06 Июля 2020 15:39

Челябинцы выбирают место для памятной стелы

В честь присвоения областному центру почетного звания «Город трудовой доблести» в Челябинске решено поставить стелу.

Челябинцы выбирают место для памятной стелы
Автор: Мария Согрина Фото: cheltoday.ru

Памятник будет отражать гордость за трудовой подвиг жителей города в годы Великой Отечественной войны и напоминать о том, что их героический труд удостоен высокой награды.

Присвоение звания Челябинску состоялось благодаря активному участию горожан в сборе подписей. За неделю голосования по поправкам в Конституцию было собрано около 400 тысяч подписей.

Сейчас предстоит определить, на какой из трех площадок будет воздвигнута стела. Выбор предложено сделать жителям Челябинска, для этогона портале «Активный Житель 74» открыто голосование. Проект памятника находится в стадии разработки.

Как отметил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, все три предложенные на голосование точки города можно назвать знаковыми местами.

Первая точка – мемориальный комплекс Аллея Славы, посвященный памяти погибших воинов. Рядом расположен Вечный Огонь, здесь установлены памятники и есть свободный участок между улицами Цвиллинга и Советской. Если стела будет установлена здесь, она прекрасно впишется в архитектурный ансамбль.

Сквер на улице Тернопольской также может стать прекрасным местом для установки стелы. Он расположен рядом с ведущим инженерным корпусом ЮУрГУ, и стела станет напоминанием студентам об истории города, его трудовом подвиге. Кроме того, этот сквер пока не имеет официального названия, и после установки стелы можно будет документально закрепить за сквером название, связанное с присвоением городу звания «Город трудовой доблести».

Называя третью точку – площадь Павших Революционеров – Павел Крутолапов отметил, что он не столь посещаемый и многолюдный, как первые два сквера. Однако установка стелы может сделать эту зону более привлекательной для посещения. Еще один момент – рядом находится крупная транспортная развязка. В случае установки стелы в этом месте нужно будет продумать композицию так, чтобы она хорошо воспринималась и пешеходами, и теми, кто проезжает мимо на авто.

Павел Крутолапов подчеркнул, что внешний вид стелы будет окончательно сформирован уже после определения результатов голосования. В каждой из названных выше точек стела должна будет выглядеть немного по-разному. Поэтому самое важное – узнать мнение челябинцев, где бы они хотели видеть памятник.



Еще материалы по этой теме
Челябинские водолазы нашли в реке Миасс старинный самовар
04 Августа 2020 12:17
Челябинские водолазы нашли в реке Миасс старинный самовар

Антиквариат был обнаружен в ходе очистки от мусора реки в районе улицы Труда.

В Челябинске стартует фестиваль граффити и уличного искусства
30 Июля 2020 11:46
В Челябинске стартует фестиваль граффити и уличного искусства

1 августа будет дан старт международному фестивалю «Культурный код», за право принимать который ...

«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании
30 Июля 2020 10:01
«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании

В 2020 году первый серьезный юбилей – 10 лет - празднует копейская телекомпания «Инсит-ТВ». Журналис...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 Августа 2020 16:35 В Челябинске появится стела с обратным отсчетом времени

Необычный арт-объект откроют в понедельник на Кировке.

07 Августа 2020 16:06 «Трактор» откроет новый сезон 3 сентября

Как стало известно, челябинский «Трактор» стартует в очередном сезоне КХЛ 3 сентября с домашней серии. Первым соперником подопечных Анвара Гатиятулина станет «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Новости СМИ2