30 ноября 2010 12:12

На техосмотр — без справки

По федеральным каналам прошла информация, что со вчерашнего дня при прохождении техосмотра водителю не требуется предъявлять медсправку. Комментарий к этому приятному для автовладельцев событию дал Евгений Зотов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Копейска.
На техосмотр — без справки
Автор: Мария Согрина Фото: Татьяна Нечаева Описание: Евгений Зотов

По федеральным каналам прошла информация, что со вчерашнего дня при прохождении техосмотра водителю не требуется предъявлять медсправку.

Евгений Зотов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Копейска:

— Действительно, с 27 ноября действуют новые правила, многие водители получили талон гостехотсмотра без предъявления справки. Данные изменения связаны с тем, что функция государственного техосмотра постепенно выводится из компетенции ГИБДД и передается в руки частных организаций. Если раньше во время техосмотра проверялось дополнительно наличие права на управление автомобилем, медосмотра, автомобиль проверялся по базам данных на предмет нахождения в розыске, то в будущем задачей техосмотра останется только проверка технического состояния транспортного средства.

Но это не означает, что государство снимает с себя ответственность по контролю за здоровьем водителей. Как и прежде, каждый гражданин должен проходить медосмотр при получении водительского удостоверения и при каждой смене этого документа (не реже, чем раз в 10 лет). В настоящее время проходит согласование законопроект о включении медицинской справки в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе.

Еще одно изменение, вступившее в силу на прошедшей неделе, касается собственников и водителей транспортных средств, предназначенных для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Теперь они должны будут проходить государственный техосмотр не два раза в год, а один. Но касается это только тех, кто проходит техосмотр после 27 ноября. Для тех же, кто проверял транспортное средство до этой даты, срок действия разрешения остается прежним — полгода.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 сентября 2021 13:13 Погода на ближайшие 3 дня: что ожидает Южный Урал?

Краткая сводка на 5-7 сентября.

04 сентября 2021 11:11 Новое пространство появится в Челябинске

Новым пространством является парк качелей. Проект похож на московский аналог. 

Новости СМИ2