16+
06 апреля 2018 16:13

Урал становится центром крупнейших международных мероприятий

Вслед за решением о проведении саммита ШОС в Челябинске, еще одному уральскому городу, Екатеринбургу, может быть доверено право принять у себя крупнейшее международное мероприятие – выставку ЭКСПО-2025.  
ЭКСПО-2025
Автор: Марина Куваева Фото: miacso.ru
5 апреля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу с членами инспекционной комиссии ЭКСПО-2025 Международного Бюро Выставок.

Председатель Государственной Думы отметил, что «Россия является постоянным участником выставки с самого начала в 1851 году, однако еще ни разу не принимала ее у себя. Для нас очень важно впервые в российской истории провести ЭКСПО в нашей стране. От имени депутатов всех политических партий прошу вас рассмотреть Екатеринбург как город, готовый принять эту выставку. Этот выбор не случаен: Урал – центр России, он славится своими технологическими достижениями. Предложенная тема – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» – имеет потенциальный интерес, как для представителей власти, так и для бизнеса, общественных и научных организаций».

Вячеслав Володин подчеркнул, что «выставка станет хорошим импульсом для развития региона». Для Челябинской области, в частности, для Копейска, таким «импульсом» должно стать проведение саммита ШОС. На подготовку к этому мероприятию будет привлечено не менее 50 млрд. рублей инвестиций. Жители нашего города с одобрением отнеслись к новости о том, что встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества в 2020 году пройдет в Челябинске. Решение Президента Путина улучшит не только Челябинск, но и Копейск. «Копейский рабочий» писал об этом накануне.

«Проведение Саммита ШОС в Челябинске подчеркивает признание потенциала региона и опыта организации и проведения международных мероприятий самого высокого уровня. Одновременно это возможность сделать рывок в развитии инфраструктуры, которая будет работать в интересах жителей области десятилетиями. Проведение Саммита ШОС - это одна из основных инициатив региональных властей, реализации которой системно добивался Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для региона это выход на принципиально иной уровень: строительство транспортных развязок, объектов гостиничной, деловой инфраструктуры, реконструкция аэропорта, благоустройство города, решение экологических проблем и многие другие вопросы, импульсом решения которых выступит проведение этого мероприятия. Для регионов, принимавших мероприятия подобного уровня, такие события всегда становились стимулом к развитию, поскольку созданные объекты инфраструктуры будут в дальнейшем использоваться для организации и проведения других масштабных мероприятий федерального и международного уровня, что, в свою очередь, непосредственно связано с интересом инвесторов к региону и оживлением деловой и предпринимательской активности», - отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Отметим, что предприятия Челябинской области регулярно выступают участниками международной выставки ЭКСПО. В 2017 году в Астане наш регион стал генеральным партнером одной из 12-ти тематических недель в рамках работы российского павильона. Местные компании, специализирующиеся на энергетике, представили потенциальным партнерам из более сотни стран свои разработки. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в бизнес-форуме и международной конференции о перспективах альтернативной энергетики.

ЭКСПО (Expo) – международные выставки для демонстрации технических и технологических достижений. Их проведение направлено на повышение осведомленности мирового сообщества и поиск ответов на глобальные вызовы современности.

Организационные вопросы (календарь, заявки, отбор) с 1928 года решает межправительственная организация Международное Бюро Выставок (Bureau International des Expositions, BIE,МБВ). На начало 2018 года МБВ объединяет 170 государств-членов. В полномочия Бюро входит координация процесса избрания стран-организаторов Всемирных «ЭКСПО», подготовка заключений на заявки стран-кандидатов, оценка представляемых проектов, анализ хода и результатов проводимых мероприятий. ЭКСПО-2025 будет международной выставкой, которые проводятся раз в пять лет и длятся ‪от 3 до 6‬ месяцев.

Россия участвовала во всех всемирных выставках с 1851 года, но при этом ни разу не принимала их у себя.

В этой связи было принято решение о выдвижении Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2025 году (примерные даты: ‪2 мая‬ — ‪2 ноября 2025 года‬). Возможная тема выставки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений».

По предварительным оценкам, общее число посетителей составит 14 миллионов человек из 147 стран мира.

Наследием ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге станут многофункциональный городской район, расширенная транспортная инфраструктура, улучшение качества жизни, аккумуляция передовых методов и знаний, разработанных мировым сообществом.  Решение о городе-победителе будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи бюро в ноябре 2018 года по итогам голосования делегатов государств-членов МБВ.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 11:00 В Копейске установили 91 контейнер для раздельного сбора мусора

Еще 60 контейнеров установлены у домов для вторсырья.

Новости СМИ2