16+
10 апреля 2018 16:15

Как это работает в Копейске? Телемедицина в действии

С Нового года в РФ вступил в силу закон о телемедицине. Теперь воспользоваться услугами врача мы можем на расстоянии. Впрочем, в Челябинской области проекты в этом направлении реализуются уже несколько лет.

медицина
Автор: Марина Куваева Фото: infosib.com.ru

Как рассказал «Копейскому рабочему» Алексей Алешкевич, главный врач городской больницы №1, «посредством телемедицинских технологий врачи из Копейска консультируются с коллегами из Челябинской областной больницы не первый год, и уже привыкли к такому дистанционному задействованию квалифицированных коллег».

Для Копейска, города-спутника Челябинска с хорошей логистической доступностью, оказание медпомощи на расстоянии не столько актуально, как для других территорий области, более удалённых от столицы региона. В тяжёлых случаях больного всегда можно быстро доставить в областную больницу. Как правило, копейские врачи проводят консилиумы и консультации с областной больницей посредством телемедицины только для маломобильных пациентов. Чаще всего телемедицину в Копейске применяют в направлениях травматологии и гинекологии. То есть, в случаях сложных переломов и травм, а также в ситуациях с нестандартным ходом беременности.

Как отметил Алексей Алешкевич, проблем с Интернетом в медучреждениях Копейска сегодня тоже нет. « С 2012 года в нашем городе внедряется информационная система «БАРС. Здравоохранение — МИС», в текущем году она, вероятно, будет проведена окончательно. «Барс» позволяет по защищённым каналам обмениваться данными не только между стационарами и клиниками города, но и осуществлять сбор показателей всей сети медучреждений в федеральном масштабе - с Челябинской областью и с Минздравом Российской Федерации. Минздрав нашу электронную отчётность может увидеть вплоть до истории болезни пациента, при необходимости».

Освоив телемедицину и внедрив «Барс», копейские медучреждения мечтают о том, чтобы у каждого медработника Копейского городского округа на его рабочем месте появился свой персональный компьютер.

Вероятно, и этот вопрос в ближайшем будущем будет закрыт, в связи с набирающим обороты компьютерным реформированием медицины. Внедрение телемедицины вошло в проект Стратегии развития Челябинской области до 2035 года. И, как было отмечено на недавнем совещании под председательством главы региона Бориса Дубровского, Челябинская область стала одним из пилотных регионов РФ в этом направлении.

В медучреждениях нашего региона взаимодействие «врач – пациент» будет возможно с 2019 года, после разработки Минздравом РФ нормативных правовых актов. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента с применением медицинских изделий будет возможно с 2018 года. 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2024 17:31 «Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

13 июня 2024 16:09 Миллион рублей украли сотрудники почтамта

Полицейские Копейска доказали причастность сотрудников почтамта к хищению денежных средств.

Новости СМИ2