15 февраля 2021 17:01

«Всегда горой за Копейск!» Кикбоксер Виктор Михайлов выиграл крупный турнир в Подмосковье

В конце января в Подмосковье состоялся традиционный всероссийский турнир по кикбоксингу MoscowOpen. На нем выступили почти полторы тысячи кикбоксеров со всей страны (турнир проходит по всем возрастам, весовым категориям и разделам кикбоксинга). Уроженец Копейска Виктор Михайлов стал победителем в своей весовой категории в разделе К1, обезоружив трех соперников. Сразу после победы мы пригласили спортсмена к нам в редакцию, где он рассказал о спорте, о жизни, и немного о планах на будущее.

«Всегда горой за Копейск!» Кикбоксер Виктор Михайлов выиграл крупный турнир в Подмосковье
Автор: Екатерина Михайленко Фото: Екатерина Михайленко

Путь в кикбоксинге

Виктор Михайлов привез с собой чемпионский пояс MoscowOpenи медаль. Турнир сложился удачно, хотя само участие было под вопросом: во время тренировок спортсмен получил сильный удар по ребрам. Однако он сумел преодолеть боль и сомнения, победив всех соперников. После турнира – домой, к семье, а потом – обязательно в Копейск, к родителям. «Стараюсь часто приезжать сюда, - говорит Виктор Михайлов. – Родители мои живут в поселке РМЗ, и я там вырос. Я был обычным мальчишкой: любил по гаражам лазить и во дворе играть. Инициатива заняться спортом шла от отца: поначалу он привел меня в секцию тхэквондо к тренеру Тавокину (известный тренер из Копейска Александр Тавокин-Веккер-авт). Занимался недолго, потом пробовал тайский бокс, а уже потом я пришел в кикбоксинг. Этот вид спорта мне больше всего подошел, и я начал усиленно тренироваться. В дальнейшем свое развитие уже продолжал в Челябинске, и именно выступая за Челябинск, мне удалось добиться серьезных успехов. В частности, едва только перейдя из юниоров во взрослые, я сразу выиграл чемпионат России, это не каждому удается».

Кикбоксинг – особый вид спорта. Он никогда не был олимпийским, однако в 2018-м году Международный олимпийский комитет выдал WAKO(всемирной ассоциациикикбоксерских организаций) членство на три года, что означает временное признание вида спорта олимпийским. Это увеличивает шансы на включение кикбоксинга в программу олимпийских игр, а значит, и у кикбоксеров будет возможность получить высшие награды в спорте – медали Олимпиад. Кроме этого, членство в МОК существенно увеличивает финансирование в виде спорта, что позволило бы сделать качественный прорыв кикбоксинга во всем мире. На данный момент, кстати, кикбоксеры могут выступать, как в любительских турнирах, так и в коммерческих.

«Так и живем, - говорит Михайлов, - зарплаты у нас не такие, как у футболистов. Поэтому к коммерческим турнирам относимся как к работе. Есть календарь турниров – чемпионат России, чемпионат Европы, мира. А между ними поступают приглашения на коммерческие турниры».

В ринге

Последний коммерческий турнир для нашего героя сложился не слишком удачно. В конце ноября прошлого года спортсмен выступал на турнире RoadtoOne, где победители получали право подписать контакт с промоутерской организацией из Сингапура ONEСhampionship. Из-за травмы бедра, полученной во время подготовки к турниру, Михайлов провел бой не по намеченному сценарию и уступил сопернику из Грозного Тамерлану Боширову одно очко. «Может, вес немного не мой. Да и травма…., - рассуждает боец. -А вообще, оправдания все это! Когда выходишь на бой, обо всем нужно забывать. Но здесь мне, к сожалению, не удалось показать все, что я умею».

За плечами Виктора Михайлова – шесть побед на чемпионатах России, победа на чемпионате Европы и «серебро» чемпионата мира. Спортсмен, который недавно стал отцом, всерьез задумался о том, как устроить свое будущее.

«Для меня сейчас принципиально получить звание ЗМС (заслуженного мастера спорта – авт.), - делится планами Виктор Михайлов. - Для этого нужно в этом сезоне выиграть чемпионат России и чемпионат мира. Просто поднажать нужно! Для меня этого будет логической точкой, я буду знать, что все сделал. Чтобы ни у кого не было вопросов! И после этого спокойно можно уйти в профессионалы. Такой у меня план».

Чтобы выполнить этот план, нужно победить главного соперника – самого себя. «Сколько раз видел случаи, когда выходит спортсмен тощенький, худенький и легко бьет «качка», - рассказывает спортсмен. – Он его «духом взял»! Психология – очень важный момент. Мне часто попадаются соперники, которые любят играть на публику, привлекать к себе много внимания, а я веду себя скромно, хотя такое поведение соперников раздражает. Я считаю, что показывать себя нужно во время боя. Так что нужно абстрагироваться ото всего этого и наказывать соперников в ринге».

А что потом?

Выступать в профессионалах можно достаточно долго. Есть спортсмены, которые выступают до 40-ка лет, но тут уж как здоровье позволит. А что делать дальше?

«Кажется логичным стать тренером. Тренерская работа, конечно, неблагодарная. Но свой опыт хочется кому-то передать. У меня несколько тренеров было и все работали по-своему, можно все это передавать подрастающим поколениям. Если тренировать, хотелось бы развивать именно раздел К1. Но вообще, для спортсмена это тяжелый момент – найти себя в жизни после того, как ты 20 лет занимался только спортом. Сейчас я учусь в аспирантуре по специальности «Техносферная безопасность». Надеюсь, это будет востребовано».


О Копейске

«Всегда буду горой за Копейск. Указываю именно его своим родным городом и говорю об этом в СМИ. Когда приезжаю сюда, такая ностальгия! Вижу, что город все равно развивается. Копейск хоть и небольшой, но близость к Челябинску делает жизнь в нем интересной, мне есть с чем сравнить (Виктор несколько лет тренировался и жил в г. Соликамске Пермского края – авт.). Многие, конечно, жалуются на Копейск, но я приезжаю и вижу, что здесь многое меняется к лучшему».


ДОСЬЕ

Виктор Михайлов – шестикратный чемпион России по кикбоксингу. Чемпион Европы (2014), серебряный призер чемпионата мира (2015). Мастер спорта России международного класса. Чемпион России среди профессионалов (2017), победитель турнира мировой серии «Гран-при» в разделе К1 (2019). Женат, воспитывает сына.

 

 

Еще материалы по этой теме
Снова заработали катки Челябинска
26 февраля 2021 11:24
Снова заработали катки Челябинска

Они были закрыты на время аномальных морозов.

«Динамо-Уралочка»  поздравила защитников Отечества костюмированным парадом
24 февраля 2021 13:19
«Динамо-Уралочка» поздравила защитников Отечества костюмированным парадом

Ватерполистки златоустовской команды «Динамо-Уралочка» во главе с тренером Михаилом Накоряковым тво...

В Копейске прошли всероссийские соревнования. Победил наш спортсмен
24 февраля 2021 12:53
В Копейске прошли всероссийские соревнования. Победил наш спортсмен

В Копейске прошли всероссийские соревнования - XXIX мемориал мастера спорта СССР Игоря Курзина. ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 февраля 2021 18:43 В последний день зимы на Южном Урале вновь разбушуется непогода

Синоптики обещают на 28 февраля в Челябинской области метель и снегопад.

27 февраля 2021 07:44 27 февраля в школах Челябинска отменили занятия

В школу не идут уВ школу не идут учащиеся с 1 по 9 класс первой и второй смены Челябинска и Копейска.

Новости СМИ2