31 Октября 2019 16:02

Совету ветеранов поселка 2-ого участка исполняется пять лет

В октябре этого года самому молодому, но, пожалуй, самому активному территориальному совету ветеранов – поселков 2 участка и Кадровик - исполнилось пять лет. Впрочем, когда-то давно в поселке второго участка существовал совет ветеранов, однако, кроме учетной работы, никакой иной в то время не велось. В настоящее же время ветеранская жизнь в поселках, что называется, не стоит на месте. Мы беседуем с председателем совета ветеранов Натальей Брынских.

Совету ветеранов поселка 2-ого участка исполняется пять лет
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

- Наталья Николаевна, насколько я знаю, сначала вы были членом комитета территориального самоуправления поселка второго участка…

- Вы ошибаетесь, в состав КТОСа я никогда не входила. Но общественную работу в поселке вела. Мы тесно общались с председателем клуба «Союз» Александром Ивановичем Тиссеном, великим общественником и другом детей. Наше сотрудничество продолжалось на протяжении десяти лет, до самой его смерти в 1994 году. Помнится, мы совершали с ним подворные обходы, создавали на улицах санитарные посты. Для одиноких ветеранов в 1991 году (время было трудное, пенсию платили с перебоями) организовали питание на дому, разносили термоса с супом, сваренным в поселковой столовой.

Проводить праздник - День пожилого человека – мы начали вместе с Тамарой Дударовой, когда ее в 2005 году выбрали председателем КТОСа поселка. Это была ее идея, я просто помогала. Именно в то время, помнится, я уволилась из поселковой амбулатории и перешла работать в Челябинск.

Тогда, в 2005 году, судьба свела меня с Николаем Подлесновым. Стали с ним общаться, делиться книгами. Я тогда много читала, и он много читал. В его кабинете встретилась и с Павлом Савуковым. Мне нравилось с ними спорить, высказывать свои взгляды, потому что они принимали это как должное, не кичились своим возрастом и опытом.

Известно, что большую часть своего времени человек проводит на работе. Поскольку я тружусь медработником в Челябинске, очень скучала по родному поселку. Ведь в амбулатории проработала 21 год, знала всех участников войны, многих ветеранов, реабилитированных, узников концлагерей, чернобыльцев, участников войн в Афганистане и Чечне. Поэтому вести общественную работу в поселке для меня было не в тягость, скорее потребностью.

- Как случилось, что вы все-таки стали председателем совета ветеранов поселков второго участка и Кадровик?

- Начну с того, что в 2010 году прошли выборы в Собрание депутатов КГО, нашим депутатом стал Валерий Середенин, он предложил мне работу помощника. В предвыборную кампанию собрала много наказов от жителей, хотелось все воплотить в жизнь. Одним из наказов был создать совет ветеранов.

Помню, в 2011 году, в год 90-летия со дня рождения Александра Тиссена, первый раз совершенно самостоятельно, но конечно, вместе с клубом «Союз», руководит которым Татьяна Трапезникова, собрала в школе праздник в честь его юбилея. Народу было много. Тогда приехали депутат ЗСО Ярослав Чабан, председатель городского совета ветеранов Николай Подлеснов, бывшие жители поселка, учителя, воспитатели, которые работали с Александром Ивановичем.

Именно тогда Николай Михайлович поднял вопрос об избрании меня председателем совета ветеранов поселка, его поддержали. Но я тогда не готова еще была взвалить эту ношу. А в 2012 году Подлеснова не стало…

Я вместе с жителями поселка продолжала проводить в поселке Дни пожилого человека, День Победы, 8 марта, День матери, поздравление супружеских пар с юбилеями. Потом возникла идея проведения уроков мужества, праздников для детей. Постепенно стала понимать, что ветераны должны работать с молодежью, воспитывать их.

И вот когда в 2014 году пришла к Павлу Савукову за помощью для проведения Дня пожилого человека, он сказал, что приедет на мероприятие и лично проведет выборы председателя совета ветеранов. Так я и стала председателем.

- Чем совет ветеранов сегодня занимается, насколько активна работа в поселке?

- Начинать пришлось практически с нуля. Избрали совет. Все члены совета помогали проводить перепись ветеранов, заниматься подпиской на газеты, поздравлять старейшин с юбилеями, просто посещать их на дому во время болезни.

Словом, начинать было тяжело: не было ни помещения, ни списков ветеранов. Вначале мы собирались по очереди у каждого члена совета на дому. А потом нас приютил клуб «Союз».

Что касается особенностей, работа нашего Совета ветеранов отличается тем, например, что у нас в поселке нет ни Дома культуры, ни библиотеки, поэтому не приходится рассчитывать на чью-то помощь, а придумывать все самим и все организовывать своими руками. Но я очень благодарна Павлу Савукову, он всячески старался помогать нам.

Направления работы нашего совета: социально-медицинское, культурно-массовое, патриотическое.

- Расскажите о ваших ближайших помощниках.

- Мой первый зам и первый помощник – Екатерина Синицына. Она очень энергичный человек, занимается скандинавской ходьбой, была старшей по ул. Литвинова. Борется за чистоту и порядок на улицах и в поселке, активно вносит свои идеи и предложения в работу совета. Года три назад к нашей ветеранской организации присоединили поселок Кадровик и ветеранов пос. шахты Центральная. Екатерина Ивановна как раз и занимается ветеранами поселка Кадровик.

Мой второй заместитель - Лидия Коршак. В совете она два года, жительница поселка шахты «Центральная». Ветеран труда, имеет почетную грамоту от министерства энергетики, уважаемый человек и тоже моя верная помощница. В своем поселке она собирает бабушек и дедушек у себя, делится советами, проводит мероприятия.

Фисенко Лидия - труженица тыла, вдова инвалида войны. В свои 87 лет эта неутомимая женщина посещает на дому тружеников тыла, проводит уроки мужества в школе 43(филиал). Несмотря на возраст, участвует в субботниках и привлекает других ветеранов.

Вообще все члены совета посещают ветеранов Великой Отечественной войны на дому, поздравляют с праздниками, юбилеями. За каждым закреплена территория, закреплены пенсионеры, с которыми они поддерживают связь. Наши активисты всегда в курсе состояния здоровья, жилищно-бытовых условий, материального положения закрепленных за ними пенсионеров. Среди самых активных хочу назвать Софью Сдобнову, Любовь Зайцеву, Тамару Дудареву, которая недавно тоже вошла в совет ветеранов и теперь отвечает за культурно массовую работу на поселке. Стараемся вывозить пенсионеров в театр, филармонию, органный зал, на «горячие источники». Дважды ездили на Аркаим.

Работа в ветеранской организации - это общественная нагрузка, она не оплачивается, а значит все мы, можно сказать, волонтеры. Хочу поблагодарить всех активистов ветеранского движения наших поселков за работу. Особо хочу отметить постоянную поддержку со стороны нашего депутат Валерия Середенина, частных предпринимателей поселка.

Еще материалы по этой теме
Поторопись! С сегодняшнего дня в Копейске принимают заявления от льготников на дополнительные пособия в теротделах
18 Ноября 2019 12:00
Поторопись! С сегодняшнего дня в Копейске принимают заявления от льготников на дополнительные пособия в теротделах

УСЗН Копейска с сентября 2019года ведет прием заявлений о назначении денежных выплат...

В Копейске открыли стенд ветеранов Госавтоинспекции
11 Ноября 2019 14:19
В Копейске открыли стенд ветеранов Госавтоинспекции

В честь празднования Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в отделе Госавто...

Всем детям войны будут выплачиваться пособия независимо от других льгот
26 Сентября 2019 17:06
Всем детям войны будут выплачиваться пособия независимо от других льгот

С 1 октября 2019 года вступают в силу изменения в Закон Челябинской области от 24.08.2016 года «...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Ноября 2019 17:46 На Южном Урале полицейский спам маму с четырьмя детьми от пожара

Вызов был на бытовую ссору, а в результате пришлось спасать семью из огня.

20 Ноября 2019 17:27 На Меридиане установят шумозащитные экраны с верблюдами, лошадьми и птицами

Региональному бюджету нововведение обойдется почти в 215 миллионов рублей.

Новости СМИ2