29 Октября 2019 14:53

Гордость Южного Урала. Жителей Копейска включили в энциклопедию Челябинской области

В вышедшей в нынешнем году энциклопедии почетных граждан Челябинской области есть и фамилии копейчан.

Гордость Южного Урала. Жителей Копейска включили в энциклопедию Челябинской области
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

Идея выпуска книги родилась осенью прошлого года и была приурочена к 85-летию Челябинской области, которое отмечается с января этого года. Заключалась она в том, чтобы объединить «под одной обложкой» имена выдающихся людей нашего региона – как почетных граждан Челябинской области (их почти 40 человек), так и почетных граждан городов и районов. В названии издания, вышедшего тиражом 3000 экземпляров, отражена его суть – «Гордость Южного Урала».

На днях в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги, на которой присутствовали родственники тех почетных граждан города Копейска, которые уже ушли из жизни. Ранее, в канун Дня города, экземпляры энциклопедии в торжественной обстановке были вручены главой КГО Андреем Фалейчиком ныне здравствующим почетным гражданам нашего города.

2- вручает дочери Бывакина.jpg

В начале встречи ведущий – библиотекарь и краевед Владимир Колмогоров предоставил слово заместителю директора областного архива и ответственному редактору энциклопедии почетных граждан Николаю Антипину. Николай Александрович рассказал, как создавалась книга, с какими трудностями пришлось столкнуться, какой огромный объем работы был проведен, чтобы собрать сведения по всем городам и районам, и даже сельским поселениям. И вот благодаря небольшой армии активистов (в редакционной коллегии – 11 человек, все сотрудники объединенного государственного архива Челябинской области) удалось собрать эту информацию. В частности, сведения о почетных гражданах города Копейска были предоставлены благодаря библиотечному сообществу и лично краеведу Владимиру Колмогорову, за что Николай Антипин выразил ему благодарность.

Надо сказать, что каждую главу энциклопедии предваряет информационный материал о городе или районе, его истории, прошлом и настоящем. У этой книги есть будущее, сейчас решается вопрос о централизованном распределении ее по библиотекам и школам. В настоящее время началась подготовка материала для второго издания.   

2- вдова Кузнецова.jpg

Миссию вручения энциклопедии родственникам ушедших из жизни почетных граждан согласился взять на себя Гаврил Филиппович Егоров, почетный гражданин Копейска. О тех, чьи имена были названы, он сказал самые добрые слова, ведь старожил Копейска, шахтер, бывший работник горисполкома и бывший председатель Совета депутатов каждого знал лично, со многими дружил.

Звание почетного гражданина города Копейска было учреждено в 1965 году, и первым в этой достойной когорте стал Михаил Матвеевич Бывакин, шахтер шахты «Центральная», представитель славной династии горняков. На встрече присутствовала дочь Бывакина Вера Михайловна.

- Отлично знал вашего папу, - обратился к ней, вручая экземпляр энциклопедии, Гаврил Филиппович Егоров. – Вспоминается также, как в семидесятых в Копейске снимали выпуск передачи «От всей души», в которой Михаил Матвеевич также принимал участие как герой труда. Я тогда работал в аппарате исполкома, и мы вместе с работниками отдела агитации и пропаганды горкома партии ездили по нашим замечательным людям, приглашали их на передачу.

Вторым почетным гражданином стал Михаил Захарович Шлыков, токарь Копейского машиностроительного завода. А в 1967 году, в честь 50-летия советской власти, звания почетного гражданина был удостоен Михаил Иванович Мокин, ветеран пяти (!) войн, начиная с Первой мировой, кавалер многих боевых наград, в том числе двух Георгиевских крестов.

В 1971 году шахта «Капитальная» была награждена орденом Октябрьской революции. Иван Федосеевич Савочкин, машинист горных машин, тоже был награжден этой наградой, а также стал почетным гражданином Копейска.

Шахта «Капитальная» всегда выдавала на-гора много угля, и одним из рекордсменов добычи был Евгений Александрович Кузнецов. Более 500 тысяч тонн черного золота добывал участок под его руководством. На встрече присутствовала вдова почетного гражданина.

- Человеку, чтобы жить, нужны воспоминания, - сказала, обращаясь к присутствующим, Лариса Михайловна Кузнецова. - Это как топливо, которое поддерживает нас. Я очень надеюсь, что молодые, прочитав эту книгу, поймут самое главное: что успех человека – это то, что он успел сделать над собой и для окружающих. Я благодарна всем, кто работал над этой книгой. Очень важно, чтобы новые поколения не забывали наше прошлое, поддерживали настоящее и делали все для достойного будущего.

Одно за другим звучат имена наших славных земляков. Герой социалистического труда Николай Иванович Доброносов ребенком был эвакуирован в Копейск. Много рекордов на счету этого человека, он был наставником молодежи на КМЗ, обучил специальности токаря более 250 заводчан, со своим опытом объездил весь Советский Союз. Далее вручается энциклопедия родственнице Василия Андреевича Троянова - единственного среди почетных водителя, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

Копейский горный техникум, кинотеатр имени Калинина, жилые дома, - это все дело рук Алексея Федоровича Полторацкого, строителя, фронтовика. Не меньший вклад в строительство города внесла знаменитый бригадир отделочников Галина Ивановна Фомина, в свое время депутат областного Совета депутатов, делегат одного из Всесоюзных партийных съездов.

Копейская туберкулезная больница в то время, когда ею руководила Инесса Александровна Вайман, признавалась одной из лучших в России. Другой представитель медицинского сообщества, ставший почетным гражданином, - Валентин Викторович Ковальский, который руководил онкологическим диспансером на протяжении многих лет. Энциклопедия была вручена одному из трех его сыновей Олегу Валентиновичу. Свой экземпляр книги получила и дочь всем известного в городе руководителя шахты Николая Михайловича Подлеснова Татьяна Николаевна.

- Очень приятно, что почетные граждане нашего города вошли в этот альманах, - сказала на встрече заместитель начальника управления культуры администрации КГО Наталья Белоусова. - Книга – это своего рода памятник. Памятник, который остается на многие-многие годы. Копейчане любят, ценят и гордятся своими почетными гражданами. Каждый год эта плеяда пополняется новым именем человека, который прославил свой родной город трудом, своими делами. И это очень здорово, что есть такое звание. Заслужить его – это дорогого стоит, это очень ответственно и достойно. Хотелось бы передать эту гордость за наш город молодым, чтобы они любили его и пытались сделать его лучше. Спасибо всем, кто причастен к изданию такой нужной энциклопедии.

Еще материалы по этой теме
Когда и как создавался памятник Редикорцеву
06 Декабря 2019 10:44
Когда и как создавался памятник Редикорцеву

Посвящается 100-летию со дня рождения архитектора Михаила Семёнова (1919-1984 гг.).

В Копейске прошли «Семеновские чтения»
04 Декабря 2019 10:10
В Копейске прошли «Семеновские чтения»

В Копейском краеведческом музее прошла городская конференция «Семёновские чтения», посвящённая 100-...

Где и как жила семья известного певца Александра Градского в Копейске. Факты из истории
03 Декабря 2019 14:40
Где и как жила семья известного певца Александра Градского в Копейске. Факты из истории

О родителях Александра Градского и о его детских годах в Копейске журналисты «КР» побеседовали с...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 Декабря 2019 10:46 На площадь Трудовой Славы привезли лед

В Копейске начинается строительство зимнего городка.

07 Декабря 2019 18:18 Юрий Семенов прокомментировал работу скорой помощи в Магнитогорске

Министр здравоохранения Челябинской области отметил, что станция работает в полноценном режиме.

Новости СМИ2