05 сентября 2016 12:35

ВСХП–2016 не обошлась без сюрпризов

По словам Ольги Лосевой, руководителя Челябинскстата, количество сельскохозяйственных организаций уменьшилось на 16 единиц по сравнению с плановой цифрой.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016
Автор: Копейский рабочий

На 30 июня текущего года в списке объектов значилось 378 сельскохозяйственных организаций, микропредприятий и подсобных сельских хозяйств несельскохозяйственных организаций. Существенно скорректированы списки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на начало переписи их было зафиксировано 4905. В результате переписи удалены 290 хозяйств, которые не имеют земельных участков, не осуществляют сельскохозяйственную деятельность, а также те, по которым не удалось найти никакой информации. Общее количество объектов  составило 333,6 тысячи.

Значительный рост продемонстрировало животноводство. С каждым годом увеличивается производство мяса птицы, свинины, яиц, растут показатели продуктивности, прежде всего — в молочном животноводстве. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков связывает положительную динамику в основном с увеличением господдержки: в 2006 году объем бюджетной помощи сельским предприятиям составлял 1,6 миллиарда рублей, а к 2015 году он достиг уровня 4,2 миллиарда рублей.

Каждому переписчику за 46 дней пришлось обойти в среднем около 500 объектов, ежедневно — не менее десяти. Южноуральцы в целом доброжелательно встречали людей в форме ВСХП–2016: количество отказов от участия в переписи составило всего 0,03 %, или 114 случаев.

По мнению переписчиков, на Южном Урале увеличилось количество дачников. Изменение землепользования произошло в сторону ландшафтного дизайна. Население стало меньше держать крупного рогатого скота, больше птицы и коз, меньше выращивать картофеля, овощей. Во многих личных подворьях разводят необычных сельскохозяйственных животных, например, вьетнамских вислобрюхих свиней, страусов, павлинов. Люди стали выращивать больше экзотических для нашего региона культур: черешню, жасмин, кедры, грецкие орехи, алычу, годжи, шелковицу и артишоки.

Первые итоги сельскохозяйственной переписи планируется получить к концу 2016 года. Это будут предварительные данные по сельскохозяйственным организациям. В полном объеме результаты сельскохозяйственной переписи будут обнародованы в IV квартале 2018 года.


Ранее на тему:

01 Июля 2016 14:21       Копейчане, сегодня, 1 июля, стартует сельскохозяйственная перепись!

29 Июля 2016 13:06       Сельхозперепись-2016: в переписных листах вопросов стало больше

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2