20 Мая 2020 16:38

Газета стала добрым другом на всю жизнь

Копейчанка Елизавета Попкова принесла в проект «90 лет вместе с Копейском» целую папку вырезок из газеты «Копейский рабочий». В ней собраны номера начиная с 90-х годов и заканчивая 2019 годом, и в каждом из них – публикации о поездках по родному краю, о любителях туризма и копейском гиде – Елизавете Попковой.

Газета стала добрым другом на всю жизнь
Автор: Мария Согрина Фото: архив героини публикации

Елизавета Сергеевна – профессионал своего дела, она окончила факультет экскурсоводов в Красноярском институте работников туристическо-экскурсионных учреждений и в течение 37 лет проводит экскурсии по родному краю для жителей города.

Экскурсовод знает наизусть сотни местных маршрутов, и по пути в любую точку Челябинской области готова часами рассказывать об интересных фактах из истории мелькающих мимо городов и деревень, о том, что происходило в этих местах сотни лет назад. И при столь богатом опыте и большом багаже знаний Елизавета Сергеевна продолжает искать новые темы, факты и данные о родном крае.

- Я с удовольствием читаю краеведческие публикации о Челябинской и Свердловской области в СМИ, ведь большинство наших маршрутов пролегают по этим регионам. Делаю выписки по итогам радио- и телепередач, вырезки из газеты, ищу информацию в интернете, чтобы в поездках и походах пополнить багаж краеведческих знаний своих экскурсантов, - делится Елизавета Попкова.

Ранее по теме: Пес, который выжил. К 100-летию расстрела царской семьи

Есть в ее профессиональном багаже и экскурсии по Копейску – и для детей, и для взрослых, и для гостей города.

Значительную часть своего профессионального пути Елизавета Попкова прошла в составе Копейского турбюро, которое было основано в 1979 году. В советское время такие организации обязательно существовали в каждом городе, а работали в них дипломированные экскурсоводы.

- По-настоящему активно туризм в нашей стране стал развиваться в советские годы, особенно начиная с 50-х годов XX века, - рассказывает Елизавета Сергеевна. – Правительство понимало, что познавательные поездки школьников, молодежи и рабочих способствуют расширению кругозора, воспитанию любви к своей стране, сподвигают людей к самообразованию. Туризм, в том числе и спортивный, стал приоритетом в воспитании молодежи.

И это очень верный подход, уверена экскурсовод, ведь именно неугомонность, желание узнать, «что там, за горизонтом», делает человека настоящим искателем, творческой и интересной личностью.

- Дружба с газетой «Копейский рабочий» началась в первые же годы моей работы в турбюро. Журналисты часто писали об интересных поездках и экскурсиях, а ко Дню туризма, который отмечается в сентябре, нередко готовили публикации о коллективе экскурсоводов. Так получилось, что статьи с упоминанием моего имени выходили из-под пера практических всех журналистов «Копейского рабочего», начиная от старшего поколения – Элеоноры Алферовой, Виктора Чигинцева, Людмилы Гейман и заканчивая сотрудникам нынешнего коллектива, - рассказывает Елизавета Сергеевна.

К примеру, в публикации за 1994 год в беседе с директором организации «Копейск-турист» Ларисой Конаревой о Елизавете Попковой говорится: «Сотрудница турбюро Елизавета Сергеевна Попкова, без сомнений, одаренный и обаятельный человек, давно занимается историей уральского региона. Потому и экскурсии, которые проводит Елизавета Сергеевна, всегда отличаются глубоким знанием темы, простотой и доступностью информации».

лиза7.jpg

В середине 2000-х годов вышла серия репортажей из поездок с руководителем турагентства «Копейск-Тур» Елизаветой Попковой, благодаря которой копейчане узнали о самых интересных туристических объектах Южного Урала.

Особое и очень любимое направление работы для Елизаветы Попковой – организация школьных экскурсий. Детям интересно все, они буквально впитывают интересные факты, легенды и предания о своей малой родине, с удовольствием слушают рассказ экскурсовода.

- Очень важно помнить педагогам и организаторам, что в поездках с детьми гид необходим. Пока дети едут к месту назначения, они узнают и запомнят много интересного об истории края, а не будут сидеть в телефонах и наушниках, - рекомендует Елизавета Сергеевна.

Елизавета Попкова благодарна журналистам «Копейского рабочего» за эту дружбу с газетой на протяжении десятилетий, и призывает всех копейчан больше узнавать о родном крае, путешествовать по Уралу, который является одним из интереснейших и красивейших уголков России.

лиза1.jpg

 

Еще материалы по этой теме
Читатели «Копейского рабочего» присоединились к проекту «Кто, если не мы?»
06 Августа 2020 15:39
Читатели «Копейского рабочего» присоединились к проекту «Кто, если не мы?»

Социальный проект с таким названием стартовал в Челябинской области в июле.

Журналисты «Инсита» создают творческие проекты и награждают талантливых земляков
05 Августа 2020 15:35
Журналисты «Инсита» создают творческие проекты и награждают талантливых земляков

Продолжаем проект «10 фактов к 10-летию Инсит-ТВ». Сегодня мы расскажем об эксклюзивных телепрое...

«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании
30 Июля 2020 10:01
«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании

В 2020 году первый серьезный юбилей – 10 лет - празднует копейская телекомпания «Инсит-ТВ». Журналис...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 Августа 2020 16:15 Напавшего на жительницу Копейска грабителя с ножом задержали по горячим следам

Копейским полицейским удалось в течение короткого времени раскрыть дерзкое преступление.

11 Августа 2020 14:22 Глава Копейска побывал на местном швейном предприятии «Медуза»

Мы привыкли думать, что практически вся одежда в мире изготовлена в Юго-Восточной Азии и других частях света. Например, в моем личном гардеробе есть вещи, сделанные в Индонезии, Бангладеш, Бразилии, П...

Новости СМИ2