18+

«Пища богов». Шоколад: источник пользы или вреда?

11 Июля 2018 16:31 - автор Дмитрий Хабаров Источник фото: goodfon.ru
11 июля ежегодно сладкоежки мира отмечают свой «профессиональный» праздник – Всемирный день шоколада. Журналисты «Копейского рабочего» изучили тему о пользе и вреде этого лакомства, а также узнали мнение копейчан по данному вопросу. 
«Пища богов». Шоколад: источник пользы или вреда?

Этот вкусный праздник был придуман французами в 1995 году. Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».  В Европе употребление данной сладости ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в ХХ веке с появлением промышленных производств шоколадом смогли насладиться и те люди,  которые не относились к высшим кругам общества. 

Современная наука гласит, что употребление этого сладкого продукта способствует психическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, улучшают настроение, а молочный содержит полезные вещества: катехин, калий, магний, кальций, железо. 

Помимо полезных свойств шоколада есть и вредные, которые могут вызвать сахарный диабет, ожирение, шоколадную зависимость. 


А что думают по этому поводу люди?  

 «Свое утро я часто начинаю с пробежки по парку. Бывает, прибегаешь домой, и «отнимаются» ноги. Так сложилось, что после тренировок для восстановления своих сил я съедаю по плитке темного шоколада. И это помогает! Конечно, можно сказать, что это самообман или самовнушение, но я так не думаю. Вообще, как утверждают ученые США, умеренное употребление шоколада может продлить твою жизнь на год. Планируя жить долго и счастливо, я и следую этой рекомендации», - делится своим мнением Алена Иванова.

«Я обожаю шоколад с детства, но для меня он всегда был запрещенным лакомством, потому что я был аллергиком. Запретный плод сладок, и, видимо, поэтому до сих пор я спокойно отношусь к тортам, сладким булочкам и пирожным, даже мороженому, но при виде шоколада просто теряю над собой контроль. Не раз бывали ситуации, когда в компании или даже дома, где есть жена и дети, я съедал львиную долю купленной для всех шоколадной плитки или кулька шоколадных конфет. После этого недели полторы весь чешусь, мажусь мазями. В последнее время заметил, что после  большой дозы шоколада начинает побаливать печень. Так что для меня этот продукт явно не полезен», - рассказывает Алексей Степанов.

Медицинские работники много лет ведут дискуссии по поводу полезных и вредных свойств шоколада. Однако путем научных экспериментов и всевозможных исследований медики доказали, что польза от  употребления шоколада все же превышает возможный вред».

«Шоколад не относится к продуктам, которые врачи запрещают употреблять, таким как алкоголь, чипсы или газированная вода. Но и к списку полезных его тоже нельзя отнести.

Известен факт, что умеренное употребление шоколада положительно влияет на мозговую деятельность, помогает успокоиться в стрессовых ситуациях и даже улучшает иммунитет. Однако ключевое слово здесь «умеренное». Злоупотребление этим продуктом может принести гораздо больше вреда, чем пользы», - комментирует копейчанка Елена, проработавшая фельдшером 10 лет. 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости