14 февраля 2018 16:20

Ограничение продажи спиртного. Аспекты для раздумий

Выпил = совершил преступление
Продажа алкоголя
Автор: Марина Куваева

Это прямая взаимосвязь для каждого третьего случая в России, по данным статистики Министерства внутренних дел. И ещё хуже с особо тяжкими преступлениями, в состоянии алкогольного опьянения совершается около 80 % убийств в нашей стране. В Копейске эта цифра ниже среднестатической, это примерно 15 % от всех преступлений. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов и лично руководитель отдела МВД по г. Копейск- Алексей Васильев были бы только ЗА сокращение часов торговли спиртным. Аргументируя тем, что «в таком случае, наверняка, снизилась бы преступность».  В тоже время, у тех, кто помнит времена «сухого» закона, есть опасения, что вновь может активизироваться торговля алкоголем из-под полы, в современных реалиях – незаконная торговля в Интернете. Ещё хуже, если люди начнут пить всякую гадость, типа одеколона, дешёвой «палёнки», и тогда есть опасения, что проблему алкоголизма населения и преступности на фоне «посиделок со спиртным» очень быстро затмит проблема высокой смертности от отравления некачественным спиртным.

Продажу алкоголя регулирует федеральный закон №171. Сегодня запрещена торговля алкоголем вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений. За это лишают лицензии. Полностью запрещена торговля спиртным в государственные праздники: День защиты детей, День молодёжи, Последний звонок, 1 сентября и другие. Также закон запрещает продажу спиртных напитков с 23 часов до 8 утра. Но в некоторых регионах нашей страны местные власти решили ещё более ужесточить данные правила. К примеру, в Тюмени не продают алкоголь с 21 часа до 10 утра, в Санкт-Петербурге с 22 до 11 часов. В Якутии спиртное можно купить в промежуток между 14 и 22 часами, а в Чечне алкоголь продают всего два часа в сутки- с 8 до 10 утра.

-Интересно, приемлемо ли такое ужесточение, к примеру, как в Якутии, для Копейска? 

- Скорее всего нет, у нас это не прокатит, отвечает товаровед Кристина Жадобина, которая трудится в сети магазинов Копейска, работающих круглосуточно. Вы даже не представляете, как воевали покупатели с продавцами в 2014 году, когда были внесены поправки в этот «алкогольный» закон и перестали продавать после 23 часов!  Это сейчас пьяницы уже привыкли и редко буянят. Как правило, только в праздники, и уже не орут и размахивают руками, а просят и умоляют, к примеру: «Продайте хотя бы в честь Нового года». Того ажиотажа, как в первое время после запрета сегодня, конечно, нет.

-Что будет, если запретить продавать, к примеру, с 21 вечера? 

- Будут возмущения. Много копейчан  работает посменно, на заводах. Едет человек домой после смены, захотел, к примеру, пива купить, а всё –лавочка закрыта, уже не продают. Конечно, люди возмущаться будет! Я считаю, то, что ночью отметили- это здорово, это правильно! Никто не шатается теперь по магазинам без особой надобности ночью, а если праздник- нормальные люди готовятся и закупают заранее. 

А как изменилась ситуация в тех городах, где сократили время продажи спиртосодержащих напитков? 

К примеру, в Тюмени эта мера подействовала. Пить стали меньше те, кто и без этого не злоупотреблял раньше. Выяснилось, что соблазн прихватить бутылку наряду с покупкой хлеба и и колбасы всё-таки есть, и не маленький!  И количество выпитого спиртного на душу населения после введения таких мер, конечно же, снизилось.  Но увеличилось количество жалоб на розничную торговлю. Чтобы продавать алкоголь ночью, бизнесмены переоформляют магазины в организации общественного питания, которым в виде исключения разрешено законом продавать алкоголь ночью. Как отмечают специалисты Тюменской области, «такие торговые точки в большинстве случаев превращаются в «псевдомагазины-кулинарии»». Они, в основном, не соответствуют предъявляемым требованиям к торговле, практически не предоставляют услуг общественного питания, ориентируются на розничную продажу спиртного на вынос. К примеру, продавцы пива в таких «кулинариях» (как правило, расположенных на 1-ых этажах жилых домов), резво разливая спиртные напитки после 21 часа, просто уточняют у покупателей - вам бутылку закручивать или нет? Видимо, полагая, что пить или не пить алкоголь в запрещённое для его продажи время- выбор, который каждый делает самостоятельно. 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 декабря 2021 16:00 Копейск побил план по сдаче жилья

К концу года цифра прирастет данными за декабрь.

06 декабря 2021 15:00 На Южном Урале зафиксирована острая потребность в персонале

Количество вакансий по сравнению с прошлым годом выросло на 68 процентов.

Новости СМИ2