10 января 2022 16:47

Многодетная копейчанка поделилась с читателями «Копейского рабочего» семейными секретами

В семье Ждановых – 6 человек: мама, папа и четверо детей. О том, как удается все успевать и каких правил воспитаний придерживаются многодетные родители, рассказала Наталья Жданова.

Многодетная копейчанка поделилась с читателями «Копейского рабочего» семейными секретами
Автор: Мария Согрина Фото: Архив семьи Ждановых

– Наталья, ваша семья начала новый год с общего спортивного мероприятия – «Забега обещаний». Расскажите, ради чего вы решили с утра 1 января ехать в Челябинск и участвовать в марафоне?

– Действительно, наша семья 1 января приняла участие в «Забеге обещаний», который традиционно проходит в первый день года в парке Гагарина в Челябинске. Участники загадывают желание и бегут к своей мечте дистанцию, равную числу года – в этом году ее длина составила 2022 метра. На старт вышли все члены семьи, за исключением папы, который в тот момент находился на вахте: я, 18-летние близнецы Дима и Катя, 12-летняя Софья и 7-летняя Ксюша. Кстати, еще один член нашей семьи – сын мужа от первого брака Александр Жданов, который сейчас уже третий год живет в Санкт-Петербурге – тоже увлекается легкой атлетикой и поддерживает наше участие в таких забегах. Первый раз в забеге обещаний мы участвовали в 2021 году, и год оказался для нас удачным, поэтому решили и новый год начать на позитиве.

старт2022.jpg


– А какими хорошими событиями запомнился членам вашей семьи 2021 год?

– В первую очередь успешным выступлением нашей младшей дочери во всероссийском этапе НОУ. Ксюша заняла первое место на городском и региональном этапах, а на всероссийском получила звание лауреата с работой на тему «Откуда берутся слезы?». А еще в этом году она пошла в школу. 

ксюша-презентация.jpg

Дима в этом году начал принимать участие в соревнованиях по многоборью, и стал победителем на первенстве Уральского федерального округа среди юниоров до 20 лет по семиборью. Он тренируется в легкоатлетической школе у Валентины и Павла Москаленко со 2 класса, и на сегодня это самый успешный его результат. Минувшим летом удалось, наконец, реализовать мечту всей семьи – съездить на море, этого мы ждали 5 лет. Не исключаю, что старт всем этим приятным и важным событиям дало наше участие в «Забеге обещаний».

забег2021.jpg


– С чем связана идея совершить совместный забег? Вы увлекаетесь спортом?

– Да, пару лет назад я начала совершать пробежки, чтобы привести себя в форму. Постепенно втянулась, бег стал для меня приятным и полезным хобби. В августе 2020 года я вступила в клуб любителей бега «ChelRunners» и уже полтора года тренируюсь под руководством его основательницы, заслуженного мастера спорта Елены Кожевниковой. Это клуб именно для любителей, не имеющих серьезной подготовки. Совместные тренировки и соревнования помогли мне обрести новый круг общения, укрепить здоровье, поставить перед собой новые цели. Среди моих достижений самое яркое – 3 место на чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов в помещении в категории Masters.

бег_зимой.jpg


– Какое важное правило следует помнить, на ваш взгляд, всем родителям?

– У каждой семьи, думаю, свои правила. Мы с мужем считаем важным не навязывать детям свое мнение о том, чем им заниматься. Дмитрий с начальной школы выбрал спорт и добивается в нем все больших успехов, Катя всегда любила рисовать, мастерить поделки, и свою будущую профессию планирует связать с дизайном одежды. Софья занимается в цирковой студии, в эти новогодние праздники она участвовала в постановках ДК Кирова. Ксения участвует в научном обществе учащихся, занимает призовые места в конкурсах чтецов. Мы как родители видим свою роль в том, чтобы помочь каждому нашему ребенку реализовать себя в этой жизни. А для нас огромная радость и гордость – видеть их успехи, победы, награды. Значит, мы воспитали их правильно, помогли им найти свой путь.


– Решиться на четверых детей в наше время – смелое решение.

– Скажу вам больше: даже когда мы планировали родить третьего малыша, многие нас не понимали. А уж когда «пошли» за Ксюшей, вообще крутили пальцем у виска. Но мы с мужем считаем, что, если Бог дает ребенка, его надо с радостью принимать. И ни на минуту не пожалели, что стали родителями четверых детей.

семья.jpg


– Поделитесь секретом, как организовать быт большой семье? Тем более что глава семьи работает вахтовым методом, а значит, часто отсутствует дома.

– Нас спасает взаимовыручка. Старшие дети помогают младшим с уроками, встречают из секций, когда родители заняты. Бытовые обязанности тоже распределены между всеми членами семьи, с учетом их предпочтений. К примеру, Софья очень любит готовить, она помогает мне на кухне. В 12 лет она может приготовить какие-то блюда лучше меня. Ксюша тоже начинает помогать в приготовлении обедов. Катя гладит белье, Дима отвечает за уборку, а также за мужские обязанности по дому, когда муж на вахте. В нашей семье нет эгоизма, каждый понимает, что сегодня поможет он, а завтра помогут ему. Думаю, способность поддержать другого поможет нашим ребятам и в жизни, это очень ценное качество.


– Что считаете важным в воспитании детей? Ваш топ-5 правил воспитания?

– Первое: дать возможность детям ошибаться и получать собственный опыт, как бы ни хотелось их уберечь от всех «шишек» и трудных ситуаций. Ведь человек делает выводы только из собственных ошибок, и об этом надо всегда помнить родителям.

Второе: я убеждена, что в детях нужно с ранних лет вырабатывать самостоятельность и ответственность. Эти качества нужно воспитывать, начиная с детского сада и начальной школы. У ребенка должен быть хотя бы небольшой круг обязанностей: прибрать свои вещи, записать в школе домашнее задание, сложить портфель, запомнить расписание. Тогда и в жизни им будет легче ориентироваться, и уверенности будет больше. Грустно видеть, когда родители, пусть и из добрых побуждений, не дают развиться столь важным качествам.

Третье: в семье должны присутствовать взаимопомощь и взаимовыручка.

Четвертое: в нашей семье все живут активно. Дети участвуют в конкурсах, в соревнованиях, посещают секции, участвуют в мероприятиях в школе, садике, техникуме.

поздравили семью.jpg

Пятое: очень важно, чтобы детей любили и принимали такими, какие они есть, не пытаясь их переделать.

– Какие желания вы загадываете на будущее?

– Я мечтаю, чтобы в наступившем году каждый член нашей семьи ставил новые цели и достигал их. Но самое главное – чтобы мы оставались большой и дружной семьей, где один за всех и все за одного. А все остальное приложится.

семья-забег2.jpg

 

Еще материалы по этой теме
Копейским школьникам напомнили правила поведения с незнакомцами
17 января 2022 16:08
Копейским школьникам напомнили правила поведения с незнакомцами

С подростками проработали ряд ситуаций, которые могут возникнуть в общественных местах.

Учебную шахту в Копейске откроют для экскурсий
17 января 2022 10:39
Учебную шахту в Копейске откроют для экскурсий

Об этом сообщает телеграм-канал «НеКопейский рабочий» со ссылкой на пресс-службу администрации К...

Завершены поиски потерявшихся в Копейске детей
16 января 2022 12:57
Завершены поиски потерявшихся в Копейске детей

Сотрудники ОМВД Копейска обнаружили их в одном из ТРК Челябинска.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 января 2022 17:00 В поселке Вахрушево в сгоревшем доме нашли тело мужчины

Всего за неделю произошло пять пожаров.

17 января 2022 16:08 Копейским школьникам напомнили правила поведения с незнакомцами

С подростками проработали ряд ситуаций, которые могут возникнуть в общественных местах.

Новости СМИ2