16+
20 апреля 2018 13:52

Куда делся комбайн?

комбайн
Автор: Мария Камилова Фото: Марина Куваева

Этим вопросом задавались сегодня утром копейчане, идущие на работу по улице Ленина около главной проходной «Копейского машиностроительного завода».

С постамента исчез проходческо-очистной комбайн "Урал-20А", который долгие годы украшал площадь перед проходной завода. Он был установлен здесь не случайно. Это основной и самый востребованный тип комбайна для горнохимической промышленности, а именно для добычи соли.

Данный образец, произведенный в Копейске, уже отработал свое, добывая сырье в Соликамске, и был установлен в качестве музейного исторического экспоната, так как сегодня завод производит более современный, модернизированный тип этого оборудования.

И все же, кто и для чего снял комбайн с постамента? Люди обсуждают это и на улицах, и в соцсетях. Предположения высказываются самые разные – кто-то заподозрил совершенно обнаглевших сборщиков металлолома, другие предположили, что в целях повышения эффективности производства машину продадут и вновь запустят в работу.

Правда оказалась гораздо позитивнее. Ее нам поведали на «Копейском машиностроительном заводе». Образец горной техники демонтирован для реставрации, а попросту – покраски, а затем вновь будет водружен на привычное место, чтобы радовать взгляд копейчан яркими цветами.

Что ни говори, а гордость охватывает каждого копейчанина, который проходит рядом с таким мощным комбайном. Приятно, что наше производство, руки наших земляков делают нужное дело, изготавливают востребованное оборудование. Мы так привыкли к импортным станкам и агрегатам, что сохранившееся в нашей стране машиностроительное производство стало почти экзотикой. И как здорово, что образцы отечественной техники будут и производиться, и красоваться на постаменте в центре нашего городе.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2