Проверьте свое право на жилищную субсидию

16 Марта 2016 16:06 - автор Людмила Гейман
Порядок предоставления гражданам жилищных субсидий определен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ  от 14.12.2005 года № 761 (в которые были внесены изменения, вступившие в силу с 13.08.2014 года),  постановлениями губернатора Челябинской области от 18.05. 2006 года  № 141 и  от 20.11. 2009 года  №305.  Разбираться со всем этим рядовому жителю долго и непросто,  поэтому мы попросили начальника отдела жилищных субсидий управления социальной защиты населения города Копейска Ольгу Перлову напомнить основные положения Правил.  Итак, что необходимо знать тем, кто хочет оформить жилищную субсидию? 

Проверьте свое право на жилищную субсидию
Где можно получить 
информацию о жилищных субсидиях?

Информацию вы можете получить:
— на сайте  USZNkopeysk.ru в разделе «Меры социальной поддержки населения», «Предоставление гражданам жилищных субсидий»;
— на стенде, размещенном в  клиентском зале управления социальной защиты населения;
— у специалиста в окне № 5 в  клиентском зале;
— по телефону 7-96-91.

Кто имеет право 
на получение субсидий?
Граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента  от совокупного дохода семьи.
Для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц ниже величины прожиточного минимума, или в том случае, если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов снижена до 11 процентов. К таким категориям относятся:
— одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и семьи, состоящие только из пенсионеров;
— семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей;
—  семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми. 

Право на субсидии имеют:
— пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном  фонде;
— наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
— члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
— собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры, части  жилого дома).

От чего зависит размер 
субсидии?
Расчет  субсидии производится  с учетом прожиточного минимума, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ, доходов граждан.
Как оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
Рассмотрение  вопроса о  назначении  субсидии   производится  на  основании   письменного заявления,     представленного гражданином  лично или почтовым отправлением,  либо в виде электронного документа   с  указанием   сведений   о  составе   семьи,   размере  доходов   каждого  члена  за 6  месяцев, предшествующих месяцу обращения, и об имуществе, принадлежащем ему (его семье) на праве   собственности, подтвержденных соответствующими  документами. 


Чтобы  подать заявление в  электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Портале  государственных услуг (порядок получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде размещен на сайте USZNkopeysk.ru). 

На какое время 
предоставляется субсидия?    
Субсидия предоставляется гражданам  сроком  на  6 месяцев. При предоставлении документов с  1-го по 15-е число месяца субсидия назначается  с 1-го числа этого же месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца. Например, если вы обратились 10 апреля — субсидия назначается с начала апреля, обратились  16 апреля — субсидия будет выплачиваться с мая. 
Надо сказать и о том, что граждане, имеющие право на жилищную субсидию только в месяцы отопительного периода (так как плата за ЖКУ в это время существенно выше), могут подавать заявление не только в месяцы, когда право на  ее получение имеется, но и в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. Например: если вы обратились 10.07. 2016 года  (т.е. в межотопительный период), то в этом случае период  предоставления субсидии, а это, повторимся, 6 месяцев —  с 01.07. по 31.12.2016 года. Однако  в июле, августе и сентябре  жилищной субсидии не будет, т.к. в межотопительный период у гражданина права на ее получение нет. А вот  с 01.10. по 31.12. 2015 года  ежемесячно будет выплачена  жилищная субсидия с учетом регионального стандарта стоимости жилищно- коммунальных услуг в отопительный период.

Каковы региональные 
стандарты?

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг подразделяются только на два вида благо-устройства — многоквартиртирные дома и жилые дома индивидуального жилищного фонда. Одним из обязательных признаков отнесения домов к  многоквартирным является наличие платы за содержание и ремонт жилья.  Дома, отапливаемые твердым топливом, не относятся к  многоквартирным.
 
Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг  рассчитаны на одного человека в месяц в зависимости от численного состава семьи:
— на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек — исходя из 18 кв.метров общей площади жилого помещения;
— на одного члена семьи, состоящей из двух человек — исходя из 21 кв.метра общей площади;
— на  одиноко проживающего гражданина  — исходя из 33 кв.метров.
 Также предусмотрены стандарты, которые применяются для отдельных категорий семей только при расчете субсидий:
— на  одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей  — 24 кв.метра;
— на  одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка — 36 кв.метров;
— на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости, — 54 кв.метра.  
Размеры региональных стандартов дифференцируются по отопительным периодам: в отопительный период, в межотопительный период, при равномерной оплате в течение года. Новые размеры стандартов, установленные с 1 марта 2015 года, включают в себя также ежемесячные взносы на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах.        
      
Субсидия — 
не более фактической платы
Согласно пункту 27 Правил, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 
Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в Правила,  в случае предоставления получателю субсидии или членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и компенсаций (имеются в виду льготные категории населения) размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки. То есть при  определении размера субсидии фактические расходы уменьшаются на размер предоставленных  мер социальной поддержки.

Погасите задолженность
При наличии  задолженности за жилищно-коммунальные услуги  можно обратиться за жилищной субсидией при условии заключения соглашений о погашении задолженности с теми организациями, где имеется долг.
Если получатель субсидии не заплатил за ЖКУ за 2 месяца, выплата субсидии приостанавливается, затем прекращается.

При повторном обращении за жилищной субсидией,  по истечении 6 месяцев, производится сравнение размера выплаченных субсидий  с  фактическими расходами гражданина за ЖКУ за 6 месяцев. Если получатель субсидии заплатил за ЖКУ меньше суммы выплаченных субсидий, то с него удерживается переплата; если  заплатил больше,  производится доплата.

Сообщите об изменениях
Следует напомнить, что  одиноко проживающим  пенсионерам  и  одиноко проживающим  супружеским  парам  пенсионеров, уже  получающим  жилищную  субсидию,   перерасчет  производится автоматически, то есть  этой  категории  получателей обращаться  в отдел  жилищных субсидий  не нужно (кроме  лиц, проживающих  в частном  секторе и приглашенных для перерегистрации). 
 А вот если  произошли изменения, влияющие на размер субсидии,  получатели  обязаны в течение месяца сообщить об этих обстоятельствах. К ним  относятся: 
— изменение места постоянного жительства;
— изменение основания проживания получателя субсидии и (или) членов его семьи;
— изменение состава семьи;
— изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи;
— изменение материального положения получателя субсидии и  (или) членов его семьи   (например, пенсионер устроился на работу, следовательно, его доходы изменились).    

Прием населения осуществляется каждый день  по талонам по адресу: ул. Ленина, 61, 1-й этаж, клиентский зал,  окно №  5.  Часы приема:  понедельник—четверг    — с   9:00 до 17:00, пятница — с 8:30  до 12:00. Обед   с 12:00 до 12:45.  Талон на прием можно заказать по тел 7-96-91. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости