24 Сентября 2019 13:44

Территория школы в Потанино стала произведением ландшафтного искусства

За последние пять лет территория возле школы № 24 в поселке Потанино просто преобразилась.
Территория школы в Потанино стала произведением ландшафтного искусства
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Здесь что ни пенек – то произведение ландшафтного искусства. Есть здесь и садовая тачка, и мельница, и суровые «лесные духи», охраняющие школу по периметру ограды, и даже корабль с алыми парусами.

DSC_0576.jpg

«В 2014 году мы приняли решение начать проект «Цветущий сад», провели достаточно большую работу – выпилили деревья, стали облагораживать пеньки, – рассказывает заместитель директора школы Наталья Абросимова. – В 2018 году при поддержке местного депутата Владимира Гинтера мы решили провести конкурс «Школьный сад твоей мечты» и привлечь детей и родительскую общественность для того, чтобы обустроить территорию нашей школы. У нас оставалось 27 пеньков, мы разделили их по классам, и получились проекты, реализацией которых занялись родители и учащиеся. Уже к 2018 году наш сад очень преобразился. Всю прошедшую зиму мы думали, что же будет дальше, как развивать наш проект. В рамках второго технического форума в Копейске приняли участие в конкурсе ландшафтных проектов и стали победителями. В качестве приятного бонуса к диплому победителей прилагалась премия в 40 тысяч рублей, которая пошла на благоустройство – были приобретены и установлены фонари, урны, куплена газонокосилка и кусторез. За зиму мы провели в школе еще один конкурс проектов, в котором каждый класс должен был представить свое видение того, что мы будем делать дальше со своим пришкольным участком. В этой работе мы начали сотрудничать с институтом агроэкологии поселка Миасское. Сотрудники института помогали нам в ландшафтном дизайне, мы даже выступили на региональном форуме с идеей формирования экологической культуры учащихся посредством проекта «Цветущий сад».

DSC_0603.jpg

С проектом – в Москву

Однако опыт потанинской школы по благоустройству своей территории оценен не только в нашем городе и регионе. Этим летом девятиклассница Дарья Третьякова представляла проект «Цветущий сад» в Москве, и он занял призовое место в международном конкурсе.

«На страницах газеты «Копейский рабочий» от 20 марта 2019 года появилась статья «Идеи для городов», где было прописано, что молодежь города Копейска может принять участие в международном конкурсе «Идеи, преобразующие города», – рассказывает Наталья Абросимова, которая вместе с Дарьей ездила в столицу на защиту проекта. – Номинаций было много, и среди них – «Благоустройство территории образовательной организации». Мы ухватились за эту идею, подробно ознакомились с требованиями и представили наш проект на заочный этап. Успешно пройдя этот этап, на который заявились около тысячи человек, мы с Дарьей Третьяковой решили принять участие в очном этапе конкурса, который состоялся в Москве. На конкурсе надо было представить свой проект – стендовую и электронную презентации. Автором проекта была Дарья, я – ее научный руководитель. У меня тоже есть благодарность за то, что я подготовила участника международного конкурса. Поездка была настолько насыщенной, что времени для отдыха не было вообще. Мы встречались с архитекторами, с организаторами конкурса, прошли ВДНХ, посетили ее ландшафтный парк, чтобы углубить свои знания в ландшафтном дизайне. Мне интересно было, как реализуются проекты в больших городах, на крупных объектах.

Участники конкурса съехались со всей России, и по атмосфере, царившей на конкурсе, по заинтересованности членов жюри нашими идеями было видно, что все хотят, чтобы сверкали не только Москва и Санкт-Петербург, но и каждый уголок нашей страны. И, увидев это желание, я вдохновилась, наполнилась энергией для дальнейшей реализации нашего проекта».

1.jpg

Больше, чем идея

Даша Третьякова, несмотря на победу в школьном конкурсе проектов «Школьный сад» и призовое место в конкурсе «Идеи, преобразующие города», с ландшафтным дизайном свою будущую профессию не связывает.

«Мне не столько интересна профессия ландшафтного дизайнера, сколько интересен сам наш проект, – рассказывает она. – Я с самого начала знала, как рос и развивался проект, и знала, что то, во что я верю, я могу хорошо преподнести. Поэтому я и решила показать его на конкурсе. С самого начала, с 2014 года, проект был нам всем интересен, потому что мы, дети, могли проявить свою фантазию, сделать так, как мы хотим, а не так, как нам скажут взрослые. И это было круто. Мы видели, что в проекте нет жесткой иерархии, над ним работали все – от учеников до директора».

Поездка в Москву на защиту проекта для Дарьи Третьяковой уже не первая. Два года назад она была вратарем команды «Копейчанка», выигравшей кубок «НОВАТЕК», и в первый раз в столице была в этом качестве.

В Москве копейчанки жили в знаменитой гостинице «Космос».

«На конкурсе было много интересных участников, и со многими удалось познакомиться, – продолжает Дарья. – В нашей группе – до 18 лет – были не только школьники, но и студенты архитектурных колледжей, и у них были замечательные идеи. Победила девочка с идеей солнечных часов, она уже учится на архитектора, и она рассчитала все параметры, объем необходимых материалов, который нужен для воплощения этого проекта. Но, в отличие от нашего проекта, ее солнечные часы – только мечта, которая пока еще нигде не была реализована. Собственно, конкурс назывался «Идеи, преобразующие города», и большинство представленных проектов были именно идеями, замыслами. Плюс нашего проекта в том, что он уже начал реализовываться. У нас есть опыт, есть определенный результат».

2.jpg

В Москву Наталья Абросимова и Дарья Третьякова ездили вместе, но, по условиям конкурса, на защите педагога быть не должно, школьница презентовала его самостоятельно.

«Мне не требовалось как-то особо готовиться к презентации проекта, я видела его развитие с самого начала, – улыбается Дарья. – Защита прошла очень интересно, я отошла от подготовленного текста, но сумела донести до жюри то, что нужно было сказать. Кстати, жюри было очень хорошим. Они не сбивали, поддерживали участников, не ставили себя выше, чем участники, и это очень ценно. Разумеется, задавали вопросы, в том числе о том, как в дальнейшем будет развиваться проект.

Финал награждения прошел без пафоса, без нерва. Все уже представили проекты, пообщались, увидели Москву, и были уже удовлетворены тем, что мы сделали. Мы, из поселка Потанино, в Совете Федерации, на награждении, и не так важно было, получим мы диплом призера или просто участника».


Заместитель директора школы № 24 Наталья Абросимова: «Проект «Цветущий сад» дал нам очень многое. На пришкольном участке мы уже проводим экскурсии, проводим занятия по музыке, по рисованию, природоведению, то есть проект имеет большую практическую значимость. Членами жюри наше выступление было замечено, и в Совете Федерации на награждении мы получили диплом третьей степени, а Дарья Третьякова была признана победителем международного конкурса «Идеи, преобразующие города» в номинации «Благоустройство территории образовательной организации».

Есть, куда расти

«Цветущий сад» - это не проект, который однажды сделал, а дальше только любуешься. Он требует постоянного ухода, постоянной работы по поддержанию. Тем не менее, у педагогов и учеников появляются и реализуются новые идеи.

«У нас появляются новые проекты, – рассказывает Наталья Абросимова. – В этом году появился проект «Палитра», где цветы составляют из себя палитру, как на коробке с акварельными красками. Родители 5 «В» класса реализовали проект «Алые паруса». Появился проект «Пчелка майя», где из бытовых отходов сделаны фигуры пчел, а также проект «Я люблю школу». На месте вырубленных деревьев посажены новые деревья – осина, липа, канадский клен, пирамидальный тополь, дуб, ива. Все эти деревья воспеты в литературе. И мы решили, что у нас появится литературный дворик. У каждого дерева будет цитата из произведения мировой литературе, посвященная этому дереву. Таким образом, мы будем привлекать любовь к чтению, что сегодня очень актуально. Сейчас наша задача – поддерживать эти проекты. Их нужно поливать, подсаживать, полоть, рыхлить. Львиная доля нашего труда сводится к тому, чтобы поддерживать то, что есть».

Также в планах – строительство теплицы для выращивания рассады цветов, которые затем будут рассаживаться на пришкольных аллеях.

DSC_0592.jpg

«На самом деле, это непростая работа, – говорит Наталья Александровна. – Не просто поднять детей, которые сегодня не умеют или не хотят работать. Трудно с родителями, среди многих из которых укоренилась позиция, что детей нельзя заставлять работать. Поэтому мы и пошли тем путем, что не просто заставили работать ребенка, а вместе с родителями. Не просто заставили, а сделали труд творческим и вдохновляющим. В этом случае труд для ребенка не кабала, а радость».  

Сейчас у педагогов школы № 24 и их воспитанников впереди снова время на выстраивание вектора работы на следующий год. При этом они только радуются, когда их опыт перенимают и другие школы.

«Мы хотим распространить нашу идею, – говорит Наталья Абросимова. – Вот шестая школа уже подхватила идею благоустройства пришкольной территории, хочется, чтобы и другие школы тоже ее взяли на вооружение».

Еще материалы по этой теме
11-летнюю девочку из Челябинской области наградят в Москве за спасение малышки
25 Октября 2019 11:32
11-летнюю девочку из Челябинской области наградят в Москве за спасение малышки

Школьница выхватила 2-летнего ребенка из-под колес поезда.

Подари школьнику яркие каникулы. Разыгрываем билеты на детский спектакль
24 Октября 2019 15:46
Подари школьнику яркие каникулы. Разыгрываем билеты на детский спектакль

Редакция «КР» продолжает разыгрывать билеты на спектакли и концерты. Сегодня мы предлагаем нашим...

Путь к знаниям освещают фонариком. «Народный репортер» - о проблемах поселковых школьников
23 Октября 2019 15:18
Путь к знаниям освещают фонариком. «Народный репортер» - о проблемах поселковых школьников

Житель поселка 2 участка Евгений обратился в редакцию «Копейского рабочего» с просьбой поднять а...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2