16+
16 марта 2022 08:36

В Копейске к осени ликвидируют все несанкционированные свалки

Заместитель главы Копейска по жилищно-коммунальным вопросам Игорь Фролов ответил на вопросы журналиста по поводу ликвидации несанкционированных свалок и ситуации с водоснабжением города и освещением улиц.

В Копейске к осени ликвидируют все несанкционированные свалки
Автор: Мария Согрина Фото: Копейский рабочий

– Игорь Валерьевич, расскажите о масштабах проблемы существования несанкционированных свалок в Копейске.

– В администрации города имеется реестр таких свалок, который мы ведем не один год, этим занимаются специалисты отдела экологии и природопользования. Они выезжают на место, фиксируют расположение незаконной свалки, определяют объем размещенных на ней отходов. В этом реестре по состоянию на начало 2021 года значилась 161 свалка. В течение прошлого года на средства местного бюджета были ликвидированы 17 свалок общим объемом 1,1 тысяч кубометров.

На сегодня в реестре остались 144 несанкционированные свалки общим объемом порядка 10 тысяч кубометров.

В 2022 году мы планируем убрать все свалки, расположенные на территории Копейского городского округа. Это стало возможным благодаря выделению субсидии из областного бюджета через министерство экологии и природопользования Челябинской области, при софинансировании из местного бюджета в размере 31,5 %.

Соглашение с минэкологии уже заключено, средства на это предусмотрены, в ближайшее время будет проведен аукцион и определен подрядчик. Он начнет планомерную работу по вывозу несанкционированных отходов, итогом которой станет полная ликвидация всех незаконных свалок на территории Копейского городского округа.


– Такой масштабный проект по ликвидации свалок в Копейске реализуется впервые. И очень важно, чтобы чистота и порядок на территории города сохранились надолго.

– В связи с этим хочу обратиться ко всем жителям Копейского городского округа. Каждому понятно, что несанкционированные свалки появляются не сами собой: это последствия действий тех жителей города, которым не хочется везти мусор на официальный полигон и утилизировать его в соответствии законным способом.

Мы надеемся, что эта «операция» по устранению свалок даст толчок к тому, чтобы жители начали относиться к месту своего проживания бережно и соблюдали порядок.


– Чтобы жители вывозили отходы в специально оборудованные места, их должно быть достаточно и во дворах МКД, и в частном секторе. Как ведется работа по оборудованию контейнерных площадок в Копейске? Обеспечен ли своевременный вывоз ТКО?

– Уже третий год администрация реализует программу по созданию и оборудованию точек для сбора ТКО. Приобретаем и устанавливаем контейнеры, с 2020 года планово создаем новые площадки: 55 новых контейнерных площадок появилось в 2020 году, 66 – в 2021 году, 38 – в 2022 году.

Очень неприятно видеть, как порой новые площадки портят: поджигают или крадут контейнеры, срывают ограждение из профилированного листа. Прошу жителей окрестных домов звонить в полицию, если кто-то на их глазах совершает подобные действия, чтобы был шанс задержать злоумышленников по горячим следам.

Также мы работаем с компанией «Центр коммунального сервиса» по обеспечению своевременного вывоза мусора со всех площадок.

Еще одно направление работы – ремонт подъездных путей к контейнерным площадкам, чтобы в любую погоду мусоровозы регоператора могли беспрепятственно добраться до контейнеров.

Администрация города делает все для того, чтобы Копейск стал чистым. Подчеркну, что без поддержки жителей этот результат недостижим.


– Одной из самых насущных проблем для копейчан остается качество водоснабжения.

– Вопросам водоснабжения и водоотведения администрация уделяет самое пристальное внимание, это задача номер один на сегодня. Этот вопрос требует постоянного участия, разработки новых технических решений. Я вижу значительное продвижение вперед в данной теме за последний год и уверен, что МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» в тесном контакте с администрацией смогут обеспечить нормативное, плановое и бесперебойное водоснабжение города.

У нас есть краткосрочная и долгосрочная программа повышения качества водоснабжения. В краткосрочной перспективе, в течение 2022 года, запланирован целый ряд замен участков водовода и канализационных коллекторов.

Один из элементов долгосрочной программы – строительство канализационного коллектора для поселка Вахрушево. К этому город шел очень долго, и недавно это стало возможным благодаря выделению финансирования по линии минстроя региона, за что мы благодарны губернатору Алексею Текслеру.

Второй долгосрочный аспект будет реализован в этом году благодаря федеральной программе «Чистая вода» – это строительство озонно-фильтровальной станции в поселке Октябрьском, что позволит и в последующие годы гарантировать поселку нормативное водоснабжение. Старая станция устарела настолько, что ее реконструкция стоила бы несоизмеримо дороже, чем полная замена.

Проводится и плановая модернизация насосных станций, что тоже позволяет обеспечивать нормативное давление воды.

В дальнейших планах – обеспечение водоснабжения поселка Заозерного. В 2022 году будет полностью разработана документация, и мы будем подавать заявку на финансирование данных работ.


– В Копейске значительная часть улиц, в первую очередь в частном секторе, остается без освещения. Ведется ли работа в данном направлении?

– Действительно, в Копейском городском округе из 450 километров дорог освещены лишь 150 километров, это всего одна треть.

 
На данный момент мы получили положительное заключение госэкспертизы по организации системы освещения на трех улицах: Цвиллинга, Суворова, Орджоникидзе. Улицы Шоссейная и Илецкая – в стадии разработки проекта.

Здесь надо отметить, что проведение освещения предполагает значительные временные лаги и затраты, причем даже на этапе проектирования. Подобные проекты относятся к категории капитального строительства, поэтому подразумевают проведение целого ряда работ, включая геологические изыскания, а также прохождение госэкспертизы.

При условии финансирования этих работ проектирование с прохождением госэкспертизы и строительно-монтажных работ занимает не менее 1,5 лет.

И хотя проведение освещения – дело небыстрое и затратное, работа эта ведется и будет продолжена в дальнейшем, так что постепенно количество освещенных улиц в городе будет расти.

Еще материалы по этой теме
В школе Копейска провели уборку территории
27 января 2023 17:06
В школе Копейска провели уборку территории

У образовательного учреждения убрали спилы старых деревьев.

В Копейске оштрафовали компанию по вывозу снега
27 января 2023 13:00
В Копейске оштрафовали компанию по вывозу снега

Организация заплатит более 600 тысяч рублей.

На Южном Урале упрощена процедура получения выписки из ЕГРН
24 января 2023 10:00
На Южном Урале упрощена процедура получения выписки из ЕГРН

Сейчас для этого нужна только одна квитанция.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 января 2023 12:00 В Миассе готовят опытную партию "Арктических автобусов"

Спецтранспорт для Крайнего Севера высоко оценил губернатор Текслер.

30 января 2023 11:10 На территории Челябинской области пройдет акция «Ремень безопасности»

Сотрудники Госавтоинспекции проверят водителей всех транспортных средств на предмет использования ремней безопасности. 

Новости СМИ2