит в том числе общественный транспорт, есть гораздо менее загруженные дороги. В зависимости от категории дорог, от их востребованности выстраиваются приоритеты по уборке. Мне самому как автолюбителю и пешеходу, конечно же, хотелось бы, чтобы после выпадения снега через час его на дорогах уже не было. Но так не бывает.

У подрядной организации, обеспечивающей обслуживание дорог, штат снегоуборочной техники составляет почти 50 единиц. И эта техника выходит на улицы согласно приоритетам. После окончания снегопада первым делом расчищают центральные дороги, начиная с проспекта Победы. Затем начинают чистить остальные асфальтированные дороги, после чего переходят к расчистке грунтовых дорог.

Объем финансирования на содержание дорог в городе на 2022 год выделен примерно такой же, как в 2021 году, – 120 млн рублей. Конечно, мы ограничены в финансировании: учитывая большую протяженность территории города, большое количество поселков, на нормативное содержание улично-дорожной сети необходимо порядка 450 млн рублей ежегодно. Но задача обеспечить своевременную и качественную уборку снега, посыпку дорог и тротуаров с нас не снимается, поэтому мы стараемся добиться максимального результата в существующих условиях.

– Илья Валерьевич, назовите самые крупные проекты из числа реализованных в Копейске в 2021 году.

– Среди тех проектов, которые проходили через городскую службу заказчика, наиболее крупным стал ремонт дороги между поселками Горняк и Северный рудник. Эта дорога очень востребована, по ней идет большой трафик и пассажирских, и грузовых, и индивидуальных перевозок. При этом дорожное полотно находилось в состоянии, близком к аварийному, и глава Копейска Андрей Фалейчик обратился к губернатору с просьбой выделить средства на ее ремонт. По распоряжению губернатора Алексея Текслера на этот объект были выделены средства в размере больше 95 млн рублей. Своевременно проведенные конкурсные процедуры позволили за счет образовавшейся экономии дополнительно выполнить ремонт участка улицы Лихачева. В целом на выполнение работ по ремонту дорог в прошлом году было направлено более 120 млн рублей. Дорожный сезон начался в мае, а последние контракты, на которые были выделены дополнительные средства, были завершены в ноябре.

Реализация нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» стало вторым по объему финансирования проектом. Среди самых крупных объектов - масштабный ремонт скверов на улице Калинина, на улице Темника, в поселке Потанино, была создана новая спортплощадка в поселке Октябрьском.

– Можете ли назвать проект, реализация которого вам особенно дорога, который стал для вас наиболее запоминающимся?

– В 2020 году глава города поставил задачу в кратчайшие сроки провести ремонт дорожного покрытия на проспекте Победы. Признаюсь, я поначалу сомневался, получится ли сделать это в такие короткие сроки. И все же мы этого добились: ремонт был проведен в поставленные сроки и с надлежащим качеством. Это стало для меня ярким примером того, что когда ставишь цель и упорно движешься к ней, результат будет обязательно.

– Какие важные проекты будут реализованы в 2022 году?

– Год обещает быть не менее насыщенным, чем предыдущий. Важным направлением останется работа по реализации проектов программы инициативного бюджетирования. Уникальность этого проекта в том, что жители сами предлагают администрации, где и какие объекты благоустройства необходимо создать. Граждане контролируют ход работ и сами участвуют в процессе. Это повышает и нашу меру ответственности за создание наилучшего результата.

Отмечу, что большую помощь жителям, которые хотели бы принять участие в программе инициативного бюджетирования, оказывают депутаты. Самим гражданам порой бывает сложно разобраться в процессе подготовки документов и подачи заявки, и депутаты активно помогают жителям в этом вопросе.

Анонсирую и еще один момент. Копейск входит в состав челябинской транспортной агломерации. На 2022 год городу выделено 20 млн рублей на ремонт и устройство остановочных комплексов. Будут оборудованы и отремонтированы 26 остановочных комплексов в центре города и поселков, а также одна разворотная площадка общественного транспорта. Все эти объекты будут адаптированы для маломобильных категорий населения.

Еще материалы по этой теме
Алексей Текслер поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
02 мая 2022 14:40
Алексей Текслер поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

- Поздравляю всех мусульман Челябинской области с окончанием священного месяца Рамадан и праздни...

В Копейске высадили саженцы сосны в память о погибших на шахте Центральной
28 апреля 2022 14:27
В Копейске высадили саженцы сосны в память о погибших на шахте Центральной

В акции, приуроченной к 155-летию города, принял участие глава КГО Андрей Фалейчик.

 В 2021 году безработица в Копейске сократилась в четыре раза
22 апреля 2022 14:43
В 2021 году безработица в Копейске сократилась в четыре раза

Редакция газеты «Копейский рабочий» продолжает публиковать информацию об основных результатах ра...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 мая 2022 16:20 Хор юных копейчан спел в храме на пасхальной службе

В пасхальную ночь под сводами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске звучали детские голоса.

04 мая 2022 16:02 Ространснадзор информирует об изменениях в правилах учета беспилотников

С 29 марта 2022 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ № 658 от 25 мая 2019 г. «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взл...

Новости СМИ2