18+

Питание в школах. Комментарий управления образования КГО

16 Апреля 2018 12:15 - автор Марина Куваева

Напомним, что накануне к нам в редакцию обратилась копейчанка Ирина. Она пожаловалась, что её дочь первоклассница и её одноклассники не едят в школьной столовой. Говорят - невкусно!   Полностью обращение Ирины можно прочесть здесь.

Питание в школах. Комментарий управления образования КГО

Мнение Ирины в соцсетях подтвердили сотни копейчан. Родители, бабушки и сами школьники-старшеклассники пишут, что кушать в школьных столовых Копейска ( названы практически все школы города) невозможно: еда невкусная, неаппетитно выглядит, плохо пахнет, но и это полбеды. Дети, рискнувшие съесть на переменке так называемый «горячий завтрак » (который на деле чаще всего давно остыл), потом зачастую жалуются на изжогу и другие последствия. Именно поэтому многие школьники предпочитают питаться в школе всухомятку, приобретая в буфете булочку и сок, шоколадку или чипсы. И только некоторые приносят «перекус» с собой из дома.

И сегодня по этому поводу мы получили комментарий Алексея Ангеловского - начальника управления образования администрации КГО: «У нас в Копейске 23 образовательных учреждения. Из них, за исключением школ №2 и №13, все остальные организовывают питание самостоятельно, на основе аукционов. Это компетенция директоров школ, которые трижды в год выставляют лоты на торги: лот на организацию питания с сентября по декабрь, с января по май и отдельно на июнь (горячие завтраки для посещающих летние школьные лагеря)».  

По мнению Алексея Ангеловского, проблему школьного питания коренным образом можно изменить к лучшему только в том случае, если забрать у коммерческих организаций (от редакции: мы же помним, что цель любого бизнеса – получение прибыли) и передать пищеблоки школам. Отремонтировать их, снабдить современным оборудованием, ввести в штат школ поваров и их помощников. И тогда с образовательных учреждений можно будет спрашивать по всей строгости за организацию питания.

Это мнение разделяет и Игорь Савинов - начальник контрольно-ревизионной службы (КРС) управления образования администрации КГО. Он рассказал, что сегодня, в с соответствии с федеральным законом, КРС обязана проводить плановую проверку каждый школы 1 раз в 3 года. В Копейске такие проверки проходят чаще. « 6-7 школ мы проверяем ежегодно. Но в школах, в отличие от детских садов, контрольно-ревизионная служба не имеет права проверять технологию приготовления пищи, санитарные условия и другое. Потому что на кухню школьных столовых специалисты КРС заходить не имеют права. Всё, что мы можем - проверить питание на соответствие меню. И взвесить порции, чтобы котлета, как заявлено в меню, была 70 граммов, а пюре - 120 граммов».

- Какие нарушения чаще всего выявляются?

- Нарушений практически не бывает. Дело в том, что раньше мы приезжали неожиданно, и, конечно, нарушений выявляли больше. А сейчас, по новым законам, мы обязаны предупредить о проверке за 3 дня. Поэтому к нашим проверкам организации, которые кормят наших детей, основательно готовятся. В такие дни кормят вкусно и полноценно, и даже столы накрывают красиво.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости