15 июня 2021 10:22

Копейским журналистам показали новейшую разработку в системе мониторинга качества атмосферного воздуха

Представители «Копейского рабочего» побывали в Центре экологического мониторинга (ЦЭМ) и увидели, как работает уникальная программа, созданная специалистами ЮУрГУ.

Копейским журналистам показали новейшую разработку в системе мониторинга качества атмосферного воздуха
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Экскурсия в Центр экологического мониторинга состоялась в рамках четвертого семинара Экологической школы для журналистов Челябинской области. Руководитель ЦЭМ Владислав Коробкин продемонстрировал представителям СМИ региона работу одного из стационарных постов экологического мониторинга, расположенных в Челябинске. Затем журналисты побывали в Центре экологического мониторинга, куда стекается вся информация о состоянии атмосферного воздуха в Челябинске.

пост_внутри2.jpg

Как рассказал Владислав Коробкин, Центр мониторинга создан в областном центре в 2016 году. В первый год работы штат организации составлял 35 человек, действовала одна передвижная лаборатория. Сегодня за экологической обстановкой в мегаполисе следят 67 специалистов, круглосуточно снимают данные 9 стационарных постов наблюдения, 2 передвижных лаборатории и 10 «сигнальных» малогабаритных постов. Информация передается круглосуточно и обновляется каждые 20 минут.

Журналистам продемонстрировали работу одного стационарных постов наблюдения, расположенного на проспекте Победы.

Сооружение представляет собой небольшую будку, обнесенную забором. Наверху находится метеомачта, которая фиксирует метеорологические условия в каждый момент времени. В небольшом помещении установлена современная высокоточная аппаратура. Несколько газоанализаторов определяют концентрацию по 9 вредным веществам в атмосферном воздухе.

пост_внутри.jpg

Данные в режиме онлайн отправляют в центр мониторинга. В помещении оборудовано небольшое рабочее место для оператора, который периодически приходит на пост. Однако большую часть времени мониторинг осуществляется без присутствия человека. Чтобы приборы работали корректно, в помещении постоянно поддерживаются определенные показатели температуры и влажности воздуха. На пульт ЦЭМ поступают данные не только с вышеназванных постов, но и от других организаций, таких как Минэкологии и Росгидромета, а скоро начнут поступать и с датчиков промышленных предприятий. Кроме того, стационарные посты будут устанавливать и в других городах региона.

Показатели качества атмосферного воздуха в круглосуточном режиме отслеживают дежурные специалисты информационно-аналитического центра. Если возникают отклонения от нормы в том или ином районе по каким-то показателям, специалист должен оперативно определить источник загрязнения. После этого становится понятно, с руководством какого предприятия необходимо работать.

центр_5.jpg

Как рассказал Владислав Евгеньевич, найти источник загрязнения – задача не всегда простая. В городе около 260 объектов, которые влияют или могут повлиять на качество воздуха. При этом 17 из них способны оказать существенное влияние. А так как у предприятий очень похожий состав выбросов, для точного определения источника загрязнений необходимо учесть многие параметры.

К источникам загрязнения стоит 1200 километров челябинских дорог, на многих из которых в часы пик возникают пробки. Для контроля за ними челябинские ученые из ЮУрГУ разработали уникальную электронную систему замеров автомобильных выхлопов, снимающую показания в режиме реального времени. По изображению видеокамеры, установленной на дороге или перекрестке, система определяет тип и марку каждого транспортного средства и считает, какой объем выхлопных газов выбрасывают ТС на данной территории.

Программа оперирует средними значениями выхлопов от того или иного типа ТС (автобус, грузовой автомобиль, маршрутка, автомобиль определенной модели) и на основе всех данных определяет, каковы значения загрязняющих веществ в атмосфере вблизи этой точки. Как отметил Владислав Коробкин, программа определяет значения достаточно точно, что подтвердили контрольные замеры передвижных лабораторий. Сейчас программу тестируют в Центре мониторинга. В дальнейшем данные программы будут учитываться при планировании мероприятий по улучшению качества воздуха в Челябинске.

Проект «Экологическая школа для журналистов Южного Урала» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Идею поддержали минэкономразвития и минэкологии области. С февраля учениками школы стали юные корреспонденты школьных СМИ, студенты журфака ЮУрГУ, журналисты городских и районных газет горнозаводской зоны. Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами. В ближайшее время запланированы практические мероприятия, такие как пресс-тур в Карабаш, экосплав по реке Ай, встреча на Тургояке и многое другое.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2