18+

С порядком все в порядке?

07 Августа 2013 14:22 - автор Екатерина Шрамко
Общественность города и администрация озаботились безопасностью на копейских улицах и площадях
С порядком все в порядке?
Общественность города совместно с администрацией озаботилась безопасностью на копейских улицах и площадях.
Любой город во многом характеризует чистота улиц и поведение его жителей. За прошедший год копейчане могут сказать что, ситуация с общественным порядком в скверах и на площадях улучшилась. Но в вечерние часы в дали от центра «лицо» Копейска выглядит несколько хуже… Жалоб на нарушение общественного порядка, тем не менее, много. Полицейские физически не успевают вовремя реагировать на все вызовы на разбросанной территории городского округа: посиделки пьяных компаний во дворах, драки и потасовки. Огромное количество писем, звонков или личных жалоб главе округа Вячеславу Истомину на нарушения общественного порядка вынудило искать новые пути решения проблемы. Поэтому на прошлой неделе в администрации Копейска вместе с представителями полиции и общественности Вячеслав Истомин обсуждал, какие методы помогут приструнить нарушителей порядка.
— За последнее время я слышу от жителей очень много претензий к работе нашей полиции. На вызовы либо не отвечают, либо приезжают очень поздно. Я не буду сейчас ни защищать правоохранителей, ни оправдывать. В данной ситуации есть объективные и субъективные обстоятельства, но контролировать общественный порядок участковым на должном уровне не удается. Заработная плата сотрудников полиции сейчас на порядок больше, чем у остальных горожан, вместе с тем в разы увеличилась и нагрузка. Поэтому в сложившейся ситуации я предлагаю создать рабочую группу по вопросам общественной безопасности в помощь полиции, — открыл заседание глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.
Глава предложил обратиться к опыту соседей. В Златоусте, например, заработала народная дружина. Подобную форму работы можно называть по-разному, главное, чтобы она была действенной.
— Я хочу, чтобы мы приняли решение и разработали нормативную базу, продумали схему финансирования. Без стабильного патрулирования в местах отдыха наших жителей, на мой взгляд, невозможно достичь нужного результата.
Законодательство позволяет нам составлять протоколы, привлекать нарушителей к административной ответственности и просто показывать жителям, что есть власть, способная навести порядок. Последние события в Москве показали, что нерешительность полиции влечет за собой такие случаи: полицейского бьют кастетом по голове, а нападавшего отпускают и задерживают только на следующий день, — заметил глава. Показателен случай и в поселке Октябрьский, когда в ночное время жители обратились к участковому разнять дерущихся селян. В потасовке полицейского ударили бутылкой по голове. А по законодательству это не «боевая травма» и сотруднику внутренних органов больничный не оплатили. После 23 часов вечера правоохранители считаются гражданскими лицами. Тогда встает проблема человеческого фактора: в следующий раз сотрудник МВД, по праву, может отказать в помощи в ночное время, хотя по меркам морали полицейские не должны проходить мимо происшествия в любое время суток. Глава отметил, что по статистическим данным копейского ОМВД, работа местного отдела полиции на уровне области оценивается положительно. Но для простых жителей абсолютно безразличны цифры, если у них под окнами каждую ночь гуляет пьяная компании и мешает спать. В скверах и на площадях до 11 часов вечера общественный порядок под контролем. Эффект от принятия в прошлом августе местного закона о запрете употреблять спиртное в общественных местах налицо. Теперь назревает необходимость дополнить документ и запретом выпивать на дворовых территориях.
 — У нас комитет территориального общественного самоуправления пяти домов с большим общим двором. Мне кажется, мы давно уже давно стали вынужденной добровольной дружиной. Все летние месяцы мы страдаем от шумных пьяных компаний. Женщины пытаются беседовать с этой непутевой молодежью, ведем воспитательную работу. Но нас никто не слушает и не боится. Мы не можем их штрафовать. Раньше после составления административного протокола давалось 40 дней: 10 дней на обжалование штрафа и в течение в 30 дней нарушитель должен был заплатить. А теперь этот срок увеличили до 60 дней. Но его надо как-то оспаривать, — рассказала председатель комитета территориального общественного самоуправление поселка Советов Виктория БОЧАРОВА.
О своих попытках найти управу на тунеядцев рассказал и представитель поселка Старокамышинск, добровольный дружинник Сергей АКИМОВ.
 — У нас с участковыми было три совместных рейда, последний был 28 июля в присутствии копейского телевидения. Только какой от этого эффект, если по законодательству нельзя показывать пьяные, агрессивные лица и оглашать в СМИ их имена без их согласия? Это разглашение персональных данных. К тому же, штраф за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии — всего 100 рублей! Кого это может дисциплинировать? Пьяные ребята мне 200 рублей в карман засовывали и говорили: «Сергей Васильевич, идите отсюда потихонечку!»
Вячеслав Истомин предложил составлять новые маршруты патрульно-постовой службы полиции с учетом проблемных районов, которые предоставят представители общественности. В свою очередь, в поселки полиции нужно систематически выезжать на нескольких машинах (в Октябрьском, Бажово, и Вахрушево жители уже не боятся выпивать, сидя на лавочке перед зданием территориального отдела). Уповать на чувство стыда граждан не приходится. Поэтому на совещании представителями общественности, полиции и администрации Копейска были предложены различные варианты более эффективного поддержания общественной дисциплины: привлечение к работе частных охранных предприятий, организация собственной добровольной дружины, сотрудничество с казацким полком. Через две недели рабочая группа будет подводить итоги «мозгового штурма». 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости