25 Сентября 2020 16:53

Когда на ссоры нет времени. Семья из Копейска отметила бриллиантовую свадьбу

Все счастливые семьи счастливы одинаково, - писал Лев Толстой. Но пусть к этому счастью у всех свой. Семья Цицимушкиных в конце августа отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. В чем секрет столь долгого и счастливого брака? О чем мечтают «молодожены», прожив бок о бок более полувека?

Когда на ссоры нет времени. Семья из Копейска отметила бриллиантовую свадьбу
Автор: Екатерина Михайленко Фото: Екатерина Михайленко/архив семьи Цицимушкиных

На обороте этого снимка написано: "Первый день нашей совместной жизни"


«Как хорошо, что вы пришли», – встречает меня хозяйка квартиры Галина Петровна. – «Мы хотя бы с вами чаю попьем, а то столько работы, вся кухня в яблоках!»

Галина Петровна и Василий Федорович познакомились в 1959 году. Она – коренная копейчанка, выросла в Горняке. После окончания 8-ми классов поступила в ремесленное училище, а оттуда по распределению попала работать на завод Колющенко формовщицей. Он рос в детском доме, и тоже попал работать на завод.

«Расскажи, как тебе в голову деталь попала!», - смеясь, советует Василий Федорович супруге, когда я спрашиваю, как они познакомились.

-Во время работы вылетела из бункера маленькая деталь и попала мне в голову, - рассказывает Галина Петровна, - Меня увезли на скорой, обработали рану и отправили в общежитие.

-А мы услышали, что девушка в цехе травмировалась, - продолжает Василий Федорович, - ну и я стал на нее поглядывать. Она была красивая, добрая, работящая.

Вспоминая молодость, Василий Цицимушкин откидывается на диване и прищуривает глаза. Глядя на их первый совместный снимок, становится ясно: упустить такую красавицу было никак нельзя! Галина и Василий начали встречаться. «Он веселый был, разговорчивый, добрый, - говорит Галина Петровна, - водил меня в парк и в кино, а через год мы поженились. Просто пришли в ЗАГС и расписались, вдвоем. А после регистрации арбуз съели».

Через некоторое время молодая семья Цицимушкиных, взяв все свое имущество (пальто, куртка-«москвичка», подушка и книги,) поехала жить к маме Галины, в Копейск.

-Приехали мы на «Победе», - продолжает Галина Петровна. - Мама, увидев нас вдвоем, хлопнула себя по бокам и вскричала: «Ой-ё-ченьки!». О свадьбе-то мы ей не сказали! Она тут же поставила брагу и стала готовиться к свадьбе, но до официальной «гулянки» не позволяла нам с Василием вместе спать. Вот какие были нравы!

Рассказывая, Галина Петровна накрыла стол, и мы сели пить чай. Пятнистая кошка Соня тоже села на стул и стала теребить воздушные шарики, привязанные к спинке. «Эти шарики Валера с курьером передал нам на юбилей – с теплом в глазах рассказывает женщина. – Интересно, достоят ли они у нас до марта? Валера всегда в марте приезжает на мой день рождения».

Валера – средний сын Цицимушкиных. А всего детей трое: старший - Александр, средний – Валерий, и младшая дочь – Любовь. «Все дети у нас учились каждый в двух школах, - с гордостью продолжают Галина Петровна и Василий Федорович, - нам было нужно много места! Одно только пианино (на нем учился играть средний сын Валерий – авт.) чего стоило! Поначалу нам дали двухкомнатную квартиру, но мы умудрилась написать письмо самой Валентине Терешковой, и через месяц после этого нам через гороно дали трехкомнатную, на проспекте Победы, 28. Потом второй этаж этого дома выкупил Махров (глава холдинга «Сигма» - авт.), нам всем дал по 500 тысяч, чтобы мы купили себе жилье не хуже этого». Так семья переехала в дом на улице Гастелло.

Старший сын Цицимушкиных с семьей живет на севере. Средний, Валерий, с детства занимался музыкой, окончил музыкальное училище с красным дипломом. Выучился играть на трубе, работал во дворце Культуры «Октябрь» в Копейске. После - ушел в армию на Дальний Восток, служил в оркестре, затем - на подлодке. Встретил там свою любовь, завел семью. Дочка Любовь – художник, а последние годы работает в системе ФСИН в Копейске. У Галины Петровны и Василия Федоровича четверо внуков и четверо правнуков.

После свадьбы Галина Петровна выучилась в педагогическом колледже в Копейске и стала работать воспитателем в 4-м детском саду (напротив завода Кирова). Там трудилась до самой пенсии. Василий Федорович работал на авторемонтном заводе, пару лет работал вахтовым методом, потом трудился на заводе Пластмасс.

Даже в таком почтенном возрасте видно, как Галина Петровна и Василий Федорович идеально дополняют друг друга. Она – энергичная, волевая, строгая. Неустанно подкладывает дрова в семейный очаг, который горит вот уже 60 лет. Он – по-мужски покладистый, спокойный, уравновешенный – настоящая «вторая половина».

«Когда я думаю, что уже 60 лет мы вместе, так мурашки бегают», - признается Галина Петровна. – Как же это так!».

В чем же секрет такого долгого семейного счастья? Юбиляры сходятся в мыслях: секрет – в труде. «Некогда было ругаться! – говорит Василий Федорович. - Все время в работе, в заботе о детях. Их нужно было одеть, накормить, выучить… У меня единственный выходной, а мы едем в сад, работать. От этого забывались любые обиды».

«Я 10 лет трудилась на двух работах, - говорит Галина Петровна. – После садика шла в горный колледж и мыла там полы. Все ради детей, ради лучшей жизни. Сейчас я хочу только одного (глаза женщины заблестели, - авт.): чтобы все мои внуки были с высшим образованием. Двое уже окончили вузы, средняя внучка учится на Дальнем Востоке, на третьем курсе. Младший внук, Димочка, недавно поступил».

Цицимушкины фото 2.jpg

Василий Федорович сегодня – совершенно почтенный пенсионер, а вот Галина Петровна даже в таком возрасте не перестает быть активной: работает в храме Покрова Пресвятой Богородицы как послушница. Принимает крестики на освящение, дежурит как администратор. И даже в храме около нее – дети. Чужие, но к ней они тянутся, некоторые даже приходят в гости. Вероятно, именно близость детей дает такие силы смеяться, улыбаться и…продолжать трудиться. Впереди еще – Железная, Благодатная, Коронная и Красная свадьбы, и совершенно неудивительно, если Цицимушкины их отметят.

Еще материалы по этой теме
Копейская пара отметила бриллиантовую свадьбу
24 Декабря 2020 18:04
Копейская пара отметила бриллиантовую свадьбу

Сегодня, 24 декабря, отмечают 60-летие совместной жизни Николай Александрович и Раиса Николаевна...

Нестареющая душой: дело жизни Нэли Копф
21 Декабря 2020 16:20
Нестареющая душой: дело жизни Нэли Копф

Пожалуй, сложно найти в Старокамышинске человека, который не знает Нэлю Андреевну Копф. Несколько д...

«Ну, заяц, погоди!» Скончался сценарист знаменитого мультфильма
21 Декабря 2020 14:12
«Ну, заяц, погоди!» Скончался сценарист знаменитого мультфильма

Александру Курляндскому было 82 года.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Декабря 2020 11:39 В детских садах 31 декабря будут работать дежурные группы

В детсадах Челябинской области в последний день уходящего года будет организована работа дежурных групп, - сообщают региональные средства массовой информации.

Новости СМИ2