23 декабря 2015 10:58

Без паники: голодными не останемся!

По предварительным итогам года, озвученным администрацией губернатора Бориса Дубровского, уровень самообеспечения Челябинской области мясом всех видов составляет 136,4 %, мясом птицы — 200 %, куриным яйцом —160 %, овощами — 128 %, картофелем — 210 %, хлебом и хлебобулочными изделиями — 110 %.
Продуктовая корзина
Автор: Светлана Жмаева

Важнейшей темой уходящего года стало развитие импортозамещения. Замену привозным товарам необходимо найти в машиностроении, текстильной и пищевой промышленности. Особенно важно не зависеть от иностранных экономик в сфере производства продуктов питания — от этого зависит продовольственная безопасность нашей страны.

Каким-то регионам еще только предстоит развивать сельское хозяйство, строить предприятия, производящие продукты питания, и фермы, а Челябинская область уже имеет неплохие показатели в агропромышленном комплексе. Мы можем не только себя прокормить, но и с другими регионами поделиться — об этом говорит статистика, предоставленная администрацией губернатора Бориса Дубровского.

По предварительным итогам года, уровень самообеспечения региона мясом всех видов составляет 136,4 %, мясом птицы — 200 %, куриным яйцом —160 %, овощами — 128 %, картофелем — 210 %, хлебом и хлебобулочными изделиями — 110 %.

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий и сохраняет второе место по производству мяса всех видов (в том числе и мяса птицы) и по производству куриных яиц, причем по всем этим параметрам объем производства демонстрирует стабильный рост.

Достижение высоких показателей стало возможным во многом благодаря государственной поддержке: за прошедшие семь лет в области реализовано 17 крупных агропроектов благодаря компенсации большей части процентов по банковским кредитам на технологическое перевооружение; возмещению затрат на инженерную инфраструктуру; предоставлению государственных гарантий. В 2014 году общая сумма государственной поддержки сельского хозяйства региона составила 4,7 млрд рублей. В 2015 году годовой объем помощи планируется на уровне 4,8 млрд рублей.

В нынешнем году начала действовать программа возмещения части затрат на строительство объектов АПК. Регион включился в нее в части строительства селекционно-семеноводческих центров, необходимых для самообеспечения районированными семенами высоких репродукций (семенной завод строит ООО «Чебаркульская птица»), и строительства шести овоще- и
картофелехранилищ как центров для хранения и переработки выращенного в области урожая и минимизации поставок из других регионов и стран в весеннее время года. Со следующего года область планирует войти в программу возмещения части затрат на строительство молочных комплексов.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2