16+
06 февраля 2019 11:48

200 тысяч рублей перевели копейчане мошенникам за два дня

Растет количество обращений в полицию Копейска от жителей города, ставших жертвами мошенников. Только за 28 и 29 января четверо человек в нашем городе таким образом «подарили» мошенникам в общей сложности 200 тысяч рублей.

200 тысяч рублей перевели копейчане мошенникам за два дня
Автор: Мария Камилова Фото: severpost.ru

Две самые распространенные схемы – обмен купюр в связи с якобы грядущей денежной реформой и махинации с банковскими картами.


Берегись «банка приколов»

Так, 29 января 81-летней копейчанке обменяли 5 рублей на билеты «банка приколов», а 28 января похитили у другой пожилой женщины 80 тысяч рублей, оставив взамен те же самые билеты.

Они ходят по домам и квартирам, находят доверчивых людей и рассказывают им о необходимости обменять старые деньги на новые. Узнав, где пенсионер хранит деньги, они либо тайно похищают их, либо производят «обмен» на билеты «банка приколов».


«Внимание! Ваша карта заблокирована»

Вторая популярнейшая схема рассчитана на владельцев банковских карт. И это в большинстве случаев не глубокие пенсионеры, а работающие люди.

Гражданин получает смс на телефон: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по такому-то номеру».

На звонок отвечает человек, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что электронной картой кто-то пытался воспользоваться, поэтому деньги надо срочно перевести на другой счет. Людям предлагают прийти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий.

Второй вариант – необходимо назвать данные карты, в том числе - код с обратной стороны карты (чего делать категорически нельзя ни при каких обстоятельствах!).

Жертва мошенников под диктовку собственноручно переводит все свои средства с карты на различные номера сотовых телефонов, как правило, зарегистрированных в других регионах.

По этой схеме 29 января с банковской карты жителя Копейска было переведено сто тысяч рублей (!), а 28 января - с банковской карты копейчанки более 15 тысяч рублей.

- Сотрудники полиции обращаются к жителям города с просьбой быть внимательными при обращении с денежными средствами и не поддаваться на уловки мошенников.   Необходимо помнить, что персональные данные, такие, как данные паспорта, номер банковского счета, пин-код на банковской карте нельзя никому передавать. И правило «не впускать в квартиру посторонних» должно действовать всегда. Расскажите о случаях мошенничествах своим знакомым и родственниками, особенно лицам преклонного возраста, - комментируют сотрудники пресс-службы ОМВД Копейска.


Ранее "КР" писал о похожем способе мошенничества, жертвой которого едва не стал наш читатель.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2