06 Ноября 2019 11:45

Полезно знать. Как мигрень и оральные контрацептивы связаны с инсультом?

Инсульт молодеет. Нередко под ударом оказываются люди в расцвете сил: кто-то из них становится инвалидом, кто-то – погибает, хотя должен был жить да жить.

Полезно знать. Как мигрень и оральные контрацептивы связаны с инсультом?
Автор: Светлана Полежаева Фото: icanworkout.me

Почему опасный недуг перестал ассоциироваться исключительно с пожилым возрастом? Можно ли избежать развития инсульта? Эти вопросы мы адресовали Элине Колесниковой, заведующей неврологическим отделением ГБ № 1.

Главный враг – тромбоз

- Элина Самуиловна, одинаковы ли механизмы, вызывающие инсульт, у молодых и у пожилых людей?

- Прежде всего, нужно сказать, что инсульты бывают двух видов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт развивается на фоне повышенного кровяного давления: стенка сосуда, потерявшая свою эластичность или имеющая патологическое образование – аневризму, рвется, в результате чего кровь изливается в ткани головного мозга. Очевидно, что в данном случае в группе риска находятся пациенты, страдающие артериальной гипертензией – в большинстве случаев это люди средних лет и пожилого возраста.

При ишемическом инсульте нарушение функций мозга вызвано значительным ухудшением кровоснабжения, которое возникает при закупорке сосуда или сужении его просвета. В течение длительного времени врачи полагали, что его основная причина – атеросклероз, при котором холестериновые бляшки, нарастающие в стенке сосуда, сужают его просвет и мешают циркуляции крови. Также бытовала точка зрения, что ишемическому инсульту подвержены люди старшего возраста. Однако с появлением томографии стало очевидно, что он нередко возникает у пациентов моложе 45 лет.

Ишемический инсульт у этой группы лиц лишь в 10-20 процентах случаев развивается из-за атеросклероза и гипертонии. Куда чаще к нему приводит нарушение коагуляционных свойств крови, повышение ее «густоты», свертываемости. В этом случае закупорка сосуда происходит не из-за холестериновых бляшек, а из-за тромбоза. Когда оказываются затронуты артерии мелкого калибра, это приводит к относительно легким инсультам, но иногда – к распространенным, повторным. Когда закупориваются артерии крупного диаметра, например, среднемозговая артерия и внутренняя сонная, находящаяся на шее, последствия могут быть очень тяжелыми.

Противозачаточные показаны не всем

- Почему «густеет» кровь? 
- Чаще всего из-за сбоев в иммунной системе, связанных с выработкой особых антител (они называются антителами к фосфолипидам), которые вмешиваются в систему свертывания крови. Таким сбоям больше подвержены женщины.

Первым проявлением гиперкоагуляционного состояния у женщин, обусловленного антителами к фосфолипидам, обычно являются не тромбозы мозга, а тромбозы других областей тела. Это может быть тромбоз артерии плаценты, тогда заболевание начинается с выкидыша, спонтанного аборта или внутриутробной гибели плода. Иногда, тоже часто во время беременности, могут развиваться тромбозы вен ног. А через какое-то время после родов, а иногда и прямо во время беременности, наступает инсульт.

Поскольку мы заговорили о женщинах, хотелось бы сказать и еще одну очень важную вещь, о которой нередко умалчивают гинекологи. Иногда повышение свертываемости крови может быть спровоцировано приемом оральных контрацептивов. Тем более что в наше время пациентки принимают их не только с целью предохранения от беременности, но и для лечения различных гормональных нарушений. Содержащийся в этих препаратах гормон эстроген повышает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбоз и вызвать инсульт. 

- Почему возникают иммунные нарушения?
- Большое значение в их появлении играет инфекция. Как правило, это повторные ангины, пневмония или частые бронхиты. Но они являются лишь своеобразным пусковым механизмом, когда есть врожденная предрасположенность к развитию нарушений, генетический дефект иммунной системы.

Берегите сердце

- Есть ли другие причины для развития ишемического инсульта?

- Тяжелые травмы, полученные, например, вследствие автомобильной аварии, могут привести к развитию в стенке сосуда гематомы. Из-за этого сужается просвет сосуда, питающего мозг, и, как следствие, происходит инсульт.

Инсульт может быть и кардиоэмболическим – на его долю, кстати, приходится около 30 процентов всех случаев. Он может возникать при поражении эндокарда, клапанов сердца, при нарушениях его ритмов. В результате формируются небольшие сгустки крови, которые с кровотоком попадают в мозг и приводят к ишемическому инсульту. Но это все происходит опять же при повышенной свертываемости крови.

- Часто ли этот недуг приводит к потере трудоспособности? 
- Все зависит от размеров пораженного участка. Если у человека имеются серьезные двигательные и речевые нарушения, то работать он не может. Если ишемический инсульт связан с поражением в артериях, то его симптомы приходят и уходят. Человек восстанавливает все свои функции и внешне кажется совершенно здоровым.

Здесь очень важно выявить имеющуюся патологию, приведшую к инсульту, и не дать ей развиться повторно. Когда речь идет об изменении состава крови, пациент должен постоянно принимать антикоагулянты и небольшие дозы аспирина – лечиться постоянно, как при диабете или гипертонии.

Только не назначайте себе препараты самостоятельно, без осмотра и лабораторных исследований. Обязательно обратитесь к врачу! Специалист подберет оптимальные именно для вас препараты и дозировки.

Важные симптомы

- Как можно понять, что человек находится в группе риска по «молодому» инсульту?
- Для женщин одним из маркеров является мигрень, особенно с аурой, когда приступу головной боли предшествуют зрительные нарушения в виде мелькания, светящихся полосок.

Представителей обоих полов должны насторожить высокие показатели холестерина в анализе крови.

Обязательно покажитесь врачу при любых неврологических нарушениях. Надо всегда обращать внимание на возникшую слабость в руке или ноге, онемение, неожиданное двоение перед глазами, не связанное непосредственно с травмой или нарушением зрения. Не оставляйте без внимания неожиданно возникшие речевые нарушения, когда вам трудно сформулировать мысль, что-то сказать или понять сказанное. Все эти симптомы говорят о том, что страдает определенная структура мозга. Даже если они появились и исчезли, к ним надо отнестись очень серьезно.

Еще материалы по этой теме
Юрий Семенов прокомментировал работу скорой помощи в Магнитогорске
07 Декабря 2019 18:18
Юрий Семенов прокомментировал работу скорой помощи в Магнитогорске

Министр здравоохранения Челябинской области отметил, что станция работает в полноценном режиме.

В администрации Копейска обсудили проблему травли в молодежной среде
28 Ноября 2019 10:43
В администрации Копейска обсудили проблему травли в молодежной среде

Школьники подтвердили, что буллинг (термин, обозначающий травлю со стороны сверстников) – одна и...

Южноуральцы померились силой
26 Ноября 2019 13:29
Южноуральцы померились силой

На Южном Урале набирает популярность спорт, для которого нужен только лишь турник.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 Декабря 2019 18:18 Юрий Семенов прокомментировал работу скорой помощи в Магнитогорске

Министр здравоохранения Челябинской области отметил, что станция работает в полноценном режиме.

07 Декабря 2019 18:06 Власти скорректировали систему начисления зарплаты медикам из Магнитогорска

Сегодня с 8 утра сотрудники Министерства здравоохранения Челябинской области провели встречу с медиками станции скорой помощи на ул. Коробова в Магнитогорске.

Новости СМИ2