18+

Красота не требует жертв?

22 Октября 2013 14:26 - автор Екатерина Шрамко Источник фото: Екатерина Салахова
Челябинские зоозащитники маршировали против меха
Красота не требует жертв?

Челябинск стал одним из 46 городов России, где прошел Всероссийский марш против меха.


Такая акция зоозащитников в столице Южного Урала прошла впервые. Активисты призывали горожан отказаться от использования натурального меха. В Челябинске не так давно объединились сторонники этичной моды, и теперь пропагандируют отказ от использования натуральных мехов. За несколько дней до первой масштабной акции защитники животных собрали пресс-конференцию.

В Европе уже давно такая одежда является проявлением моветона. Это совершенно неэтично и неэкологично. Мех получается в результате мучительной смерти животных. А зверофермы в своей деятельности отравляют воду и почву на многие километры вокруг. Одежда из натурального меха в 20 раз токсичнее искусственных аналогов, — заявила организатор антимехового марша в Челябинске Ольга Каландина. — В процессе выделки шкуру обрабатывают агрессивными химикатами, поэтому некоторые люди отказываются от натурального меха только по причине заботы о своем здоровье.

Антон Суворов, скорняк: "По поводу токсичности могу рассказать, что при выделке меха используют квасцы (соли металлов). Они  те же, что и применяют при производстве кожи, некоторых видов ткани, они совершенно не опасны. При изготовлении мутона используют формалин, но это вредно только для работников завода. Сами по себе изделия,  покрытые формалиновой пленкой (а это только мутоновые шубы), не могут выделять вредных паров.  Производство искусственного меха, кстати, не отличается высокой экологичностью. В его изготовлении участвуют полимерные соединения, в составе которых используются такие составляющие, как известняк, уголь, вода, нефтепродукты. Ворс искусственной шубы  в несколько раз прочнее естественного меха, его разложение проходит гораздо дольше.

Зоозащитники призвали любителей меховой одежды воспользоваться новыми технологиями и носить искусственные шубки. Вместе с тем, участница антимехового марша в Челябинске, создатель портала «Mega-Cats.ru» Мария Усенко рассказала о том, что запатентованные инновационные разработки подозрительно не востребованы производителями одежды.

Искусственный мех, созданный по новым технологиям с имитацией подшерстка, обывателю не отличить от натурального. Есть патенты по использованию пропитки, которая повышает теплопроводность изделия в разы. Но эти идеи используются за рубежом для производства европейских материалов или же их выкупают хозяева звероферм. Видимо, производителям натуральной зимней одежды внедрение технологий по выпуску искусственного меха не выгодно. Произойдет обвал рынка, если потребитель выберет для себя бюджетный вариант из искусственных ингредиентов.

Материалов, способных по теплоотдаче заменить меха, очень много. Просто никто не хочет доносить эту информацию до потребителей, — говорит руководитель Центра защиты прав животных «Вита» Альфия Каримова. — Многие известные люди, которые могут себе позволить дорогие наряды, поддерживают нашу организацию: Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Илья Лагутенко, Жанна Фриске. В 2008 году «Вита» организовывала кампанию «Зона, свободная от убийства». Звездный десант высадился на льдину в Белом море и призывал прекратить убийства детенышей тюленей. Это были Лайма Вайкуле, Александр Ф. Скляр, Виктор Гусев, Алена Свиридова и другие. Акция привлекла внимание Владимира Путина, и 18 марта 2009 года в приказе Федерального агентства по рыболовству «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» значились изменения — добычу детенышей тюленя всех возрастов запретили.

 Маршировать в воскресный полдень пришли почти 200 неравнодушных челябинцев. По пути на Кировку участники акции вели в клетке загримированную под пленного зверька девушку. Енотовый воротник активисты пронесли в маленьком гробике, устроив ему публичные похороны. Некоторые участники взяли с собой домашних питомцев.

Еще одной задачей марша челябинских зоозащитников был сбор подписей к обращению губернатору Челябинской области. Зооактивисты хотят заручиться поддержкой главы региона для того, чтобы ограничить рекламу натуральных меховых изделий. В дальнейшем «зеленые» планируют проводить акции против меха дважды в год: осенью в сезон привоза и весной во время распродаж.

Известный и авторитетный защитник животных Карен Даллакян на антимеховом марше замечен не был:

Я думаю, есть более актуальные проблемы для зоозащитников. Жители такого холодного края, как Россия, без натурального меха, дубленок и кожи не обойтись. Я против убийства животных, но считаю что для России и россиян есть другие актуальные проблемы. У нас страдают бездомные животные, на зверях ставят опыты. На мой взгляд, эти проблемы более важны, также как и усовершенствование законодательной базы для зоозащитников. Такие акции выставляют зоозащитников не в лучшем свете. И кто нас после этого станет воспринимать всерьез, кто нам поможет в решении конкретных проблем?


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости