16+
07 июля 2022 16:47

О подтоплении и очистных сооружениях. Точка зрения главы Копейска

Мы продолжаем публиковать ответы главы Копейска, данные им журналистам в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия нынешнего года.

О подтоплении и очистных сооружениях. Точка зрения главы Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: пресс-служба администрации КГО

- Расскажите, пожалуйста, о строительстве очистных сооружений для поселка Вахрушево.

- Не совсем корректный вопрос - очистные для Вахрушево. Да, действительно в рамках нацпроекта мы реализуем строительство объекта канализования, но там не только Вахрушевский жилой массив, но и другие территории. Что касается очистных сооружений на Шелюгино, они также подлежат реконструкции. На сегодняшний день очистные сооружения находятся в предаварийном состоянии, поэтому мы своевременно планируем в следующем году их реконструировать, дабы сбросы соответствовали всем нормативам. Что касается магистральных коллекторов, то действительно они позволят нам канализовать Вахрушевский массив. Задача это комплексная, потому что вместе с канализованием жители получат воду не три раза в день по два часа, а так, как должно быть по нормативам, 24/7. Ввод в эксплуатацию коллектора и завершение реконструкции, повторюсь, это 2023 год, планируем сделать раньше срока, не в конце года. Надеюсь, во втором-третьем квартале жители получат нормальное водоснабжение и водоотведение.


- Дорога от Бажово до Старокамышинска, часть в районе шахты Комсомольская. Все выше уровень воды вдоль дороги. В Синеглазово и карьере шахты «Красная Горнячка» качают. Здесь есть проект откачки?

- Мы действительно знаем, что ситуация достаточно нерадужная, мягко говоря. На сегодняшний день мы разработали ряд мероприятий, которые могут позволить осуществить водопонижение, но сейчас мы смотрим немножко более комплексно. Те превентивные меры, которые нам, возможно, придется применить к данному карьеру, мне бы хотелось бы увязать с комплексом мероприятий. Мы наконец-то получили научно-исследовательскую работу в части водопонижения всей территории городского округа. Напомню, еще в 2019 году под руководством губернатора была проведена встреча с Минэнерго, был определён ряд задач. В текущем году мы этот этап работ выполнили, мы получили НИОКР. Теперь мы знаем в целом гидрогеологическую ситуацию на территории округа. В ближайшее время будет проведена еще одна встреча, на которой будут четко определены механизмы и сроки по разработке водопонижения всей территории городского округа. Это касается и «Красной Горнячки», и «Центральной», и старокамышинских шламоотвалов на Курочкино. То есть это комплекс мероприятий. На случай, не дай бог, какой-то аварийной ситуации, если мы говорим про «Центральную», механизм водопонижения есть.


- Скажите как житель города, что вас лично в нем не устраивает?

- Меня лично до сих пор крайне не устраивает коммунальный блок. Это тот вопрос, который решается очень длительный период времени. Что такое коммунальный блок? Это та же вода, дороги, чуть в меньше степени, хотя не везде, это электричество. Это те вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это самое больное. Ежедневно порядка 90% времени я занимаюсь именно этим. Невозможно это быстро сделать, но в любом случае мы всегда остаемся оптимистами, поэтому победим.


- У нас жители ежегодно голосуют за объекты, которые им бы хотелось благоустроить в городе. Сейчас ведутся строительные работы объектов, за которые проголосовали в прошлом году. Естественно, вы их посещали. Какое впечатление от рабочего процесса? На каком этапе находится строительство, и, забегая вперед, расскажите, что планируется сделать в следующем году в этой области.

- На сегодняшний день те объекты, за которые наши жители проголосовали еще в прошлом году, находятся на разных стадиях реализации. В среднем от 20 до 50%, где-то выше. Понятно, что все объекты мы завершим в срок до 1 октября, здесь у меня сомнений нет. Только что прошло голосование за объекты следующего года. Наверное, на слуху будет «пруд» за автостанцией. Это будет самый крупный объект, все остальные, в том числе объекты а посёлках, значительно меньше. Я надеюсь эта программа продолжит существовать, а жители будут еще более активны. Хочу поблагодарить всех, кто в этом году проголосовал. Это более 18,5 тысячи копейчан. Очень надеюсь, что в следующем году тысяч 30 проголосуют. Надеюсь, что активность наших жителей в следующем году будет больше.


- Откуда вы черпаете вдохновение в своей работе?

- Все просто, как и у всех. В семье, в детях, в редкой возможности куда-то выбраться. Самое главное в желании успеть сделать все, что запланировано для города, для копейчан. Это основной стимул: все успеть.


- А как отдыхает Андрей Фалейчик?

- На самом деле, для меня отпуск – это, в первую очередь, семья. Семья, куда-то выехать на природу, что-то сделать своими руками. Это те аспекты, которые для меня являются отдыхом.

 

Еще материалы по этой теме
70 дольщиков и 65 детей-сирот получат квартиры в Копейске
16 августа 2022 12:00
70 дольщиков и 65 детей-сирот получат квартиры в Копейске

Мэрия Копейска подписала разрешение на ввод объекта.

В Челябинске к концу года запустят новую станцию обеззараживания воды
10 августа 2022 09:05
В Челябинске к концу года запустят новую станцию обеззараживания воды

Очищенная ультрафиолетом вода пойдет в Копейск.

Завтра не будет воды в Копейске (адреса)
07 августа 2022 12:57
Завтра не будет воды в Копейске (адреса)

Плановое отключение водоснабжения в связи с заменой запорной арматуры.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 15:13 Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива.

17 августа 2022 14:00 Москвичка едва не умерла на Южном Урале от укуса насекомого

После укуса неизвестного насекомого у женщины началась сильная аллергическая реакция.

Новости СМИ2