30 марта 2022 11:12

В минэкологии анонсировали вывоз всех несанкционированных свалок Копейска

Благодаря чему почти 11 миллионов рублей область выделяет именно Копейску? Сколько свалок будет ликвидировано в 2022 году? Актуальная информация от заместителя министра экологии Челябинской области Сергея Лаврова.

В минэкологии анонсировали вывоз всех несанкционированных свалок Копейска
Автор: Мария Согрина Фото: Пресс-служба министерства экологии Челябинской области

Минус 50 % свалок за год

- Сергей Анатольевич, как в регионе ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок?

- В каждом муниципалитете Челябинской области существует реестр несанкционированных свалок, который ведет отдел экологии. В нем фиксируются все точки незаконного складирования отходов на территории населенного пункта. На начало 2022 года в сводном реестре Челябинской области насчитывается 1020 несанкционированных свалок. Размеры каждой из них индивидуальны и варьируются от 10 квадратных метров до нескольких гектаров.

Согласно законодательству уборка несанкционированных свалок – это полномочия и ответственность органов местного самоуправления. Работа ведется в плановом режиме: так, на начало 2021 года в регионе зафиксировано 1 034 свалки, в течение года ликвидировано 302 свалки, выявлено 288 новых.

Однако в этом году по инициативе губернатора Челябинской области из областного бюджета муниципалитетам будет оказана значительная финансовая поддержка. Алексей Текслер поставил задачу в 2022 году ликвидировать 50 процентов всех свалок в регионе. На областные средства будет ликвидировано 500 свалок, или 58 тысяч кубометров отходов. Эта поддержка призвана простимулировать глав городов и районов активнее вести работу по устранению свалок.

В 2022 году в Челябинской области будет ликвидировано 500 свалок, или 58 тысяч кубометров отходов. 

В первую очередь будут убраны свалки, которые находятся в непосредственной близости к жилым домам, а также те, которые муниципалитеты обязаны убрать по решению судов. В нынешнем году будет ликвидировано около половины всех нелегальных свалок в регионе. В 2023 году планируется выделение средств на ликвидацию остальных свалок.


В Копейске все учтено!

- Как Копейск выглядит в данном вопросе на фоне других городов?

- В списке муниципалитетов Копейск находится среди городов с наибольшим количеством несанкционированных свалок – на конец 2021 года их в нем зарегистрировано 146. Эту цифру можно истолковать двояко.

Во-первых, город действительно находится в группе «риска» по появлению свалок. Значительную роль играет его протяженность, а также разрозненность поселков: на пустынных территориях всегда есть риск скопления мусора. Сюда нередко везут отходы нелегально, в том числе и предприятия, расположенные в Челябинске или близлежащих населенных пунктах.

Второй аспект – позитивный, он демонстрирует активную и ответственную работу администрации. Далеко не во всех муниципалитетах, как в Копейске, каждая свалка на учете. Когда мы видим в отчетах городов или районов информацию о том, что на их территории зафиксированы всего три или даже одна нелегальная свалка, то, в первую очередь, появляется вопрос к качеству работы властей по выявлению свалок.

В Копейске же налицо заинтересованность администрации в наведении порядка, поэтому город и стал одним из первых, кто получил значительные средства на ликвидацию свалок.

- Уточните, пожалуйста, размер субсидии?

- Копейску будет выделено 10,8 млн рублей на ликвидацию 144 свалок общим объемом около 10 тысяч кубометров, также предусмотрено значительное софинансирование со стороны муниципалитета, что еще раз подтверждает заинтересованность властей. В 2023 году будут выделены средства на устранение оставшихся свалок.

- Что необходимо сделать для того, чтобы на месте ликвидированных свалок не появлялись новые?

- После того, как подрядная организация закончит работу, главной задачей властей будет не допустить появления нового несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов. В местах их возможного появления установят предупреждающие аншлаги, будут проводиться рейды правоохранительными органами. Многие муниципалитеты активно используют видеокамеры, которые позволяют выявлять нарушителей. После чего виновники оплачивают штраф и исполняют предписание по уборке мусора.

Штрафы за размещение отходов в неположенных местах составляют: для граждан (физических лиц) – 1-2 тысячи рублей, должностных лиц – 10-20 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица – 30-50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Еще материалы по этой теме
В Челябинске на открытии сквера «Театральный» высадят 600 саженцев
03 июня 2022 09:30
В Челябинске на открытии сквера «Театральный» высадят 600 саженцев

Завтра, 3 июня, в ботаническом саду ЧелГУ состоится открытие сквера «Театральный» с участием бла...

В Копейске скоро установят датчики мониторинга атмосферного воздуха
16 мая 2022 13:11
В Копейске скоро установят датчики мониторинга атмосферного воздуха

Подписание контракта на поставку системы экологического мониторинга состоится сегодня, 16 мая.

Копейский машзавод получил штраф от прокуратуры за нарушение природоохранного законодательства
12 мая 2022 12:41
Копейский машзавод получил штраф от прокуратуры за нарушение природоохранного законодательства

Крупному предприятию города предстоит выплатить тридцать тысяч рублей за выявленные нарушения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 июня 2022 17:11 Кубок Единой Лиги ВТБ имени Сергея Белова едет в Челябинск

Впервые в Челябинской истории баскетбольная награда такого уровня приезжает на Южный Урал. Победа БК «Зенит» – уникальный факт в истории отечественного баскетбола: в серии из семи матчей «Зениту» ...

10 июня 2022 16:27 В Челябинской области нашли пропавшую бабушку

Женщина пошла выносить мусор и пропала на два дня.

Новости СМИ2