07 Ноября 2019 10:58

В ближайшие полтора года в Копейске появятся новый ФАП и школа

В Копейском городском округе активизировано строительство объектов социальной сферы. До конца этого года в селе Синеглазово будет сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, а в следующем году наконец-то будет построена школа в микрорайоне Тугайкуль.

В ближайшие полтора года в Копейске появятся новый ФАП и школа
Автор: Светлана Полежаева

Модульные ФАПы — это быстросборные капитальные строения


Медицина для села

Жители Синеглазово уже давно сетуют на то, что первичная медицинская помощь стала для многих из них почти недосягаемой. Ветхое здание медпункта, возраст которого перевалил за сто лет, закрыли – и сельчанам, в числе которых есть и пожилые люди, и мамочки с малышами, пришлось ездить на врачебный прием за десять с лишним километров в поликлинику поселка Октябрьского.

Сегодня в буквальном смысле наболевшая проблема наконец-то близка к разрешению. Как сообщили корреспонденту «Копейского рабочего» специалисты регионального Минстроя, фельдшерско-акушерский пункт в Синеглазово будет возведен по государственной программе «Капитальное строительство в Челябинской области». Совсем недавно, в октябре, по этому объекту были получены положительные заключения госэкспертизы. Проведены торги по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ, по результатам которых с подрядчиком заключен государственный контракт. Срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь текущего года.

Фасад будущего фельдшерско-акушерского пункта1.jpg

Фасад будущего фельдшерско-акушерского пункта2.jpg

Виды фасада будущего фельдшерско-акушерского пункта


Такая скорость, по правде сказать, кажется фантастической. На сегодняшний день на строительной площадке завершены земляные работы, и вот-вот начнется следующий этап – заливка ленточного фундамента. Мы поинтересовались у Павла Демина, первого заместителя главы городского округа, насколько реально получить новый ФАП в уходящем году.

- Сроки вполне реальны, учитывая, что на этом объекте применяется технология модульного строительства, позволяющая максимально быстро произвести монтаж, — заверил Павел Сергеевич. — В соответствии с типовым проектом в здании будет два блока: первый включает в себя помещения для приема пациентов, а второй – жилые помещения для фельдшера.

До 15 ноября завершатся фундаментные работы, причем в процессе заливки будут использованы электропрогрев и специальные присадки, которые даже при низких температурах воздуха обеспечивают бетону необходимые прочностные характеристики.

Аналогичные фельдшерско-акушерские пункты уже построены в десятках российских регионов и неплохо зарекомендовали себя с точки зрения эксплуатационных качеств. В Челябинской области в настоящий момент одновременно строится порядка десяти ФАПов, включая синеглазовский.


Почти как в «Парковом»

На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию нового здания средней школы № 16 в Тугайкуле. По данным Минстроя, по объекту были получены положительные заключения госэкспертизы. Министерством строительства и инфраструктуры проведены торги по выбору подрядной организации на строительно-монтажные работы. Государственный контракт находится на стадии заключения. Срок выполнения работ по контракту – 14 месяцев.

Проект выбран тоже типовой, но отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Здание рассчитано на тысячу обучающихся, но по своим размерам несопоставимо с давно построенными школами-«тысячниками»: оно значительно больше. По сути, это образовательный центр, где дети в случае такой необходимости могут быть заняты в течение всего рабочего дня. Кстати говоря, данный проект был взят за основу при строительстве школы в челябинском микрорайоне «Парковый». Аналогичное здание в настоящее время возводят и в Магнитогорске.

Фасад школы2.jpg

Фасад школы3.jpg

Так будет выглядеть фасад новой копейской школы


Помимо учебных кабинетов проект предусматривает спальни для младшеклассников, посещающих продленку. Просторные рекреации дадут детям возможность играть на переменках в подвижные игры. В одном из холлов оборудуют сидячие места, расположенные лесенкой, где можно устраивать, к примеру, творческие встречи с участием известных копейчан или просто комфортно отдыхать в свободное время. В школе будет два актовых зала и два спортзала, что тоже, бесспорно, добавит комфорта педагогам и ученикам. Новое здание обеспечит достойные условия для юных жителей поселка и их наставников.

Несколько слов хочется сказать и о пришкольной территории. Здание будет построено в форме квадрата, внутри которого обустроят площадку для торжественных линеек. На участке, по задумке проектировщика, разместятся стадион с футбольным полем и площадкой для воркаута. Найдется место для детского игрового комплекса и даже несколько соток под огород, где детвора сможет на практике применять знания, полученные на уроках окружающего мира и ботаники.


Единственный вариант — Тугайкуль

В 2014–2015 годах, когда тема строительства новой школы в поселке РМЗ впервые вышла на общегородской уровень, возникли прения относительно ее местоположения. На общественных слушаниях по этому вопросу посельчане в большинстве своем высказывались за то, чтобы здание расположилось на территории действующей школы № 16. В качестве аргументов против альтернативной площадки в микрорайоне Тугайкуль семьи учеников называли ее отдаленность от поселкового центра и близость железной дороги. В конечном итоге школу все же было решено расположить в Тугайкуле, на ул. Красной горнячки, 4.

— Строить новое здание по соседству с действующим нельзя потому, что свободная площадь на участке значительно уступает нормативным требованиям, — констатирует Ирина Шилина, начальник управления строительства и архитектуры администрации КГО. — Кажущееся очевидным решение — увеличить территорию с западной стороны – нельзя реализовать на практике, поскольку там проходят горные отводы. Свободных площадей в поселке почти нет, поэтому единственным возможным вариантом оставалась площадка, где в скором времени начнется строительство.

Школа в Тугайкуле будет похожа на образовательный центр в челябинском микрорайоне Парковый.jpg

Школа в Тугайкуле будет похожа на образовательный центр в челябинском микрорайоне Парковый


— Но как же быть с близостью железной дороги?

— Руководство Челябинской угольной компании, в чьей собственности находится эта ветка, настаивает на невозможности демонтажа пути, притом что по нему раз в год ради проверки состояния полотна проходит технический состав. Чтобы обеспечить безопасность детей, которым придется переходить через железную дорогу, силами муниципалитета планируется возвести надземную переправу.

Заключительный вопрос мы вновь адресовали Павлу Демину:

— По опыту Челябинска видно, что не всегда оперативно благоустраиваются подходы к вновь построенным объектам социальной сферы. Не получится ли у нас так, что вокруг новой школы останется непролазная грязь, накатанная строительной техникой?

— Администрацией городского округа будет обеспечен всесторонний контроль на всех этапах строительства, — заверил Павел Сергеевич. — В том числе пристальное внимание будет уделено вопросам благоустройства прилегающей территории.

Еще материалы по этой теме
 Внимание! В Копейске изменился график работы кабинетов ФОГ и маммографии
20 Ноября 2019 10:27
Внимание! В Копейске изменился график работы кабинетов ФОГ и маммографии

С 20 ноября в связи с продолжающимся ремонтом поликлиники по ул. Гастелло, 1а изменился график р...

Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово
19 Ноября 2019 15:32
Глава Копейска Андрей Фалейчик проверит, как идут работы на строительстве ФАПа в селе Синеглазово

Проблема, надо сказать, назрела и перезрела: фельдшерско-акушерский пункт в селе не работает уже 11 ...

Школа Копейска превращается в оазис
15 Ноября 2019 14:30
Школа Копейска превращается в оазис

В текущем сезоне — буквально с весны до осени — территория школы № 6 разительно преобразилась. Возмо...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Ноября 2019 14:10 В Челябинске полсотни домов остались без воды из-за крупной коммунальной аварии

Трубу прорвало на северо-западе областного центра в ночь на 20 ноября.

20 Ноября 2019 12:34 В центре Челябинска снесут недострой

Суд обязал мэрию и застройщика убрать незаконную постройку.

Новости СМИ2