Русские китайцы: раскрылись не там, где родились
Копейчане Андрей и Татьяна Долгушевы стали самыми известными россиянами на восточном побережье Китая.
Сейчас у семейной пары новый этап жизни — в ноябре в семье произошло пополнение. Малыш появился на свет в России, поэтому Долгушевых удалось застать в Копейске и даже пообщаться с Андреем на тему любви к восточной философии, авантюризме, жизни за границей и планах.
По прозвищу Конфуций
— Андрей, когда вы начали интересоваться восточной философией и боевыми искусствами?
— Примерно в двенадцать лет, когда все поголовно смотрели фильмы с участием Брюса Ли. Тогда я решил попробовать себя в тхэквондо. Александр Тавокин-Веккер, у которого я занимался, постоянно находил для нас видеоматериалы по подготовке корейских и китайских бойцов. Кроме самих тренировок, очень много внимания он уделяет понятию «удэ» — воинской морали и восточной философии. Потому что знание боевых искусств — это своеобразное оружие, которое необходимо для защиты, а не для бесчинства. Я занимаюсь спортом с первого класса и успел на тот момент освоить футбол, баскетбол, занимался легкой атлетикой, но такой подход к воспитанию спортсменов произвел меня очень большое впечатление. Именно с подачи Тавокина я самостоятельно начал изучать высказывания восточных мудрецов, интересоваться Китаем в целом, потому что все боевые искусства родом оттуда. Александр Тавокин-Веккер – мой кумир. Я говорю это не кривя душой. Его школа меня закалила во всех смыслах: в армии я спокойно пробегал марш-броски в кирзовых сапогах и не страдал от сбившихся портянок.
(Андрей Долгушев в образе восточного война)
— То есть, вы как настоящий воин отдали долг Родине?
— После школы меня зачислили в челябинское танковое училище. Там я отучился три курса, параллельно занимался военным пятиборьем, продолжал тренировки по тхэквондо, получил зеленый пояс, в училище меня называли «Конфуций». Но в какой-то момент начались разногласия с руководством: в танковом настаивали, чтобы я полностью переключился на военный спорт. Ситуация дошла до того, что лучшим выходом для меня было уйти на срочную службу. А после увольнения из рядов армии я поступил в челябинскую агроинженерную академию и устроился на работу в пожарную охрану, где тренировал детскую команду по пожарно-прикладному спорту около пяти лет. Это было что-то вроде ранней профориентации. В дальнейшем ребята поступали учиться в пожарную академию.
Кстати, когда я уставал писать на лекциях в институте, то начинал придумывать иероглифы. Мистика это или нет, но я неосознанно записывал их в отдельный блокнот, который исписал полностью. Теперь, зная китайский язык, я пытаюсь его найти — мне интересно, есть ли смысл в тех каракулях.
— В какой момент вы начали практиковать еще и цигун?
— Как раз в студенчестве. Мы уже были знакомы с будущей супругой. Таня училась на факультете физической культуры и спорта ЮУрГУ, и, зная мою увлеченность востоком, она предложила пойти в секцию, где изучают китайские оздоровительные практики. В результате мы познакомились с замечательным преподавателем — мастером спорта по велоспорту Галиной Ивановной Кибардиной, которая является личной ученицей одного из китайских мастеров и ежегодно ездит в Поднебесную совершенствовать свои знания. Вместе с Галиной Ивановной в Китай обычно собирается группа ее учеников, так мы впервые съездили КНР в 2009 году.
Случайности неслучайны
— Любить традиции и культуру восточных стран и решиться на переезд в Китай — немного разные вещи, согласитесь?
— Да, наш переезд — это большая авантюра. Та туристическая поездка стала мощным толчком для нас с Таней. Наша группа посещала один из университетов в восточной части Китая, в рамках специальной программы для гостей страны. Мы изучали китайский язык, боевые искусства. Один из преподавателей, увидев наш большой интерес к культуре страны, предложил остаться, обещал помочь с работой. Это был переломный момент! Мне очень захотелось этого переезда, а за спиной была налаженная жизнь в России: десять лет военного стажа, тренерская работа, семья. На раздумья нам дали месяц. Но после возвращения на Родину, жена сама завела разговор о переезде, и мы приняли окончательное обоюдное решение.
— Как ваших близкие отреагировали на такое решение?
— Для наших родителей это стало громом среди ясного неба, хоть они и знали о нашей общей с Таней увлеченности Востоком. Каждый раз, когда мы приезжаем на Родину, они заводят разговор о нашем возвращении. Эти жаркие споры утихли с тех пор, как мы реализовали себя за границей. На прежней работе перед увольнением я сказал, что перебираюсь в Москву к брату. В пожарной охране узнали о нашем переезде в Китай лишь спустя год.
Сейчас мы живем в городе Лонгкоу провинции Шандун — это крайняя восточная точка Китая, курортная зона. Мы работаем в концерне «Наншан — групп», его основатель Сун Дзо Вэн с нуля создал развитую корпорацию и является одним из самых богатых людей Китая. Изначально нас приглашали преподавать русский язык для студентов Наншанского университета. Когда двухлетний контракт подошел к концу, мы стали подумывать о переезде в Пекин. Но все решил случай. Мы с Таней принимали участие в городском новогоднем концерте, где нас заметил господин Сун Дзо Вэн и захотел познакомиться. В итоге, мы получили работу в другом университете концерна. Теперь Таня преподает танцы и йогу, а я преподаю боевые искусства и работаю заместителем председателя городской федерации тайцзичуань. Возглавляет ее Джан Дао Дзини — чемпион Китая по традиционному ушу 1989 года, продолжатель стиля «богомола» в седьмом поколении.
— Жизнь в Поднебесной не разошлась с вашими представлениями о ней?
— Китай, как и любая азиатская страна, богат контрастами. Есть и продвинутые мегаполисы, и маленькие города, где прямо на улице сушат кукурузу. У меня не было разочарования. Да, это другая реальность, нежели в фильмах. Но страна оказалась именно такой, какой я себе ее представлял. Мне нравится в свободное время на мотоцикле объезжать глухие уголки и деревни, это и есть настоящая Поднебесная. Любопытно, что в Китае столько диалектов, что жители разных уголков этой страны, говоря на одном языке, могут друг друга не понять.
Суперзвезды Андле и Данния
Увлечение творчеством у Долгушевых началось еще в Копейске. Супруги подготовили не один десяток номеров, где пригодились и спортивные навыки и увлечение Татьяны хореографией. Неожиданно для всех иностранная пара заняла второе место. Россияне прославились далеко за пределами провинции и теперь к ним часто подходят на улице. Любопытно, что в китайцы иностранные имена перекладывают на свой манер, исходя из тех звуков, что есть в языке. Не смотря на то, что Андрей и Татьяна живут в браке восемь лет, в Китае теперь все зовут их «молодожены из России Андлэ и Данния».
— Мы сразу хотели попробовать свои силы в национальном китайском конкурсе «Минута славы», — говорит Андрей. — В Наншанском университете нам помогли организовать целый концерт, запись с которого мы и отправили в качестве заявки. Специально для этого выступления Таня разучила очень сложный номер известной танцовщицы Ян Ли Пин, которая совместила балет с национальной восточной хореографией. Но из Пекина, где проходит «Минута славы», пришел отказ. Тогда мы выступили в провинциальных конкурсах, в том числе и «Я суперзвезда». Неожиданно для нас самих, участие в этом рейтинговом шоу затянулось на полгода и стало «звездным часом». Все члены жюри выбрали нас в качестве протеже для дальнейшего участия в национальной битве талантов. Теперь мы зачислены в ряды участников «Минуты славы». Поэтому в марте 2014 года наша семья снова выйдет на сцену.
("Танец павлина" - хореографическая постановка Татьяны Долгушевой на основе номера известной китайской танцовщицы Ян Ли Пин)
Цигун — древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств.
Инспектор ГИБДД Екатерина Саблина провела классную встречу в МОУ СОШ №9.
На ней собрались несколько сотен человек – ветераны и участники СВО, Герои России, врачи и учителя, военкоры, сторонники и активисты партии, молодогвардейцы и волонтеры.