16+
24 декабря 2021 17:15

С 1 января в Челябинской области не вырастут тарифы на услуги по обращению с ТКО

Корректировки тарифов будут произведены в июле 2022 года в пределах четырех процентов. 
С 1 января в Челябинской области не вырастут тарифы на услуги по обращению с ТКО
Автор: Анна Поперечная Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Так пояснили в компании «Центр коммунального сервиса». Столь незначительный рост произойдет за счет утверждения в регионе льготных тарифов для населения. Средства же, которые недополучат региональные операторы за фактически большие понесенные затраты будут компенсированы за счет субсидий из областного бюджета.

Региональный оператор отмечает, что такие бюджетные компенсации – это вынужденная мера и связана с погрешностями ранее действовавшей территориальной схемы, утвержденной в 2018 году. Так, например, региональный оператор по документам тогда должен был обслуживать 12 тысяч контейнерных площадок, а по факту отходы вывозились почти с 20 тысяч локаций. Некорректно был отражен и объем образования отходов, отсутствовали данные по расстояниям, которые должны были преодолевать мусоровозы подрядчиков.

В ЦКС отмечают, что до реформирования сферы обращения с отходами существовало очень много сложностей, а ситуацию, которая царила на рынке до появления в стране института региональных операторов, можно было сравнить со страшным сном.

«Напомню, что до реформы сферы обращения с ТКО перевозчики сами определяли, где и как им возить отходы. В некоторых деревнях, поселках от мусора избавлялись, мягко скажем, не экологично. Он мог транспортироваться на тракторе до ближайшего оврага, потому что за вывоз никто не брался, а убирать было нужно», – говорит генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов

В связи с отсутствием объективной информации о фактических затратах в 2019 году в Челябинской области были утверждены одни из самых низких тарифов в России. Объективные расходы региональных операторов стали известны значительно позже. Они превысили суммы, согласованные с министерством тарифного регулирования региона в тарифе на 2019 г. и 2020 г.

Закон требовал компенсировать фактические расходы коммунальным организациям, но повышать тарифы для населения было нельзя. В связи с этим правительством региона было принято решение о введении льготного тарифа для жителей. Это позволило компенсировать региональным операторам накопившиеся долги за прошлые годы из бюджета Челябинской области.

Подобный подход в регионе планируется использовать и в 2022 году.

Добавим, что согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году все коммунальные отходы должны направляться на сортировочные комплексы. Для этого создается необходимая инфраструктура: строятся и вводятся в строй сортировочные комплексы, перерабатывающие вторичное сырье производства, предприятия по захоронению отходов. Затраты на возведение таких мощностей также закладываются в тариф, а это обходится недешево.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2