13 Ноября 2019 11:33

Магия года 2020. Что творится в «красивые» годы в России и мире

Есть что-то магическое в сочетании цифр наступающего года – 2020! Журналисты «КР» решили изучить вопрос, что происходило в другие годы с повторяющимися цифрами.

Магия года 2020. Что творится в «красивые» годы в России и мире
Автор: Светлана Полежаева Фото: коллаж автора/фото из открытых источников

Все мы в преддверии Нового года верим в то, что скоро все изменится к лучшему. Наверное, на лучшее надеялись и наши предки, жившие, к примеру, в 1818 или 1919 годах – словом, после 1700 года, когда Российская империя перешла на летоисчисление от Рождества Христова. Интересно, сбылись ли их чаяния? Проведем небольшой экскурс в историю.

1717: зато не скучно

Все годы царствования Петра Великого скучными точно не назовешь! В каждом из них находилось место и позитивным переменам, и таким фактам, от которых даже у наших современников, привыкшим к информационной «чернухе», холодеет кровь.

В этом году, к примеру, царевич Алексей Петрович, старший сын императора, рожденный в первом браке от Евдокии Лопухиной, бежал в Вену. Бежал он потому, что у его отца во втором браке с Екатериной Первой родился еще один сын, Петр Петрович, что автоматически сделало его нежеланным кандидатом на российский престол.

Чем закончилась эта история, мы помним еще со школьных времен. Граф Толстой, направленный заграницу Петром Первым, обманом убедил царевича вернуться на Родину. Алексей был предан суду и в 1718 году осужден на смерть как изменник.

А еще в 1717 году прусский король подарил Петру Первому Янтарную комнату. Кроме того, в Петербурге впервые была напечатана педагогическая книга – «Юности честное зерцало», ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства.

1818: деньги-деньги-дребеденьги

Этот год стал знаковым – и даже денежно-знаковым для страны. В Санкт-Петербурге по распоряжению Александра Первого была основана Экспедиция заготовления государственных бумаг, ныне Гознак.

Чем занималась новая структура? Не только печатью банкнот, но еще и внедрением передовых для своего времени технологий. На базе Экспедиции была открыта первая в мире (!) гальваномастерская, где размножали медные клише. Здесь же в более поздний период впервые в России начнут печатать почтовые марки.

И да, чуть не забыли: 29 апреля родился император Александр II, положивший конец крепостному праву в России.

1919: вихри враждебные

В 1919 году весь мир был охвачен стачками и революционной борьбой: 2 марта открылся I конгресс Коммунистического Интернационала. В молодой России в ноябре произошло окончательное поражение Колчака.

Кстати, 26 декабря 1919 года был выпущен декрет СНК РСФСР о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Если бы не этот замечательный факт, то, возможно, не читали бы вы сейчас «Копейский рабочий», потому что были бы безграмотными. А мы бы по той же причине и не писали бы в это замечательное издание.

Друзья, поделитесь своими соображениями о том, чего стоит ждать россиянам в 2020 году, и расскажите, каких событий ждете лично вы и ваши близкие. Уверены ли вы, что история дважды не повторяется/не повторяется?

Еще материалы по этой теме
Копейский депутат в Новый год стал для детей настоящим волшебником
17 Января 2020 13:19
Копейский депутат в Новый год стал для детей настоящим волшебником

Все мы, когда дарим детям новогодние подарки, чувствуем себя немного волшебниками. Пожалуй, насто...

Копейчане поделились яркими фото новогодних каникул
16 Января 2020 12:21
Копейчане поделились яркими фото новогодних каникул

Конкурс-розыгрыш состоялся на страничке нашего издания в социальной сети "ВКонтакте". 

Сдать новогоднюю елку в Копейске можно будет в трех точках
13 Января 2020 16:02
Сдать новогоднюю елку в Копейске можно будет в трех точках

Из новогодних деревьев сделают подстилку для животных и мульчирующий материал. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 Января 2020 12:30 В составе областного правительства будет создано управление по делам молодежи

Работа с молодежью в регионе выходит на новый уровень. 

24 Января 2020 18:30 Красиво шить не запретишь. В Центральной городской библиотеке открылась выставка лоскутного шитья

В Центральной городской библиотеке Копейска открылась выставка «Лоскуток к лоскутку», у копейчан снова появилась возможность увидеть новые проекты клубов лоскутного шитья Челябинской области и, ко...

Новости СМИ2