16+
04 января 2022 10:34

Дмитрий Петроченков: У Копейска – большой творческий потенциал

Новогодние каникулы – время чудес. Дмитрий Петроченков – один из тех, кто знает, как подарить праздник, улыбки и яркие эмоции детям и взрослым. Талантливый ведущий, актер, режиссер, педагог побеседовал с журналистом «Копейского рабочего» о праздниках и о культурной жизни города.

Дмитрий Петроченков: У Копейска – большой творческий потенциал
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

– Дмитрий, в эти праздничные дни первым делом хочется спросить: вы любите Новый год?

– Конечно, люблю, ведь Новый год связан с самыми добрыми воспоминаниями из детства, с положительными эмоциями. Самым ярким впечатлением стало новогоднее чудо, случившееся со мной в 7 или 8 лет. Мы жили в своем доме, и в 12 часов ночи вместе с родителями вышли во двор, чтобы зажечь бенгальские свечи. Папа сказал, что забыл спички, и на минутку вернулся домой. А потом мы вместе смотрели на искры от бенгальских свечей и загадывали желания. У меня желание было одно и очень сильное, и родители о нем знали – я мечтал о большом велосипеде. И когда мы зашли в дом, под елкой лежал велосипед моей мечты. Для меня это стало настоящим новогодним чудом, и эта ночь запомнилась на всю жизнь.

А уже через несколько лет после этого я и сам стал участвовать в создании волшебного настроения для детей, играя в новогодних спектаклях.

 

– Случались ли с вами запоминающие новогодние истории во взрослой жизни?

– Не могу не вспомнить эпизод празднования Нового года во время службы в армии, поскольку он оказался огнеопасным. У меня шел второй год службы, до демобилизации оставалось полгода. В новогодние праздники офицерский состав был в основном на выходных, оставались лишь дежурные офицеры, обстановка была чуть свободнее, чем обычно. И мы с сослуживцами решили отметить праздник в помещении клуба. В актовом зале накрыли столы, включили телевизор, начали праздновать. Через какое-то время все присутствующие уснули, так как режим дня в части был строгим, вставали мы рано, вот и не выдержали ночного бдения. Помню, я проснулся от запаха дыма. Оказалось, что свечи незаметно для нас догорели, и огонь перекинулся на поверхность стола, покрытую лаком. Конечно, мы быстро вскочили и потушили начинавшийся пожар, поэтому из негативных последствий нашего можно назвать лишь выговор от замполита, обнаружившего наутро запах гари в актовом зале и черные пятна на столе.

 

– На ваш взгляд, что лучше – организовать новогоднее представление для детских коллективов силами ребят или заказать выступление профессиональных артистов?

– Сегодня часто выбор делается в пользу приглашения профессиональных коллективов с качественными представлениями, готовыми декорациями. Возможно, и у юных зрителей сейчас есть потребность в спектаклях, подготовленных на высоком уровне. И все же я сторонник того, чтобы «окунать» детей в сказку самих детей, делать их соучастниками создания волшебства, давать юным актерам возможность выходить на сцену, а зрителям – видеть на сцене своих друзей, одноклассников.

 

– Новый год и все остальные значимые праздники копейчане уже привыкли отмечать на площади Трудовой Славы. Здесь выступают творческие коллективы, запускают салют, зимой организуют ледовый городок. Но так было не всегда, раньше праздники проводили на площади Красных партизан. И одним из инициаторов смены площадки стали именно вы. Расскажите об этом.

– Действительно, когда я начал работать в городе в 1992 году, все праздничные мероприятия проходили на площади Красных Партизан. Задавшись идеей вывести торжественные мероприятия, в первую очередь День города, на высокий уровень, мы с Ириной Анатольевной Речицкой поехали на День города в Санкт-Петербург. Объехали все районы северной столицы и вернулись домой с идеями, которые вполне можно было реализовать и в нашем небольшом городе. К примеру, оттуда мы привезли идею вывешивания растяжек с поздравлениями копейчанам. А главное, родилось предложение перенести празднование Дня города на другую, более просторную, площадку – на площадь Трудовой Славы.

В первые День города здесь прошел в 1992 году, в пробном формате, на временной сцене. В 1994 году была установлена постоянная сцена, которая была заменена на другую лишь в 2000-х годах при полной реконструкции площади. Жизнь показала, что решение это было правильным, ведь город растет, и место общего праздника должно вмещать всех желающих. Сегодня ведется речь о том, чтобы организовать для проведения Дня города еще более просторную площадку в парке Победы с большой парковкой, и я полностью согласен с этим мнением. При этом площадь Трудовой Славы останется прекрасным местом для проведения всех остальных торжественных событий.

 

– Дмитрий, есть немало конкурсов и мероприятий, которые были организованы по вашей инициативе и при вашем участии. Расскажите о самых значимых из них.

– Мы с моей командой участвовали во всех крупных мероприятиях Копейска, но есть те, о которых стоит сказать отдельно. В 90-е годы на фоне проблем в экономике, политических перипетий и бытовых неурядиц в Копейске произошел настоящий расцвет культуры. Проходили конкурсы, фестивали и мероприятия, которые вывели наш город на первое место в области и сделали его известным на всю страну. Это Дни культуры Копейска в Челябинске, при организации которых я выступал не только ведущим, но и режиссером. Наш город был признан в этом проекте лучшим в Челябинской области на протяжении трех ежегодных этапов.

Это большой проект – конкурс-фестиваль детско-юношеского эстрадного творчества «Первые шаги», который проходил в течение 11 лет. Очень быстро он из городского конкурса вырос до международного. Многие помнят о нем, его участники уже выросли, но до сих пор мы поддерживаем связь.

Отдельно хочется сказать о конкурсе «Красная гвоздика», который уже 30 лет существует и продолжает жить. Благодарен тем, кто сегодня занимается организацией этого фестиваля, пользующегося популярностью не только у копейчан, но и у жителей Челябинской и даже Свердловской областей. В истории «Красной гвоздики» были такие факты, как участие членов правительства Челябинской области, а также клуба афганцев из Москвы. Победитель получал в подарок огромный телевизор, и никто из участников не уходил без приза. И сегодня конкурс остается очень массовым и проходит на хорошем уровне.

 

– Вспомните какие-нибудь курьезные случаи, связанные с проведением праздников или с общением с вашими коллегами.

– Таких случаев было немало. Один из них произошел в новогодние праздники в конце 90-х годов и связан с Андреем Симоновым. Тогда он уже был известной личностью после того как в 1994 году завоевал Гран-при конкурса эстрадной песни «Ялта Москва Транзит». Он продолжал репетировать в составе ансамбля на базе ДК Угольщиков, и, естественно, принимал участие в новогоднем корпоративе работников ДК. Столы мы поставили в зале и для создания праздничной атмосферы включили концертный свет, так что вокруг все сверкало и мигало. И вот я вижу, что по сцене идет человек, по силуэту понимаю, что это Андрей Симонов. И вдруг этот человек исчезает прямо посреди пустой сцены. И лишь по красноречивому словесному фейерверку, который тут же раздался из подвального помещения, мы поняли, что Андрей упал в световую яму, которую почему-то забыли закрыть и которую сложно было разглядеть в мелькающем концертном свете.

Немало курьезных ситуаций я инициировал сам, поскольку очень любил устраивать розыгрыши для своих коллег, пользуясь своим умением пародировать чужую речь. Представлялся тем или иным человеком, договаривался о встрече или приглашал куда-то, и лишь на месте признавался, что это розыгрыш. 

Один раз я позвонил начальнику отдела культуры Сергею Ошаровскому от лица Михаила Горбачева. И Сергей Федорович поверил, ведь сначала с ним беседовал «секретарь», предупредивший о том, что сейчас состоится разговор с главой государства. «Михаил Сергеевич» начал с того, что в Копейске неправильно проводят политику в области культуры. Помню, после этих слов последовала такая шоковая пауза, что я решил сразу расколоться. И тут, конечно, услышал о себе много эмоциональных эпитетов.

Вспоминается и еще один случай, который можно назвать если не курьезным, то очень запоминающимся. Тогда нам с коллегой удалось разыграть целый зрительный зал. Нам с режиссером Юрием Юрченко, к которому в городе относились с благоговением, было поручено вести концерт в честь какого-то значимого городского праздника, по-моему, 8 марта. Мы решили провести мероприятие в женских образах, притом довольно оригинальных, но никому об этом не сказали. У Юрия Алимовича был образ стервозной возрастной женщины, а у меня – образ молодой блондинки, которая слабо понимает, что вообще здесь происходит. Мероприятие проходило в ДК Кирова, зал был переполнен. И вот в начале концерта в зале появляются две странные дамы, переругиваясь идут к сцене и вдруг начинают вести концерт. В течение представления понять, кто скрывается за гримом, никто не мог. Раскрылись мы только в конце и сорвали бурю аплодисментов.


– Что вы пожелаете копейчанам в наступившем году?

– Копейск – город с большим будущим, потому что в нем живут творческие, активные, интересные и позитивные люди. Я желаю всем участвовать в культурной жизни города, в конкурсах, посещать концерты и мероприятия. Искусство дарит хорошее настроение, меняет мировоззрение, наполняет жизнь новыми впечатлениями. Пусть дети и молодежь занимаются во дворцах культуры, развивают свои способности. Желаю всем здоровья и творческих успехов!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

Новости СМИ2