18+

Копейск и голуби. Польза и вред

13 Февраля 2018 14:37 - автор Марина Куваева Источник фото: Фото автора
Копейск - один лидеров городов России по количеству голубей
Копейск и голуби. Польза и вред

Это отмечают все гости нашего города. В ближайших Екатеринбурге, Тюмени такого их количества не наблюдается. А между тем, численность голубей в городских условиях напрямую связана с сердобольными жителями, которые их подкармливают. Получается, что чем больше  в населённом пункте голубей, тем сердечнее его  жители.  Судя по многочисленности птиц мира на наших площадях, с сердечностью и заботой о братьях наших меньших у копейчан всё в порядке. Но, голубь, как лакмусовая бумажка наличия у горожан доброты, пожалуй, один из немногочисленных  плюсов (конечно, не считая важности биоразнообразия)  их присутствия   у каждой лавочки, во всех наших скверах и парках, на памятниках, у мусорок и подъездов.

Ещё одни странным плюсом их присутствия в нашей жизни считается странное верование, что если женщине на голову покакает голубь, она обязательно забеременеет. Ни один гинеколог в мире это не подтверждает!


image3.jpeg


А между тем, учёные давно сравнили голубя с крысой. Уж очень они похожи повадками и проблемами, которые приносят вместе с собой нам, людям. Многие молодые мамочки, к сожалению, неграмотны в этом вопросе, и, в частности, разрешают детям  подходить близко к местам скопления этих птиц. Детишкам весело, они бегают за голубями, наступая в помёт, кормят их, зачастую даже с рук, мамочки любуются, как сизокрылые птахи пролетая мимо, задевают их детишек крыльями, не зная, что голуби, как и крысы являются разносчиками болезней и инфекций. И во многих городах мира (Лондон, Барселона, Минск и тд) кормление именно этих птиц  строго запрещено.  Там не ждут, когда голуби занесут эпидемию.

Как утверждают орнитологи, если не кормить сизокрылых, то их станет несколько меньше, но полностью они не вымрут. Пострадают разве что бомжи,которые зачастую лакомятся голубятиной. Большинство сизокрылых перелетит на поля и перейдёт на другой корм- зерно, более естественное  для них питание. Кстати, хлеб, которым зачастую кормят голубей бабушки и дети, им очень вреден! Если уж подкармливать голубей, то свежим, мытым пшеном и семенами. Если уж семечками, то не жареными!


image4.jpeg


И, может, тогда (после переселения большей части голубей в поля) в Копейске станет чище. Во всяком случае, будет меньше голубиных пометок на городских памятниках и скульптурах, и меньше мусора рядом с лавочками на площадях. А вы знаете, что один голубь ежегодно оставляет на зданиях и асфальте примерно 12 кг помета? И что эта птица мира размножается семь раз в год?

Сердобольным гражданам орнитологи советуют переключиться  и подкармливать тех птиц, которым, действительно, не выжить зимой без помощи человека: воробьев, синиц, поползней, пищух и других, более полезных в хозяйственном смысле птах. Тех, кто приносит пользу человеку, в частности, борются с вредителями- насекомыми.

И ещё, если нам действительно жалко голубей, то лучше отказаться  от традиции запуска их в небо на свадьбах и других праздничных событиях. Прежде, чем стать вестниками счастья, птиц долго томят в мешках.  И нередко происходят случаи, когда при запуске в небо, взлетают не все крылатые. Не выдерживают тяжких испытаний и при запуске или не взлетают, или сразу камнем падают вниз. И тогда свадьба или другой праздник рискует стать поминками по усопшим голубям. К тому же, из-за такого обычая белых и светлых голубей в природе  остаётся всё меньше.

 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости