16+
08 июня 2018 14:56

Да, Урал, но ведь Южный! В Копейске расцвел каштан

Каштан – растение сугубо южное, в наших краях не произрастающее. Однако уже много лет в центре Копейска растет большой каштан.  
Каштан
Автор: Мария Камилова Фото: Светлана Полежаева

В палисаднике дома № 21а по проспекту Славы он появился, по рассказам жителей, около тридцати лет назад. Плод каштана посадила здесь женщина, которая переехала в Копейск из Крыма. Видимо, ей хотелось, чтобы и на Урале это деревце напоминало ей родину.

Где эта женщина сейчас, неизвестно. А деревце прижилось на суровой уральской земле, выросло мощным и раскидистым. И каждый год в мае, а нынешней холодной весной – только в июне – радует глаз буйным цветением. Кстати, в Женеве есть традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. В Швейцарии это обычно происходит в марте. 

Плоды каштана в нашем климате, к сожалению, не вызревают. Однако для жителей окрестных домов это известная достопримечательность.

И даже воспитатели детсада, проходя с группой мимо этого дома на какое-либо мероприятие, всегда останавливаются и показывают малышам, как выглядит каштан. 

Каштан – дерево-долгожитель, оно может достигать возраста 500 лет и больше. Так что 3 десятиления – детский возраст для копейского каштана.

А у вас уже есть селфи с цветущим каштаном?

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 17:30 Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 минут), посвящённый памяти председателя Федерации шахмат Копейска Николая Тимоховича. 

15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

Новости СМИ2