18+

Мамы всякие важны!

09 Сентября 2015 11:36 - автор Вера Старикова
Романтика  профессии пожарного захватывает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня — это ли не счастье? Осуществляют свою мечту немногие, но те, кто приходит в пожарную охрану, остаются в этой профессии на долгие годы. А то и формируются целые династии. Одна из таковых — династия Нигматулиных в Копейском пожарно-спасательном гарнизоне.
Мамы всякие важны!
Семья Нигматулиных

Романтика  профессии пожарного захватывает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня — это ли не счастье? Осуществляют свою мечту немногие, но те, кто приходит в пожарную охрану, остаются в этой профессии на долгие годы. А то и формируются целые династии. Одна из таковых — династия Нигматулиных в Копейском пожарно-спасательном гарнизоне.

Ринат Нигматулин — начальник службы пожаротушения ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области». Работу свою любит и не представляет себя на другом поприще. А все благодаря маме Танзиле Нигматулиной, которая много лет отдала работе в пожарной охране, да и сейчас, будучи на пенсии, продолжает трудиться. Вот как она вспоминает о том, что привело ее в профессию.

— В свое время я окончила училище по специальности портной легкого платья, работала в Челябинске. Но когда вышла замуж, пришлось уволиться. Потом трудоустроиться в Копейске по специальности никак не удавалось. И вот как-то  познакомилась с замечательной женщиной Анной Алексеевной Кияткиной. Она дружила с моей мамой, и когда однажды заглянула к ней в гости,  за чашкой чая задала мне вопрос: «Танзеля, кем ты работаешь?». Узнав, что пока вынужденно сижу без дела, добрая женщина стала рассказывать про свою работу в пожарной охране. Меня это очень заинтересовало. Но в то время в пожарную охрану устроиться на работу женщине без хорошей рекомендации практически было невозможно. Анна Алексеевна обещала помочь, посодействовать, и я пошла в отдел кадров пожарной службы. Там предложили поработать в должности радиотелефониста отдельного поста пожарной охраны ПЧ-24 – временно, на период  декретного отпуска основного работника. А я подумала: нет ничего более постоянного, чем временное. И согласилась. Так и началась моя работа в пожарной охране. С той поры прошло три десятка лет. 

В 1983 году была произведена военизация пожарной части, и Танзиле  была предложена служба пожарного СВПЧ-36. Через три года перешла на должность младшего инспектора ПЧ-43 по охране завода «Пластмасс». А в 1994 году была организована  4-я дежурная смена на Центральном пункте пожарной охраны (ЦППО), и Нигматулиной  предложили работу  диспетчера  ЦППО ОГПС-6. Здесь она и проработала до самой пенсии. За это время  была награждена медалью «За безупречную службу» 3 степени и «За отличие в службе» 2 степени, неоднократно поощрялась руководством части и отряда. Сегодня продолжает трудиться  диспетчером в пожарной части № 110.

Сын Танзили Ринат еще в детстве, бывая на работе у мамы, с интересом наблюдал за всем, лазил по пожарным автомобилям. Не удивительно, что в дальнейшем вопрос о выборе профессии у него не стоял: он уверенно и твердо заявил, что пойдет в пожарную охрану. После окончания школы поступил в Екатеринбургский филиал академии государственной противопожарной службы (ГПС). Сегодня Ринат Гаптрауфович  признается, что за годы учебы и практики в Екатеринбурге он удостоверился, выбор профессии был сделан правильно. По окончании филиала академии в 2004 году был назначен на  должность начальника караула ПЧ-36 ОГПС-6, именно там, где в детстве Ринат впервые увидел пожарные машины.

30 ноября 2004 года произошел пожар в подвале пятиэтажного дома в поселке Старокамышинске.  Именно за ликвидацию этого пожара, мужество, решительные действия при эвакуации  людей Ринат Нигматулин  был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». В 2005 году  поступил учиться на заочное отделение Уральского института ГПС МЧС России. В настоящее время он майор внутренней службы, начальник службы пожаротушения ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области».

После окончания техникума легкой промышленности пришла работать в пожарную охрану и дочь Танзили Нигматулиной, она радиотелефонист  ПЧ-52 ОГПС-6. В 2006 году Венера Пупышева (Нигматулина) прошла обучение при Учебном центре ГУ МЧС России, а в 2009 году закончила заочное отделении Южно-Уральского государственного университета.  Венера твердо уверена, что образование необходимо,  а опыт она нарабатывает, когда заступает на дежурные сутки.

— Сын Ринат подарил мне замечательного внука, и я думаю,  что Дениска тоже пойдет по нашим «пожарным»  стопам, — с улыбкой говорит Танзиля. — Я горжусь выбором своих детей и надеюсь, что они достойно продолжат работу в рядах пожарной охраны.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости