30 Августа 2020 16:01

Как начнется учебный год в школах Копейска. Разъяснение управления образования

Журналисты «Копейского рабочего» узнали, какими будут особенности организации обучения в школах города в связи с пандемией.

Как начнется учебный год в школах Копейска. Разъяснение управления образования
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Школьники начнут учиться с 1 сентября. Торжественные линейки на улице в этот день пройдут только для первых и одиннадцатых классов, при этом присутствующим на мероприятии родителям рекомендовано соблюдать социальную дистанцию.

Для учеников остальных классов первое сентября пройдет в классах. Первые дни учебы начнутся в привычной очной форме, далее директора школ будут смотреть по эпидемиологической ситуации.

Как отметил начальник управления образования администрации КГО Алексей Ангеловский в интервью телеканалу «Инсит-ТВ», предписание разделить все классы на подгруппы по 15 человек и проводить обучение в таком формате в Копейске применить не получится. В городе не хватит помещений, а также средств для увеличения фонда оплаты труда педагогов, которым пришлось бы работать в 2 раза больше.

Однако в целях защиты учащихся от распространения коронавирусной инфекции будет осуществляться ряд других мероприятий.

- При входе в школу сотрудникам и ученикам будут замерять температуру, также по возможности входящих будет визуально осматривать медработник или дежурный учитель. Если у ребенка выявят повышенную температуру, об этом сразу же сообщать родителям и дадут направление в медучреждение. К урокам такого ребенка не допустят.

- Вход в школы будет осуществляться через несколько дверей, чтобы развести потоки учеников.

- В школах установлены локтевые антисептики.

- За каждым классом закрепят определенный кабинет, чтобы дети минимально перемещались по школе. Ходить из класса в класс придется учителям. Исключение составят предметы, где нужно специализированное оборудование (биология, химия, физика), сюда классы будут приходить по расписанию.

- Помещения классов будут регулярно проветривать.

- В помещениях будут работать рециркуляторы – устройства для обеззараживания воздуха. Процесс оснащения ими школ начался, первые партии аппаратов уже установлены в каждой школе.

- При необходимости руководитель учебного заведения будет иметь право вводить смешанную форму обучения. Один из вариантов смешанного обучения – часть предметов у определенного класса перевести на дистант, чтобы в субботу дети учились из дома, не посещая школу. Также возможен временный перевод на дистанционное обучение какого-то класса.

В СМИ прошла информация о том, что школам рекомендовано максимальное проведение уроков на свежем воздухе. Как рассказала журналистам «КР» начальник отдела общего образования управления образования Копейска Марина Хлынина, уроки физкультуры в теплое время будут в основном проходить на стадионах. Не исключено, что придется часть и обычных предметов (история, литература, география) проводить на улице, однако только при условии теплой и сухой погоды.

Учитывая прогнозы синоптиков, возможно, на Урале такая форма профилактики коронавируса не будет возможной.

Много вопросов у родителей появляется по поводу школьного питания. В управлении образования сообщили, что питаться дети, как обычно, будут в столовых. Детям с 1 по 4 класс по-прежнему будут выдавать молоко в индивидуальной упаковке.

Все ребята с 1 по 4 класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школьных столовых. С 1 по 11 класс будут бесплатно питаться ребята с ограниченными возможностями здоровья. Причем дети с ОВЗ в случае временной невозможности посещения школы из-за болезни (кроме времени нахождения в стационаре) получат компенсацию пропущенных обедов в виде сухого пайка.

Также бесплатным питанием будут обеспечены льготные категории детей (по социальным и медицинским показателям), при условии документального подтверждения статуса льготников.

Все остальные школьники также будут питаться в школьной столовой, но платно.

Как заверяют в управлении образования, в копейских школах будут соблюдены все предписанные минобром и Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические меры.

Еще материалы по этой теме
Соскучившиеся по школе московские ребята вернутся в классы
14 Января 2021 12:46
Соскучившиеся по школе московские ребята вернутся в классы

Мэр столицы Сергей Собянин распорядился о возвращении обычного режима обучения с 18 января 2021 ...

Правила приема детей в первый класс изменились в России
11 Января 2021 12:42
Правила приема детей в первый класс изменились в России

С 2021 года прием документов в первый класс будет проходить не с 1 февраля, а с 1 апреля, также ...

11 января занятия в школах не отменены из-за холода
11 Января 2021 09:35
11 января занятия в школах не отменены из-за холода

Температура воздуха утром 11 января позволила всем школьникам Южного Урала отправиться на уроки...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Января 2021 18:31 Сдай в выходные тест на COVID-19 бесплатно

16 и 17 января в ТРК Слава будет проходить забор мазков на коронавирус у всех желающих.

14 Января 2021 18:10 Ватерпольная «Уралочка» подарила праздник детям

В Старый Новый год сразу в трёх детских учреждениях Златоуста ватерпольный клуб «Динамо-Уралочка» организовал новогодние праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводами у елки и подарками для р...

Новости СМИ2