24 Июня 2020 11:41

Из каких выплат пенсионный фонд не вправе взыскивать задолженность?

«Будут ли удерживать мой долг из пенсии, если в ведомство придет исполнительный лист от копейских судебных приставов? И касается ли это других выплат?», - такой вопрос наших читателей корреспондент «КР» передал специалистам ПФР.
Из каких выплат пенсионный фонд не вправе взыскивать задолженность?
Автор: Виктор Анненков Фото: Виктор Анненков

На вопрос читателей «Копейского рабочего» отвечает Ольга Алексенко, специалист-эксперт УПФР в Копейске.

Начнем с того, что взыскание задолженности по закону также входит в число обязательных действий для ПФР. Информацию об этом можно найти в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно документу, вплоть до полного погашения долга часть пенсии будет удерживаться автоматически. Либо взыскание будет продолжаться до того момента, как судебные приставы не отзовут исполнительный лист – такое тоже случается.

Здесь важно понимать, что специалисты ПФР не должны спрашивать какого-либо одобрения или согласия получателя пенсии на такие удержания, также, как и вообще уведомлять должника об этом. Да и вопросы относительно справедливости исполнительного листа в ПФР задавать бессмысленно – здесь зона ответственности службы исполнительных приставов. Вот в это ведомство и необходимо обращаться с вопросами.

Итак, откуда ПФР могут удерживать долг? Во-первых, пенсия: она может быть накопительной или страховой по старости или даже страховой по инвалидности. Во-вторых, удержание будет производиться и из каких-либо срочных пенсионных выплат.

Откуда ПФР не взыщет долг гражданина? Первое – маткапитал, а также «детские» выплаты этого года, такие как 5 000 на малышей до 3 лет или 10 000 рублей от государства деткам постарше и подросткам. Второе – пенсия, которая выплачивается в связи с потерей кормильца. Третье – неприкосновенна компенсация за поездку на лечение туда-обратно вместе с сопровождающим и компенсация, которую получают граждане, ухаживающие за нетрудоспособными. И четвёртое – из пособия на погребение в ПФР также не отнимут долг.

С июня к числу выплат, из которых ПФР не будет удерживать задолженность, добавились еще несколько пунктов. Эти выплаты касаются пострадавших в каких-либо чрезвычайных ситуациях: - единовременная матпомощь в связи с утратой имущества первой необходимости или единовременное пособие тем, кто получил в ЧС вред здоровью различной степени тяжести и тем, кто является близким родственником погибших в ЧС.

 

Еще материалы по этой теме
Опекуны тоже получают выплаты в связи с пандемией
26 Июня 2020 13:42
Опекуны тоже получают выплаты в связи с пандемией

Однако, данная господдержка касается не всех – речь идет о тех россиянах, которые с апреля по июнь о...

Как направить макапитал на товары для социальной адаптации детей-инвалидов
23 Июня 2020 17:17
Как направить макапитал на товары для социальной адаптации детей-инвалидов

Специалисты УПФР в Копейске рассказали, как законно использовать средства маткапитала на услуги ...

Почему копейчанам могут отказать в получении 10 000 рублей от государства?
23 Июня 2020 16:15
Почему копейчанам могут отказать в получении 10 000 рублей от государства?

Выплата уже перечислена 21 000 семье из Копейска и Красноармейского района. Всего по 10 000 рублей п...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 Июля 2020 11:46 В этом году в Копейске благоустроят 14 общественных территорий и два двора

Об этом рассказал глава Копейска Андрей Фалейчик в ходе встречи с представителями СМИ города.

04 Июля 2020 09:15 На въезде в Железнодорожный появится обновленная стела

Директор компании "Спектр-5" Михаил Федякин рассказал о том, что делается в поселке Железнодорожный, чтобы он был комфортным и ухоженным. 

Новости СМИ2