Не дай ребенку утонуть! Безопасны ли пешеходные переходы?
Вопрос этот подняли читатели «КР», которые к публикации о профилактической акции «Возьми ребенка за руку» стали активно писать комментарии в соцсетях.
Людей задело за живое: с одной стороны, на всех профилактических мероприятиях и дома, в беседах с родителями, детей всегда учат переходить дорогу по пешеходным переходам и светофорам. Взрослым регулярно напоминают о том же. И это совершенно правильно, ведь речь идет о сохранении жизни и здоровья.
А с другой, условия для этого созданы не всегда и не везде.
Тому свидетельство – снимки наших читателей, часть из которых автор подписал по аналогии с названием профилактической акции: «Не дай ребенку утонуть на пешеходном переходе».
Чем же опасны такие переходы? Если ребенок подходит к такому пешеходному переходу в дождь и видит, что в разрешенной зоне «зебры» перейти дорогу не получится, он вряд ли станет благоразумно ходить по округе в поиске более сухого перехода. Скорее всего, он постарается быстренько перебежать дорогу в том месте, где лужа не такая огромная. И при этом все его внимание будет сконцентрировано не на проезжающих машинах, а на поиске «брода».
И далеко не каждый водитель сориентируется, что стоящего на бордюре в семи-десяти метрах от пешеходника малыша надо пропустить, так как он хотел перейти дорогу в правильном месте. А значит, чувствуя себя правым, в любой момент может неожиданно рвануть, стремясь успеть перед проезжающей машиной. Причем часть водителей могут даже заметить ребенка, но не пропустить его в воспитательных целях: чтобы не повадно было бегать по дороге в неположенных местах.
Тема асфальтового покрытия на пешеходных переходах не менее актуальна для мам с колясками и инвалидов. Если у детской коляски колеса маленького диаметра (а летние коляски чаще всего имеют небольшие колесики), преодолеть ямы и колдобины быстро у родителей не получится. А на дороге с малышом хочется пройти побыстрее - причем хотят этого и родители, и пропускающий пешеходов водитель.
В этом смысле очень показателен переход около детской поликлиники Копейска. Присмотритесь: асфальт провален как раз на пешеходном переходе, из-за чего съехать и заехать с тротуара и на тротуар непросто. Да и посреди дороги, как специально, красуется несколько выбоин. В общем, этот переход заставляет понервничать немало мам даже в сухую погоду.
А в дождь и говорить не о чем: без резиновых сапог здесь делать нечего.
А ведь, казалось бы, детских поликлиник в центре города больше нет, и локально, в порядке исключения, можно было бы отремонтировать этот переход, сделав в этом месте покатое возвышение.
О том, будут ли ремонтировать в этом году пешеходные переходы и есть ли вообще отдельная статья на ремонты этих важных с точки зрения безопасности горожан зон, «Копейский рабочий» напишет после того, как получит информацию от городских служб.
Если у вас есть новости на эту или другие интересные темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон редакции газеты «Копейский рабочий»: 8 (35139) 3-21-99.
Квитанция за май поступит копейчанам уже от Единого расчётно-информационного центра. Для потребителей ничего не изменится, все реквизиты, каналы коммуникации и способы для оплаты остаются прежними, ...
На аппаратном совещании исполняющий обязанности главы города Николай Сазонов акцентировал внимание на противодействиях стихийно возникающим возгораниям на территории городского округа.